g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Городские рассказы

КАК МЫ С ФАРИДОЙ РИСОВАЛИ УХаэНы


УХН рис

Фото: Ультрахолодные нейтроны (УХН). Рисунок Фариды Газизовой, 2007 год



Ты холод, мой холод…

     Ал. БЛОК (из «Заклятия огнём и мраком»)

        А вот мой рассказ с уклоном в раздел ВОСПОМИНАНИЯ о появлении рисунка УХН.

    В уголке его моя тогда 17-летняя внучка Фарида проставила свой вензель и точную дату творения: 7 декабря 2007 года. Рисунок был приурочен к 40-летию открытия этих нейтронов группой физиков Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), среди которых мой однокурсник по Горьковскому университету и лучший друг Александр Владимирович СТРЕЛКОВ (АВС).

            Концепция создания рисунка и основная его конфигурация принадлежат мне. И отражает почти бытовое предположение, что замедлившим свой бег нейтронам ЯКОБЫ очень холодно, как это бывает в космическом пространстве. Высказанное мною вслух предположение и было прорисовано прямо на моих глазах Фаридой. На электронном планшете её домашнего компьютера.

 А вот как сообщила газета ДУБНА №23 за 8 июня 2007 года о предстоящей круглой дате открытия УХНов:

        Ровно 40 лет назад, в августе 1968 года, в Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ) в Дубне впервые в мире наблюдалось удивительное явление. Облако свободных нейтронов, вылетевшее с огромной скоростью из замедлителя реактора ИБР, … затормозилось! И в течение 5 минут витало в медной вакууммированной трубе, названной «НЕЙТРОННОЙ БУТЫЛКОЙ». В 1975 году это явление было зарегистрировано как открытие, авторами которого стали легендарный академик Я.Б.Зельдович, молодые сотрудники ЛНФ В.И.Лущиков, Ю.Н.Покотиловский, А.В.Стрелков и маститый профессор Ф.Л.Шапиро.

     

   В подмосковной Дубне и ОИЯИ мне довелось побывать один-единственный раз. И это случилось именно в год открытия УХН, в 1968 году, но в феврале. Тогда я был в Москве на рабочем совещании по резисторам в 10-м Главном управлении родного Министерства электронной промышленности. И у меня имелась на руках справка первого (особого) отдела Псковского завода радиодеталей о допуске к секретным документам и объектам. Этого оказалось достаточно, чтобы мой замечательный друг АВС быстро-быстро провёл меня по ВСЕМ корпусам ОИЯИ. Запомнил я не всё, но общее впечатление сохранилось. И оно было потрясающим…

        А теперь вернёмся к рисунку с пометой «ГФ 07.12.07». Саше рисунок ПОНРАВИЛСЯ, он поблагодарил за него. Однако в своём письме добавил:

« Но в рисунке есть ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ НЕТОЧНОСТЬ: сама «бутылка», вернее, её стенки, не холодная, а горячая. А УХНы, сталкивающиеся с горячими стенками, не нагреваются до 10 в шестой степени ударов! Этого никак не могли понять академики, например, Г.И.Флёров, и не сразу понял Ю.Б.Харитон».

     Напомним читателям, что Ю.Б. ХАРИТОН – это главный конструктор первой советской атомной бомбы, взорванной в 1949 году (за этот взрыв Харитон получил немыслимую в те времена по сумме премию в один миллион рублей!).

   А с другой стороны, ну как ещё можно было передать состояние «ХОЛОДНОСТИ» нейтронов? Ведь количество соударений на бумаге не отразишь! Вот и сделали мы с Фаридой всё по понятию нефизиков, то есть по представлению самых что ни на есть обывателей.

     И ведь не опозорились! В недавнем письме Александр Владимирович подтвердил, что творение Фариды Газизовой  продолжает висеть в его кабинете в Лаборатории нейтронной физики солидного института ОИЯИ и радовать глаз посетителей, в том числе из-за рубежа! Цитирую письмо из Дубны: « Не перестаю восхищаться твоей внучкой Фаридой, её рисунок «бутылки с нейтронами» висит в нашей лаборатории и НРАВИТСЯ ВСЕМ».

   Нравится вопреки принципиальной ошибке по температуре стенок "бутылки"!

      
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments