g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

День республики в Казани в 2014 году русские и татары праздновали на разных площадках





ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ


В День республики 30 августа президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин открыли реконструированный парк им. Горького. Почему парк, который раньше именовался «русской Швейцарией», а ныне, наверное, может именоваться «казанской Швейцарией», носит имя Горького – непонятно. Из истории известно, что недалеко от этого парка Горький в юности пытался покончить жизнь самоубийством. Но не в честь же этого назвали парк именем Горького, это был бы уже специфический казанский черный юмор.
 Сам парк не производит впечатления «реконструированного» и современного, для Казани это странно и даже выглядит вызывающе. Это ныне скорее спортивный объект с бетонными дорожками, довольно серый, унылый, очень советский, но только без гипсовых «девушек с веслом» и пионеров с горнами. Их заменили усталые «бронзовые» живые статуи, которых народ буквально облепил ввиду полного отсутствия какого-либо иного развлечения. Вообще парк вызывающе бедный и даже напоминает захолустную психбольницу. Музыкальный фонтан явно ниже эконом-класса, под визгливую музыку десятки небольших струй воды ритмично изменяют свою высоту от примерно двух метров до полуметра. Через пять минут становится неинтересно. Других аттракционов в парке нет. Примерно 20 тысяч собравшихся создали впечатление невероятной толчеи. Было скучно и скученно…
 
     Поражала сама толпа народа, пришедшая в парк. В массе своей это были люди из небогатого слоя, явно тяжело сводящие концы с концами, и для них парк был некоторой надеждой погулять с детьми, вырваться из каменных джунглей. Одеты они были бедно, «с рынка», богатых и успешных было мало, они выглядели белыми воронами. Поразительно – это была толпа в основном русская, русских городских низов Казани. Они ждали концерта, выступлений артистов со сцены, зрелища, но этого не было. Толпа буквально неприкаянно слонялась из одного конца небольшого парка в другой конец.
     Русские в массе семьями не пошли к театру им. Камала, где был объявлен концерт татарской эстрады. На Булаке и на Баумана концертные площадки были отменены, видно было, что на Дне республики экономили в этом году. И казанские русские как бы оказались без праздника, для них не продумали зрелища, и это была большая политическая ошибка. Татары, естественно, в массе пошли к театру Камала, и там была великолепная зрелищная площадка с отличным концертом. Даже фонтан на Кабане рядом с театром бил метров на 15 в высоту, и это выглядело контрастом после двухметрового «фонтанчика» в парке Горького. Русские пошли преимущественно в парк, татары – на площадку перед театром. Как говорится, два мира, два Шапиро. День республики впервые оказался этнически разорванным, конечно, непреднамеренно, эту ситуацию создала сама жизнь. Нужно продумывать концепцию, как для русского населения День республики, День Декларации государственного суверенитета Республики Татарстан сделать особо праздничным.
     Раньше улица Баумана, Булак, площадь тысячелетия Казани были стихийно интернациональными площадками, рядом выступали артисты татарской эстрады, джаз-оркестры, ансамбли русской художественной самодеятельности, рок-группы и приезжие московские гастролеры. Ныне эти площадки закрыли, сэкономили, но неожиданно выяснилось, что возникло две толпы с разными национальными культурными запросами, разбросанные по разным площадкам. Нужно возрождать «интернациональную» культурную площадку, и лучше площади Тысячелетия под Кремлем трудно что-либо найти, тем более рядом станция метро, да и бывший центральный стадион как-то нужно использовать, к «Казань-арене» трудно добираться.
     Что еще бросилось в глаза на площадке перед театром Камала?


Перед театром  Камала 30 08 14
Фото Г-Егорова, 30 авг 2014 перед театром Камала

Отличный звук, прекрасные голоса, концерт там был сделан с душой, и там собралась вся татарская интеллигенция, татарская буржуазия и средний татарский класс. Было тысяч 15, эта толпа была совершенно европейской, зажиточной, даже в чем-то богатой. Раньше очень контрастно выглядели русские и татарские деревни, татарские деревни всегда были зажиточнее, они были более «кулацкие». Теперь, когда татары массово урбанизировались, укрепились в Казани, видно, что они в целом стали за последние годы богаче «русской» части населения Казани. Видна наглядная разница в благосостоянии, различия в толпе бросались в глаза. Лица женщин холеные, наряды интересные, яркие, брендовые, мужчины собранные, энергичные, костюмы дорогие, лица не испитые, одежда подобрана с шиком. Совершенно не слышно мата, грубости, отношения между пришедшими уважительные, молодежь почтительна к старшим, никто не толкается, не плюется.
 В конце площадки возникли стихийные пятачки татарских баянистов, татарские пляски. Татарский средний класс налицо, он выплеснулся на улицы, и он требует своих прав. Там ощущалась атмосфера праздника, приподнятости, видно было, что для татар слово «суверенитет» по-прежнему есть сакральное слово. Люди были настроены романтично и открыто. Отсутствовали приниженность и забитость. Они самоорганизовывались. Честно говоря, уходить с этой удивительной площадки не хотелось. Это был особый «татарский мир», не казенный праздник, а именно народный.

Из передовой статьи редактора газеты «Звезда Поволжья» Рашита Ахметова №32 от 4 октября
Tags: День республики, Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments