g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Дачные рассказы

          

Дачные рассказы

ПРЕДИСЛОВИЕ   К  ИСТОРИИ  ЖАНРА

 

  Н

ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в жанре «Дачные рассказы», начатом трагической былью «Эличка». Ту быль ( все повествования взяты 1 к 1 из жизни) всё-таки собираюсь набрать на ноутбуке, так как она совсем неизвестна никому из моих постоянных читателей. Это всё же первый и единственный рассказ 2003 год, переросший в трилогию.

    Да и вообще  жанр «Дачные рассказы» моих историко-литературных упражнений остается совершенно неразвитым. Вот в 2004 году был тоже всего один опыт – рассказ «Двести на сто двадцать». Вроде бы обычный сюжет, но теперь, четыре года спустя, более чем  грустный: моя героиня Люба умерла в 2006 году в возрасте 73 лет от гипертонии.

    В 2005 году я  жестоко болел лимфомой и мог бы сам стать героем безрадостного рассказа (из моих отчаянных писем родным и друзьям такой рассказ тогда и сложился!). В 2006 году я написал и размножил  на ксероксе рукопись «Объявление» о молодом человеке, изрубленном винтами самоходной баржи на Волге, правда, с оптимистичным дополнением  о молодой вдове под названием «Парус надежды» (кстати, к нему уже есть и обновление). Тогда же у меня были выполнены наброски ещё 2-3 опусов, традиционно невесёлых, так как речь шла о здоровье пожилых людей. Наброски так и оставались было в черновиках, но теперь – в компьютерном наборе…

     2007-й  год был совершенно бесплодным, хотя жизнь всякий раз подбрасывает новые и новые сюжеты с человеческими несчастьями типа «нарочно не придумаешь». И вот сегодня сажусь за рассказ «ЖЕЛУДКИ И ЖЕЛУДОЧКИ», первый в 2008-м году. Наверное, он кому-то будет неприятен и по выбору традиционно заупокойной темы (некоторые просто не любят и не хотят читать и говорить о смерти), и по манере подачи материала. Но заранее прошу извинения: автор- то сам – человек пожилой и больной, стоящий на пороге Вечности.

        В этот завершающий период жизни, возможно, лучше мудро ПОМОЛЧАТЬ? Но вот  Кафка в этой ситуации не молчал. Со знаменитым шизофреником мне тягаться не под силу, но  по  привычке последних 15 лет этой бренной жизни рука как-то невольно тянется к перу, перо – к бумаге… Писать прямо на ноутбуке, который и на даче под боком, вряд ли приучу себя.

                                            Село КЛЮЧИЩИ под Казанью, июль 2008 г

ПОСТСКРИПТУМ от декабря 2008 года, Казань:

Но вот осенью появились и ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ дачные рассказы! Пока их только три ( Она или не ОНА?, Профилактика по-собачьи, Не садитесь на осу!). Но лиха беда – начало! Будут и новые в новом дачном сезоне 2009-го года?

 

.

 

    
                    
Tags: Ключищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments