
Она и в пятьдесят, и в шестьдесят лет могла бы с тем же девичьим запалом произнести:
Спасибо, партия, тебе
За рабский полдень двоедушия,
За ложь, измену и удушие
Спасибо, партия, тебе!
Чего не было в самой Новодворской, так это двоедушия. В каких-то вещах мне казалось, что она недостаточно радикальна. Она романтизировала в девяностые годы тех, кто тогда был властью. Месяц назад она опять написала: «Ельцинское время было чудом, робкой попыткой очеловечить огромную, отсталую, злобную страну». Ну что с этим поделать? Такова она была – смелая, наивная, остроумная… Не соглашаться с ней было легче, чем соглашаться. Часто её заносило. Достаточно вспомнить её обращение, начинающееся словами: «Дорогие майданники, герои Украины, дорогой Правый сектор, пан Дмитрий Ярош!..» Она великолепно умела подставляться. Кажется, что с осени 1969 года внутренне она почти не изменилась.
Когда сторонники Путина ходили митинговать на Поклонную гору, а противники Путина - на Болотную площадь, Новодворская чуть ли не в одиночестве митинговала на проспекте Сахарова. Это была её участь.
Алексей Семёнов, фрагмент из газеты «Псковская губерния», №28 от 16-22 июля 2014 года
. Летом 1970 года Новодворскую этапировали в Казань. С июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности». Поседевшая в 22 года Новодворская вышла на свободу в феврале 1972 года и сразу занялась тиражированием и распространением самиздата.