g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Эстония в 1940 и 1941 годах после пакта Молотова-Риббентропа

Оккупация Эстонии в 1940 году


009b6ffb1b15

Иллюстрация из Интернета
По договору о взаимопомощи (о базах), заключенному в сентябре 1939 г., СССР получил право разместить на территории Эстонии свои военные базы с 25 000 человек. Личный состав действующей армии Эстонии, примерно 15 000, был значительно меньше, и так над территорией Эстонии был де-факто установлен военный контроль СССР. Но в значении международного права Эстония в дальнейшем была независимым государством и членом Лиги Наций.
Весной 1940 г. СССР начал подготовку к оккупации Прибалтийских государств и присоединении их к СССР. В конце мая и начале июня на границах с Эстонией, Латвией и Литвой были сосредоточены крупные вооруженные силы – 8-я, 3-я и 11-я армия Ленинградского, Калининского и Белорусского военного округа, в состав которой входило в общей сложности 7 стрелковых и 2 кавалерийских корпуса, 9 танковых и одна авиадесантная бригада. Вместе войсками, размещенными на базах, Прибалтийским странам противостояли 435 000 человек, что более чем в шесть раз превышало личный состав армий прибалтийских государств.
Начались небольшие пограничные конфликты, участились проблемы. с войсками, размещенными на базах, 14 июня Балтийский флот Красной армии и военно-воздушные силы Балтийского флота начали блокаду побережья Эстонии, в тот же день был подбит воздушный лайнер Хельсинки-Таллинн «Калева». В боевую готовность были приведены и войска на базах. 16 июня в Москве министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов выдвинул послу Эстонии Аугусту Рею ультиматум, под угрозой военного вторжения требуя разрешить вступление в Эстонию дополнительного военного контингента Красной армии и смены правительства. Правительство Эстонии приняло ультиматум.
В дополнение к имеющимся на базах войскам, в ходе оккупации в Эстонии разместили шесть стрелковых дивизий Красной армии, танковую бригаду, военно-морские и военно-воздушные части, пограничные войска НКВД и пр. Число дополнительно привезенных в Эстонию военных вместе с войсками на базах превысило 100 000. Так, 21 июня, когда в Эстонии инсценировали демонстрацию и смену правительства, страна полностью перешла под контроль Красной армии.
Из Интернета, в сокращении
От блогера Г-Егорова:
С присоединением Эстонии к СССР активно заработала секретная служба Советов НКВД. Были выявлены и арестованы эмигрировавшие ранее в Эстонию участники Гражданской войны на стороне белых.
В июне 1941 года были высланы из Эстонии в места заключения в СССР около 10 000 бывших руководителей и интеллигентов Эстонской «буржуазной» республики и членов их семей. Иные были казнены прямо в советской Эстонии.
   Например, был лишен жизни внук писателя Булгарина Вячеслав Булгарин, хотя он политикой не занимался, а вёл хозяйственную деятельность.
В порядке отмщения была расстреляна жена умершего от ранения в Тарту в 1919 году лейтенанта, видного деятеля партизанского движения в Эстонии Юлиуса Куперьянова.  Она участвовала в Освободительной войне 1918-1920 годов, но в качестве рядовой.
  В ходе этой войны буквально за полтора месяца была изгнана из Эстонии вторгшаяся российская Красная армия и её международные ( китайские) отряды.
Tags: Эстония
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments