
Фото 1. Фарида и дед Егоров у домика няни в Михайловском. Июнь 1999
Воображать я вечно буду
Вас, тени прибережных ив,
Вас, мир и сон Тригорских нив,
И берег Сороти отлогий …
А.С.Пушкин
С последнего посещения Пушкинского заповедника – круглая дата, 15 лет от 200-летия великого поэта. Фариде Газизовой было тогда 9 лет. Она ещё может побывать в тех краях не раз, мы с Делей – никогда. Вспомнить эту побывку двое из нас могут, тем более что архивная часть той поездки, начиная со Старого Изборска, сохранилась.
А началась она с моего захода в высокий кабинет моего бывшего сослуживца по горкому Псковского КПСС Ивана Егоровича КАЛИНИНА, ставшего заместителем председателя исполкома по культуре, а позднее – «Ветераном Пскова». Он дал нам на троих два билета без номера на балкон областного драмтеатра. Там 4 июня в 18 часов выступали приглашенные гости, в том числе народный артист России Михаил Козаков (ныне покойный) и народный артист СССР, солист Зураб Соткилава.
Отчет о юбилее поместила сохранившаяся газета «Новости Пскова» с корреспонденциями Л.Быстровой и О.Константинова («Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль …»).
Отвечая на вопросы репортеров, Михаил Козаков, в частности, ответил: «Вся моя жизнь связана с Пушкиным. Я бы сказал, что всю свою жизнь я стремился быть рядом с ним. А в чём феномен Пушкина? В его божественности».
Пскович Валентин Курбатов, член Союза писателей России, сказал: «Сама фамилия Пушкин стала синонимом славы России. Пушкина называли светским Евангелием. И, наверное, это правильно, потому что его светоносная сила, очевидно, евангелического свойства и потому непостижима, таинственна и живёт как Христово слово».
Официальные торжества по поводу открытия отреставрированной усадьбы прошли в едином порыве. Долгожданное появление премьера Р.Ф. Сергея Владимировича Степашина было отмечено его приветливым словом. Застать Степашины мы не смогли, но на фоне возложенного им на могиле поэта венка я сфотографировался (фото 2). В своей излюбленной голубоватой рубашке, которая цела до сих пор как сувенир и в которой я в этот час символически делаю набор вывешиваемого текста.

Надо вспомнить, что через 2-3 месяца банды чеченца Басаева напали на Дагестан и главой правительства Ельцин сделал более жёсткого В.В.Путина (он с 2000 года был избран и президентом РФ).
Среди сохранённых с 1999 года в Казани документов псковская писательская газета «Звонница: № 4. А главное – специальный выпуск районной газеты «Пушкинский край» в цветной обложке на 16 страницах (см. фото 3).


Под другим названием ("Пушкин в Пскове") этот текст набран в этом блоге под гиперссылкой:
http://g-egorov.livejournal.com/48034.html