g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Городские рассказы

     

 

Городской рассказ

МОДА  ОТ  МАГАЗИНА  ДЛЯ  БЮРОКРАТОВ

       Пора, пора писать короткие рассказы! Ну такие, простенькие. По отдельным эпизодам быстро текущей, мало того, быстро УТЕКАЮЩЕЙ  жизни. По эпизодам смешным или грустным, с философскими раздумьями или без оных. Или с какими-нибудь ассоциациями. Вот к какому подвиду относится сегодняшний рассказ, даже затрудняюсь определить.

       Пишу тотчас после возвращения с улицы. Под свежим впечатлением. Хотя можно ли сказать, что впечатление было? Нет, было, было! И пока не прошло совсем, я рассказ и печатаю. Вернее, набираю на ноутбуке, минуя бумажный черновик, как делаю уже с лета (привыкнуть к тому нетрудно, оказывается).

          Однако, однако, разочарую НЕТЕРПЕЛИВОГО читателя. Предисловие на том не кончилось. Хотя сам день 16 ноября 2009 года уже кончается, сейчас 17 часов. Осталось поработать часа два за ноутбуком, поужинать и послушать ФМ-радио ЭХО МОСКВЫ. Тогда и спать ложиться со спокойной душой. Тем более что очередное сочинение будет выдано. Выдано в обычную подшивку (про полное собрание сочинений промолчим, его не будет).

         В части занятия за компьютером  позволяю себе только два часа до обеда и два после обеда без выхода в Интернет, от которого на дому сознательно отказался. Ввиду дурнеющей головы, уже портящегося зрения и застоя в тазу от долгого сидения. Так что набор делаю СТОЯ за высокой тумбочкой. Таким образом  работал над сочинениями великий Эрнест Хэмингуэй. Работал, когда обзавелся на Кубе собственным домом и интересной женой-журналисткой. Когда она от него уезжала в США делать репортажи, он спокойно возражал: «Жена мне нужна в постели, а не в газете» (прожил с ней не более 5-8 лет, после чего развёлся и умирал с тихой женщиной-домоседкой).

          Но до обеда сегодня этой вот пары часов за ноутбуком у меня не было, потому что с 9 утра занимался в читальных залах библиотеки КГУ. Главным образом в тесном, но уютном зале ОРРК (отдела рукописей и редких книг). Здесь со всех сторон на полках в свободном пользовании стоят старые и новые энциклопедии. Что очень удобно, когда работаешь  над несколькими  биографиями одновременно. Сейчас у меня начнется сериал записок по истории под общим заголовком «Немцы и русские между Дерптом и Казанью» о научных связях двух старейших университетов Российской империи.

        Но и на этом вступление к рассказу ещё не закончилось! Потому что я  не сказал, что делал ПОСЛЕ ОБЕДА. А после обеда чуть вздремнул (по обыкновению) и поехал (две автобусных остановки) в процедурный кабинет на уколы актовегина, изготовленного из … телячьей крови. Уколы дорогие, по 100 рублей каждый за собственный счет, делаю вторую неделю. Сегодня какая-то женщина увидела там же, в процедурном кабинете, коробку этого лекарства у меня в руках и определила, что я колюсь от головокружения. Потому что, как оказалось, ишемией головного мозга страдает её 83-летняя мать. И болеет ЭТИМ целых 10 лет ! (и мне к такому сроку приготовиться?).

            А вот после инъекции пошел домой… пешком. Чтобы не заразиться в автобусе гриппом.

               По пути заглянул в магазин канцтоваров под названием «БЮРОКРАТ». Магазин небольшой, всего две продавщицы и кассир, помещение снимается вместе с другим, более крупным магазином слесарных инструментов, где продавцами парни.

          Вообще-то я в сентябре и октябре «бухнул» по 100 рублей на канцтовары, главным образом на пластиковые скоросшиватели для комплектования своих бессмертных произведений. В этом самом «БЮРОКРАТЕ».  А сегодня  зашел лишь для пополнения запаса шариковых стержней да липкой ленты.

          На сей раз я попристальнее пригляделся к наряду продавщиц. У всех них, включая кассира, пошиты темнозелёные фирменные платья. Платья с довольно соблазнительным вырезом на груди!

         Покупателей кроме меня не было, девчата сгрудились у одной стойки все трое. И протянув 23 рубля в кассу, я произнёс:

 - А вам шьют платья С  ДЕКОЛЬТЕ  для привлечения клиентуры?

      Ответ был очевиден. И девчата дружно рассмеялись. И та, у которой пышный бюст: она маленькая и широколицая. Пожалуй, её грудь похожа на этот же элемент фигуры у певицы-смуглянки  Николь Шерсингер из ансамбля ПУССИКАТ ДОЛЛЬС. Заулыбалась и та, у которой размер бюстгалтера средний, как у 45-летней американской кантри-исполнительницы Тришы Йервуд . Засмеялась и третья сотрудница,  некрасивая, узкоплечая девушка, у которой сисек практически нет ( а ей тоже вырез сделали).

       Я протянул чек, сгрёб в карман выложенный товар и произнес на прощание:

 - Договорились, с этого дня я покупаю канцтовары ТОЛЬКО У ВАС!

         Вот и весь рассказ, который в пять раз короче вступления!  Он немного (или много?) напоминает концовку моего недавнего рассказа «БЛАГОДАРНОСТЬ». И если в сегодняшнем рассказе кто-то разглядел что-то непотребное, то прошу всё списать на … ишемию головного мозга. Безишемичных рассказов отныне просто не будет, потому что болезни в моем возрасте уже не лечатся, а переходят в хроническую форму…

      СКРИПТУМ  ПОСТ: А ведь получился, пожалуй, не рассказ, а дневниковая запись. Ведь я просто описал сегодняшний день в некоторых подробностях. Дневниковые записи на бумаге я решил пока подшивать вместе с ВОСПОМИНАНИЯМИ (со временем для них образуется отдельная подшивка)…

Город Казань, 16 ноября 2009 года

  
Tags: Казань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments