g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

75 лет пакту Молотова-Риббентропа

ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА



450px-MolotovRibbentropStalin
Фото из Интернета
23 августа 2014 года исполняется 75 лет от заключения пакта Молотова-Риббентропа


Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом(нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пактМолотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.
К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства»[1] и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.
Договор был подписан после периода охлаждения политических и экономических советско-германских отношений, вызванного приходом А. Гитлера к власти, и вооружённых конфликтов, в которых СССР противостоял гитлеровской коалиции: Германии и Италии в Испании (см.:Гражданская война в Испании), Японии на Дальнем Востоке (см.:Хасанские бои, Бои на Халхин-Голе). Договор стал политической неожиданностью для третьих стран
. Слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей появились вскоре после подписания договора. Текст протокола был опубликован в 1948 г. по фотокопиям, и в 1993 г. — по вновь найденным подлинникам[2].
1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска[3]. Территориальный раздел Польши (Пятый раздел Польши[4]) между СССР и Германией был завершён28 сентября 1939 года подписанием договора о дружбе и границе.
Позже к СССР были присоединены страны Прибалтики,Бессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии.
Текст из Интернета

Вячесла́в Миха́йлович Мо́лотов (настоящая фамилия Скря́бин; 25 февраля (9 марта) 1890 года, слобода Кукарка, Яранский уезд, Вятская губерния8 ноября 1986 года, Москва) — советский политический и государственный деятель. Председатель Совета народных комиссаров СССР в 19301941 годах, народный комиссар, министр иностранных дел СССР в 19391949, 19531956 годах. Один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 гг. Герой Социалистического Труда. Депутат Верховного Совета СССР I—IV созывов. Один из главных организаторов сталинских репрессий[1].


5083554
Фото из Интернета

Ульрих Фридрих Вильхельм Иоа́хим фон Ри́ббентроп (нем. Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop, 30 апреля 1893, Везель16 октября 1946, Нюрнберг) — министр иностранных дел Германии (1938—1945), советник Адольфа Гитлера по внешней политике.

300px-Bundesarchiv_Bild_183-H04810,_Joachim_von_Ribbentrop
Фото из Интернета
Иоахим фон Риббентроп казнён через повешение 16 октября 1946 по приговору Нюрнбергского трибунала.
Последними словами Риббентропа на эшафоте были:
Боже, храни Германию. Боже, будь милостив к моей душе. Моё последнее желание, чтобы Германия вновь обрела своё единство, чтобы взаимопонимание между Востоком и Западом вело к миру на Земле.

Tags: Круглые даты
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments