g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Городские рассказы


              

 

Городские рассказы

ПОСЛУЖИЛ  БЫ  РОССИИ … ПОЛЗКОМ

Швейк, приподнимаясь на постели, провозгласил:

 - Я иду на войну.

 -Матерь Божия! – воскликнула пани Мюллер. – Что вы  там будете делать?

 - Сражаться, - гробовым голосом ответил Швейк. – У Австрии дела очень плохи.

 - Но ведь вы не можете двигаться!

 - Это неважно, пани Мюллер, поеду на войну в коляске… Я вполне пригоден для пушечного мяса, вот только ноги… Но когда с Австрией дело дрянь, каждый калека должен быть на своём посту.

             Ярослав ГАШЕК, из романа ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО СОЛДАТА ШВЕЙКА

          Не  все  из моих постоянных читателей ещё познакомились с рассказом «МОИ ПЕРВЫЕ КНИГИ», причисленным к разделу ВОСПОМИНАНИЯ. В нём я вспоминаю роман известного чешского сатирика Я.Гашека (годы жизни 1883 – 1923). И сейчас станет ясно почему.

Почему именно из этого романа я взял такой пространный эпиграф. Хотя сегодня не каждый быстро вспомнит, что в начале 20-го века чешское королевство входило в состав Австро-Венгерской монархии. А Австрия, в царские годы непременный союзник России,  в первую империалистическую войну выступила против России на стороне Германии.

         Когда я писал месяц назад (октябрь 2009 года) воспоминания о первых книгах, то ПО СОВПАДЕНИЮ именно в те дни по местному татарстанскому телевидению показатели совершенно редкий сюжет. Сразу скажем, сюжет необычный по фактуре, но совершенно типичный для современной России, в которой формализм бюрократической системы и чиновное бездушие достигли своего предела.

       Так вот тележурналисты показали лежащего на постели и изломанного С ДЕТСТВА ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ 20-летнего парня. Этому молодому человеку-инвалиду третий год подряд приходят повестки. Откуда приходят? Да из районного военкомата! Повестки о ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ!

        О том рассказывает, с трудом подбирая слова,  сам инвалид. Он не возмущается, а тихо, без гнева (на возмущение у него просто нет сил) изумляется:: «О моем здоровье ведь хорошо знает районная поликлиника!». Парень искренне не понимает власти, построившей крепкую ВЕРТИКАЛЬ подчинённости, от которой не просматриваются ГОРИЗОНТАЛИ. То есть лежащие люди. Даже инвалиды с детства.

               Герой телевизионного опуса  хочет улыбнуться  (гримаса чуть искажает его лицо, совершенно не способное на улыбку). Без усилий не удается ему даже выговаривать слова. Но он медленно и спокойно, не поймёшь даже в шутку или всерьёз, произносит: «Я готов послужить Родине… Но могу это делать только ползком на животе…».

             Ну чем не наш российский бравый солдат Швейк двадцать первого века?

      Оператор ТВ заснял и офицера военкомата в форме. Тот, ни капли не смущаясь, подтвердил на камеру, что шлют повестки уже не первый год безнадежному инвалиду. Но вот, оказывается, не подготовлен документ, освобождающий юношу от воинской службы. Всё идет по принципу, издавна заведенному в России: «Без бумажки ты – букашка». Для военкомата – пушечное мясо…

      А ведь не сам ли военкомат организует призывные медицинские комиссии?  И должен как раз оформить освобождение от воинской повинности несчастного человека, почти всерьёз мнящего себя патриотом ( с Россией дело дрянь, как 95 лет назад с Австрией?)? Или и тут чиновники в погонах ждут денежной мзды?

        Понятно, что телерепортеры не ставят в передаче вопросы в лоб и ничего не обобщают. Это не былой «Прожектор перестройки» или нынешний «Пособник модернизации». Но и на том спасибо тележурналистам. Засняли, показали, изумили тех, кто способен чему-то нынче возмущаться. Может быть, кто-то наверху обратит внимание на ДИКИЙ сюжет. Отреагирует хотя бы в данном конкретном случае…

      Здесь осталось место, чтобы сказать несколько слов о самом Ярославе Гашеке. Он, оказывается, всю жизнь шёл  идейными блужданиями, начав с анархизма. И с началом войны не хотел вступать в чешский полк. При первой возможности сдался в русский плен. Но и в плену в Российскую компартию (большевиков) вступил не сразу, увлекшись сначала идеями чешских буржуазных националистов.

         В июле 1918 года  корпусом белочехов в Омске был подписан ордер на его арест, в котором он обвинялся в измене чешскому народу как организатор чехословацкого красного войска в Самаре. Вернувшись с новой, встреченной в Уфе,  женой в Прагу по заданию РКП (б), чтобы помочь левым социал-демократам, он был встречен тамошними партийцами с недоверием.

           Прежняя, лукавая улыбка писателя утратила мягкость и сердечность. Он стал злоупотреблять алкоголем: «Пил нервозно, без передышки, не закусывая» (слова товарища Лонгена). Уехал в провинцию, где и умер три года спустя, не закончив своего самого громкого романа…

           Однако, «швейковщина» (презрение к принципам государственности), на мой взгляд, не соответствует русскому менталитету. И мне лично непонятно, почему в СССР роман Гашека был переиздан сто раз, начина с 1926 года. Потому что автор носил в кармане партбилет большевика?

Город КАЗАНЬ, бывший большой праздник 7 ноября 2009 года

         
Tags: Казань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Август - ещё не осень ...

    Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на…

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments