g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Писатель Булгарин или историк Иванов стали авторами исторической части книги "Россия" (1837-1838 гг)



КТО АВТОР ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КНИГИ «РОССИЯ»: КАЗАНСКИЙ ИСТОРИК Н.А.ИВАНОВ ИЛИ ПИСАТЕЛЬ Ф.В.БУЛГАРИН?
(Портрет Н.А. Иванова не найден)

  Дерптский университет официально стал кузницей кадров для Казани и всей России с созданием в 1827 году Профессорского института при нём. Институт был создан по идее бывшего ректора Дерптского университета, академика Паррота при поддержке Николая Первого. В институт отбирались «отличнейшие студенты» для подготовки их к профессорскому званию. Поэтому его иногда звали «профессорской аспирантурой».


Дерптский университет
Общий вид Дерптского университета (из Интернета)

Казанский университет предложил 7 кандидатур, но в первом выпуске оказался лишь философ и историк Д.Л. Крюков, годы жизни 1809-1845.
Во второй набор от Казани попал в институт Николай Алексеевич Иванов (1810-1869), который пробыл в Дерпте в первый заезд с 1833 по 1839 годы.
    Коротко о нём: родился в Нижнем Новгороде в семье конторского служащего. Окончил нижегородскую гимназию, а в 1831 году – Казанский университет. Стал преподавать в университете географию и статистику. В Дерпте он получил степень доктора философии, защитив диссертацию по народной образованности в России. По замечанию Д.А.Корсакова, «всей своей эрудицией Иванов всецело обязан Дерпту».
В 1839-1855 годах Иванов трудился в Казанском университете, испытав с 1850 года ряд жизненных неудач из-за «личных слабостей» (по Е.Ф.Шмурло).


Казанский университет
Общий вид Казанского университета (из Интернета)

Далее читайте под катом.

  К числу слабостей относилась склонность Николая Алексеевича к крепким напиткам. Так что казанские студенты про него сочинили стих:
Профессор Иванов
Тянет сиволдай.
Выпьет хоть пять жбанов,
Только подавай.
(Слово «сиволдай» есть в Сети Сетей и означает обыкновенную самогонку).
Исследователь истории Казанского университета М.К.Корбут прямо заявил, что Н.А.Иванов остался «историком … старой школы, образцом которой в России был Карамзин». Например, Иванов препятствовал продвижению по службе научной молодёжи.
Женой Иванова была троюродная сестра студента Льва Толстого. Биографы будущего писателя считали главной причиной отчисления Толстого из Казанского университета проказы Иванова: «Мстительный и, по воспоминаниям современников, до крайности несправедливый Иванов начал усиленно жаловаться на Толстого-студента начальству» (И.А.Емельянова, 1998 год).
  Интересно, что в 1856 году историк решил вернуться в Дерптский университет «за успокоением», отработал три года на кафедре русской истории. Затем с расстроенным здоровьем преподавал русский язык и русскую историю в гимназии в Митаве (современной Елгаве, Латвия). Месяца за 2 до смерти в Дерпте в возрасте 59 лет Иванов снова был приглашен в «ливонские Афины» доцентом, но к работе не приступал.
  При первом заезде в Дерпт (современный эстонский Тарту) Н.А.Иванов познакомился там с писателем Фаддеем Булгариным, который в 1830-е годы упорно занимался историей России. В это же время Иванов готовил материалы по статистике. Но не имел денег к их изданию. В итоге шесть частей солидного труда «Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях» были изданы в 1837 и 1838 годах под именем Булгарина. Части 1-4 по истории, части 1-2 по статистике. По дореволюционным источникам считается автором всех шести частей Н.А.Иванов, ставший якобы жертвой большой несправедливости.
   В современной Эстонии, однако, проделаны исследования, что Иванов физически не имел возможности написать в одиночестве этот труд. Эстонец Вилли Тамул  написал кандидатскую диссертацию «Профессорский институт  и международные научные связи Тартуского университета в первой половине 19 века» (Тарту, 1988). Он исследовал даже стиль изложения разных частей «России». И убеждён, что Иванов подготовил только 2 части по статистике.
В.Тамула решительно поддержала лучший булгариновед Эстонии Малле Салупере, опубликовав отдельную статью по поводу авторства «России» в «Новом литературном обозрении» № 40 за 1999 год.
Сам Булгарин писал в предисловии к «России»: « Просвещённый читатель легко может убедиться, что я не компилятор… Придёт время, когда страсть к сказкам уступит место любви к отечественному, к предметам важным и книга моя возьмёт своё».
Геннадий ЕГОРОВ, Казань, июль 2014 года

Tags: Дерпт - Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments