g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Эстонские старинные сказки для взрослых читал ребёнок

В РАННЕМ ДЕТСТВЕ СТАРИННЫЕ ЭСТОНСКИЕ СКАЗКИ БЫЛИ ДЛЯ ВНУЧКИ РАЗВЛЕЧЕНИЕМ  



Обложка сказок Крейцвальда
Обложка книги эстонских народных сказок


По заклятью злой старухи
В полусне я здесь качаюсь.
У речной волны в объятьях
Цвет весенний увядает,
В глубине холодной, тёмной
Скрыта милая твоя.
Из сказки «ЗЛАТОПРЯХИ»

  Месяца два назад я предложил 23-летней внучке Фариде почитать интересную передовицу из казанской газеты «Звезда Поволжья». Передовица стандартного размера, около 1100 слов. И едва я на 2-3 минуты отвлёкся на кухню, статья была прочитана.
   И тут я вспомнил, что моя родственница давно владеет скорочтением. А в первом классе начинала учёбу, читая по 120 слов в минуту. Вообще читать начала, почти не запинаясь, с четырёх лет. И в том заслуга мамы Дамиры, приучившей дочку с 2-3 лет к букварю.
      Бабушка Диляра, возившая внучку в 4-летнем возрасте в Сочи, вспоминала, как внучка в тамошней библиотеке прочитала и выучила наизусть длинный стих «Про кота-котовича, про Петра Петровича». Девочка к этому времени достигла  полной умственной зрелости. Позднее она закончила среднюю школу с золотой медалью, а Казанский федеральный университет – с красным дипломом.
   В 5 лет у Фариды была первая поездка в Эстонию, где у меня в Тарту живет со студенческих лет родная сестра-учительница. И она подивилась, как усидчиво и вдумчиво Фарида в 5 лет читала книги для взрослых.
    Недавно я вспомнил, что Фарида в 5-6 лет подолгу не выпускала из рук купленную мною книгу в 1980 году в городе Выру книгу для взрослых «Старинные эстонские народные сказки» издательства «Ээсти раамат». Книга на 275 страницах с десятком крупных иллюстраций художника Г.Рейндорфа. Автор книги – знаменитый писатель Фридрих Крейцвальд, классик эстонской литературы 19 века.
   Фарида подолгу не выпускала эту книгу из рук, бывая у нас в квартире на улице Батыршина.  Увесистая книга заметно потёрлась и не раз падала со стола, так что твёрдая обложка слегка расклеилась. Но книга и сегодня в хорошем состоянии.
   Здесь переснятые мною по книге некоторые иллюстрации, представленные в Интернете. О содержании этой книги писать не буду, сказок 30 наименований, они собраны и обработаны названным Ф.Р.Крейцвальдом.


Иллюстрация 1

Иллюстрация 1

Иллюстрация 2
Иллюстрация 2

Иллюстрация 4
Иллюстрация 4


Иллюстрация 6

Иллюстрация 6

Иллюстрация 7
Иллюстрация 7
Tags: Фарида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments