g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Прощание блогера Г-Егорова с милой малой родиной - Псковщиной - в 1977 году

ПРОЩАНИЕ С МИЛОЙ МАЛОЙ РОДИНОЙ ПСКОВЩИНОЙ В ИЮЛЕ 1977 ГОДА


Жизнь, она богата иль убога.
Если строго описать её, -
Это нас манящая дорога
Из небытия в небытие.
Доктор философии Леонид Столович (1929 – 2013), Тарту

Смотри также мой рассказ «Земляничный косогор» по гиперссылке:
http://g-egorov.livejournal.com/22725.html

      В январе 1977 года был оформлен в Пскове развод с первой супругой Людмилой Михайловной Крутовой. И на 15 июля 1977 год, ровно 37 лет назад, в кармане лежал билет по маршруту Псков-Казань.
   Пользуясь велосипедом «Турист», я делал прощальные выезды в окрестности Пскова, в том числе раза 2 к Псковскому озеру до Жидилова Бора (в одну сторону 20 км, в направлении Псков-Гдов до Ершово). В Бору брал на прокат лодку, клал на неё велосипед и по узкой протоке выходил в озеро.
   Псковское озеро тут мелкое, с плотным дном. Так что прогуливался пешком по дну, волоча на веревке лодку. Вот и один из фотокадров перед моим выходом в озеро (на берегу протоки ещё и костёр «для романтики» разводил):


Июль 1977 у Жидилова Бора

Фото 1: Геннадий Егоров в июле 1977 года у Псковского озера.
   За день до убытия из Пскова, а именно 14 июля, я сделал велопробег по изборской долине от Старого Изборска до Малов, далее Рогово, Соколово, Новый Изборск и через 5 км – выезд на шоссе Рига-Псков для возвращения. До Старого Изборска меня подвёз от Пскова КАМАЗ за небольшую плату.
    Уже через 4-5 км от городища Старого Изборска показался Мальский монастырь. И здесь я сделал прощальный фотокадр велосипеда у вросшего в землю камня:



14 июля 1977 Вело в Малах
Фото 2. Вид на Мальский монастырь 14 июля 1977 года

  Грустный вид, который ни разу не принёс мне радости!
  Позднее у меня была возможность сфотографировать камень снова, в том числе ровно через 20 лет (1июля 1997 года). Но что-то рука не поднялась делать вид камня по-иному. И для меня фото на все годы осталось единственным.
  Прогулявшись вокруг Мальского монастыря, я спустился у деревни Рогово к речке Обдёх. И, пройдя по жердям, стал подниматься вверх лесной тропой к деревне Соколово. На подъёме увидел большую поляну с лесной земляникой (фото 3 из Интернета).


yagodizeml001foto002

Фото 3 из Интернета с земляникой.
     Тут я задержался минут на 40-60, потому как в более поздние годы такого изобилия красной ягоды тут не встречал.
   От Соколово до Нового Изборска накрутил по счётчику 10 км. И оставалось 5 км, чтобы выехать на шоссе Рига – Псков.
    Здесь вдруг шедшая со стороны Эстонии автомашина «Жигули» развернулась, догнала меня и состоялась радостная встреча (совершенно случайная!) с семейством Юрсонов, которые везли дочь Марику 13 лет в деревню на отдых к подруге моей сестры Зои (в кадре Зоя справа).


Встреча у Изборска 14 июля 1977

Фото 4. Неожиданная встреча в пути 14 июля 1977 года.

  До этого в мае и июне я приезжал в Тарту для прощания с милым мне семейством. По сияющим их лицам я понял, что они одобряют принятое мною решение уехать на берега Волги. Хотя оно было трудным и в ноябре 2013 года я принёс покаяние перед Л.М.Крутовой и детьми за столь невероятный поступок.
   Но в фотографии, сделанной на другой день у поезда Псков-Москва, я выглядел уверенным человеком, который поступает правильно.


Егоров у вокзала 15 июля 1977


Фото 5. У станции «Псков» 15 июля 1977 года

Есть сведения, что тогда в 1977-1982 годах против моего оставления первой семьи был мой отец Егоров Сергей Васильевич. Но ломать моё намерение открыто отец не захотел, тем более что с 1979 года стал болеть раком предстательной железы, сведшем его в могилу.
   В прошлом году от сердечного приступа в Тарту умер мой добрый знакомый Леонид Наумович Столович, со стиха которого я начал этот нерадостный рассказ.

Геннадий Егоров, Казань, 14 июля 2014 года


Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments