Т.И.БЕСПАЛОВА

Фото: Татьяна Игоревна Беспалова, СПб, 2001 год. Автор снимка Г.С.Егоров
УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА
Рассказ
Как-то ко мне обратилась одна очень приятная интеллигентная дама средних лет с просьбой написать картину в подарок своему мужу а юбилей. Когда же я спросила, что же она хочет видеть на картине, она ответила, что это должен быть портрет её счастливой соперницы. Я удивилась такому странному юмору, поскольку дама явно обладала чувством собственного достоинства, образованностью, светскостью, и при всей ироничности явно не выглядела несчастной.
Фото: Татьяна Игоревна Беспалова, СПб, 2001 год. Автор снимка Г.С.Егоров
УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА
Рассказ
Подозревать её в коварстве мне было трудно, так как дама явно была жизнелюбивой и искренне весёлой. Она радостно сообщила, что портрет будет находиться в кабинете мужа, чтобы он мог любоваться им каждый день. Может быть теперь так принято воспитывать мужей? Я терялась в догадках.
Меня стали интересовать внешние данные соперницы, и где я могу её увидеть, может быть она придёт мне позировать. Дама сказала, что фотографии соперницы у неё с собой …
Когда я увидела фото модели, я сразу же согласилась, что она имеет уникальную внешность. Если же внутреннее содержание соответствует её облику, то речь идёт действительно о потрясающей красавице и умнице.
Представьте себе белую ангорскую кошку с зелёными глазами. Точнее кошка вся ангорская – до хвоста, а дальше … дальше хвост, как горящий факел: ярко рыжий, пушистый, гордо поднятый вертикально вверх. Но это ещё не всё! На конце хвоста имеются две отчётливые полоски чёрная и завершающая белая, то есть хвост имеет три цвета: рыжий, черный и белый.
Я захотела увидеть это чудо живьём.
Такой пластичной, изящной кошки с мерцающими изумрудами глаз я никогда не видела. Каждая её поза изысканна, каждый поворот белоснежной мордочки, изгиб хвоста-факела восхитительны. Она словно перетекала из одной совершенной позы в другую, не менее совершенную. Её красота была здесь, и вместе ускользала.
В результате, влюбившись в кошку с первого взгляда, я написала три её портрета, один из которых оставила себе.
Кошачья Джоконда, загадочная, изменчивая, хранящая тайну.

Из сборника рассказов Т.И.Беспаловой «Про кошков, собаков и человеков», СПб, 2014 год
ПОСЛЕСЛОВИЕ БЛОГЕРА ГЕННАДИЯ ЕГОРОВА:
Получив в мае 2014 года по обычной почте извещение о заказном письме из Петербурга, я долго ломал голову: от кого это? Ведь связь уже со всеми потеряна, кроме взрослого племянника.
Когда вскрыл большой конверт, то обрадовался. Внутри лежала иллюстрированная автором, художницей Т.И. Беспаловой брошюра с 14-ю рассказами.
Одно время у меня с ней шла частая переписка, хотя знакомство пошло с 1998 года через ныне покойную супругу Диляру Хайрутдиновну. Она в свою очередь оказалась связанной с Татьяной Игоревной хозяйственными делами её казанской тёти.
На-днях я заглянул, что пишет Интернет о Т.И. Беспаловой, окончившей в 1973 году Ленинградское высшее промышленно-художественное училище имени В.И.Мухиной. Неплохо, что за 40 лет Татьяна Игоревна стала писательницей, автором 4 книг. Несправедливо, что в Интернете нет её фотографии. Я исправляю это положение фотопортретом с её выставки в СПб в 2001 году.
Вот и обложка книги:

Фото: Обложка новой книжки Т.И.Беспаловой
Её первая страница гласит: «Моему дедушке, художнику, любителю животных и просто хорошему человеку». Жаль вот только, что нигде нет имени дедушки …Короткое сопроводительное письмо Т.И. содержит пожелание бодрости, стойкости, веры, надежды. Это сегодня так необходимо мне с моим состоянием здоровья!
Татьяне Игоревне в свою очередь – доброго здоровья и новых творческих удач!