g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Городские рассказы

     

Городской рассказ

 с уклоном в МОЮ ЭСТОНИЮ

РАЙГО  ЛЕЕМЕТСА  РАССЫПАЛИ  НАД  ОКЕАНОМ

    Помышляй не о том, что  умерший

уже никогда не возвратится в дом твой,

 но что и ты сам скоро переселишься к нему.

    Мертвый говорит живому: вчера мне, а ныне тебе.

              ФОТИЙ, патриарх Константинопольский

         Мой совершенно грустный рассказ «Нерадостная встреча» в октябре 2009 года я закончил таким абзацем:

Блистательный Урмас Отт завещал матери и сестре сжечь его тело в крематории и пепел развеять в Балтийском море. Романтично! Увы, в Казани превратиться в  золу технически невозможно. Иначе я бы завещал рассыпать мой прах  на древнем городище Старого Изборска, что в 30 километрах от моей родины – Пскова. Рассыпать  вокруг креста князя Трувора  в той  изборской долине, которую я исходил вдоль и поперек не менее 30 раз.

             Прочитав его, моя сестра-пенсионерка из Тарту Зина недавно по телефону напомнила мне о тартуской семье Лееметс (имена и фамилии изменены),  очень давних своих знакомых. Вместе с ними в 1980-е годы на собственных машинах они ездили летом отдохнуть к Черному морю. Семья вполне благополучная. В Тарту, на улице Равила, что недалеко от улицы Архитекти, где живут наши, Лееметсы построили красивый дом по индивидуальной планировке ещё в советское время.

       Зина напомнила мне, что в 2001 году, когда от велосипедной езды я застудил зуб, то зять Рейн повел меня именно к Лееметсам. Потому что супруга хозяина дома  Катрин – очень опытный стоматолог и ведет частную практику, имея кабинет на дому.

      На Равила нас  встретила солидная дама, попросив не бояться огромного пса, уж не помню какой породы, но типа бульдога. Быстро усадив меня в кресло, Катрин сказала, что мой воспаленный передний зуб совершенно цел,  требует лечения через рассверливание.(или как уж там это называется у стоматологов). Но через три дня мы уже уезжали в Казань. Так что я попросил зуб удалить. Что искусно Катрин исполнила.

     Я было потянулся у бумажнику, но хозяйка кабинета заверила, что никаких денег не надо, если Рейн отремонтирует замок на её дамской сумочке. Глава семейства был деликатен, не вмешивался. И лишь на прощание оба поинтересовались у Рейна делами в семействе моих родных.

      Так вот Зина в этот раз напомнила мне, что у Лееметсов есть сын Райго, очень красивый блондин лет сорока. Не  есть, а БЫЛ: умер нынешним летом. Не один год болел РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ. Лечили его долго и упорно, в том числе за границей. Но, увы и ах…

       Интересно, что Райго то ли под влиянием Урмаса Отта, то ли по своему разумению, завещал тело кремировать и пепел развеять над … ОКЕАНОМ! Не над водами соседней речки Эмайыги (Мать-река дословно), впадающей в Чудское озеро. Не над чудным Чудским озером или недалёким Балтийским морем. А именно над Атлантическим океаном!

        Так что путь убитых горем, уже состарившихся эстонцев вместе с небольшой урной оказался дальним. Они пересекли всю Европу и высыпали содержимое компактной урны, выйдя в Атлантику на катере у берегов … ПОРТУГАЛИИ!  Места здесь красивые, конечно ( я разглядел это на картинках в Интернете и здесь показываю).

     Красивые места, но  добраться до них недешево стоит. Однако родители выполнили волю сына-любимчика беспрекословно. Вот только некуда теперь прийти и преклонить голову, выразить свою любовь к отошедшему в мир Иной. Потому и хотят соорудить на городском кладбище маленькую СИМВОЛИЧЕСКУЮ могилку.

        Обычай кремироваться в Эстонии закрепился, как и в других цивилизованных странах. По исторической справке сожжение трупа вошло в употребление ещё в бронзовом веке, продолжилось у греков, римлян, индусов, славян и других народов. Считалось, что таким способом душа быстрее всего достигает небесных жилищ. С умершим нередко сжигались и его жена вещи, , рабы, кони, лодка и т.д.

          Ну, положим, жёны пусть живут долго-долго, рабов сейчас нет, а вещи на том свете вряд ли понадобятся. Во всяком случае церемониал выглядит гигиенично, места на переполненном кладбище  урна занимает мало. При случае шкатулку с пеплом можно хранить дома, а то и увезти вдаль по завещанию покойного…

       Примечательно, что развеять себя над океаном завещал ещё основоположник марксизма Фридрих Энгельс. Зато ни у кого из противников марксизма нет возможности надругаться над его могилой, как это происходит время от времени в Лондоне над надгробием самого Маркса.

         Уже после рассказа «Нерадостная встреча» я прочитал в одной из казанских бесплатных газет, что кладбища миллионного города переполнены. И новую территорию для усопших хотят отвести у аэропорта КАЗАНЬ, уже вынесенному на 40 км за черту мегаполиса. Покойнички будут «спать» под реактивный рёв? Бесчувственному телу, понятно, всё равно, где почивать, говоря словами Пушкина. Но крематорий был бы нелишним. А его сооружать в Казани  признано экономически нерентабельным, так как большинство опрошенных людей не хотят быть сожжёнными.

          А почему бы и нет? Разве лучше, когда твой труп пожирают отвратительные черви?

       В общем, во внешне цивилизованной Казани ни над Волгой, ни над лесом или полем  не развеешься и  не закопаешься компактно…

      Впрочем, сначала надо спокойно и с достоинством УМЕРЕТЬ. По возможности без страданий для самого себя и близких людей. Легче расставаться с жизнью верующим в Бога. Для них сквозь расщелины деревянного гроба мерцает райский свет ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. Всякий верующий при смерти может и должен говорить собрату по вере : «До свидания».   Я лично «до свидания» в последний час не скажу никому. А скажу «прощайте навсегда»…

Город Казань, 11 ноября 2009 года

        
Tags: Казань
Subscribe

  • В Пскове 150 лет назад было много поляков

    ПОЛЯКИ В ПСКОВЕ И В НАШЕМ СЕМЕЙСТВЕ Римско-католическая церковь (костёл) Пресвятой Троицы на левом берегу реки ПсковЫ. Псков, 2017 год (из…

  • Памятный дом в родном Пскове

    РАБОТАЛ ДВАЖДЫ В ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ СТЕНАХ Здание на улице Конной, дом 2 в Пскове (из ИТ) … Печальный, снова пламенею Воспоминаньем…

  • Осень в Пскове (фото)

    ФОТО ИЗ ФЕЙСБУКА С ЛЕНТЫ Светланы Гавриловой На реке Великой, октябрь 2017 года 6 фото под КАТОМ: плюс три фото…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments