g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Татары на службе Отечеству





ТАТАРЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА




tribes_20_3
На рисунке из Интернета: рядовой Тептярских казачьих полков.
1819-1825 гг

В годы Отечественной войны 1812 года в борьбе с наполеоновскими войсками участвовали более шести тыс татар. Из татар Поволжья были сформированы Первый, Второй и Третий Тептярские, Первый и Второй Мишарский полки, а также Башкирский полк. Об их ратной службе впервые обстоятельно рассказывается в книге Ш. К. Ахметшина и Ш. А. Насерова "Долг, отвага, честь (из серии "Татары на службе Отечеству"). Страницы истории татарских воинских частей в Российской армии и Императорской гвардии". Печатается с сокращениями.

Ш. АХМЕТШИН, Ш.НАСЕРОВ
Журнал "Татарстан", №7, 2007


Служилых татарских людей, заключивших арендный договор с правительством, называли тептярями.
Тептяри - субэтническая группа поволжско-приуральских татар. Общая численность их по переписи 1926 года - 27,4 тысячи человек, в последующих переписях не выделялись.
Верующие тептяри - мусульмане-сунниты, язык - татарский. К середине XX века растворились среди татар и башкир. В XIX веке земли служилых татар входили в ведомство Оренбургского края.

Первый тептярский полк был создан еще во времена Екатерины Великой в 1790 году. Как было сказано в указе, "из тептярей Уфимского и Вятского наместничеств". В 1795 году на его основе были сформированы 1-й и 2-й Тептярские полки, а в дальнейшем был сформирован и 3-й полк.

Форма одежды и вооружение всем тептярским полкам была определена такая же, как и у уральских казаков. При общей казачьей форме лампасы на шароварах, вышивка на воротнике, погонах и обшлагах были малиновые, пояса голубые, древки пик красные. Лампасы на шароварах двурядные. Чепраки и подушки на седлах были темно-синими с белой обкладкой. Вооружение было установлено штатным для уральских казачьих войск. В него входил пика, карабин и пистолет.

В 1812 году 1-й Тептярский полк входил в составе 1-й Западной армии в 3-й корпус генерала Н. А. Тучкова, в дальнейшем -в корпус генерала М. И. Платова.
Это были опытные, закаленные в боях войска, сражавшиеся с Наполеоном в 1805-1807 года и с турками в 1806-1812 года. Они будут громить противника на завершающем этапе войны, когда русская армия перейдет в решительное контрнаступление

       Кроме указанных выше частей, в составе 1-й Западной армии М. Б. Барклая-де-Толли находились Уфимский и Рыльский пехотные полки, оренбургские гусарский и драгунский, 1-й Тептярски казачий полк общей численностью около 6 тысяч человек. Эти части были укомплектованы рекрутами призыва 1809-1811 годов, не имевшими боевого опыта. К началу войны все они были доведены до полной штатной численности.

Далее читать под КАТОМ


      Д, В. Давыдов доносил о подвиге конников 1-го Тептярского полка:
"18 числа (сентября) посланный мной в партию майор Тимиров с вверенным ему 1 м Тептярским полком атаковал неприятеля, взял 125 человек в плен и одну фуру с артиллерийскими снарядами".

Автор этих строк, Денис Васильевич Давыдов, происходил из известного рода Давыдовых, начало которому положили выходцы из Золотой Орды. В начале XV века знатный мурза Минчак выехал в Москву к великому князю Василию Дмитриевичу. По некоторым сведениям. Дети его положили начало четырем родственным фамилиям.


Старший сын, Давыд Симеонович Минчаков, стал родоначальником дворянской семьи Давыдовых; второй, Увар Симеонович, основал фамилию Уваровых, из которых впоследствии вышли графы Уваровы. Третий сын, Орнико Симеонович Минчаков, - родоначальник дворян Оринкиных, а четвертый, Злоба Симеонович, - дворян Злобиных. Потомки мурзы Минчака, связав свою судьбу с Россией, верно служили своему Отечеству.

Одним из самых известных представителей этой семьи стал поэт-партизан, герой Отечественной войны 1812 года Д. В. Давыдов, никогда не забывавший, что его предками были ордынцы.

В стихотворении "Графу П. А. Строганову за чекмень, подаренный им мне во время
войны 1810 года в Турции" он писал:
Блаженной памяти мой предок Чингисхан
Грабитель, озорник с аршинными усами,
На ухарском коне, как вихрь перед громами,
В блестящем панцире влетал во вражий стан
И мощно рассекал татарскою рукою
Все, что противилось могучему герою.
Почтенный пращур мой, такой же грубиян,
Как дедушка его, нахальный Чингисхан,
В чекмене легоньком, среди мечей разящих,
Ордами управлял в полях, войной гремящих.
Я тем же пламенем, как Чингисхан, горю;
Как пращур мой Батый, готов на бранну прю...

Подвиги Тептярского полка вошли и в документы Главной армии с 22 по 25 сентября 1812 года: "Ахтырского гусарского полка подполковник Давыдов, командующий особым отрядом, выступил из Юхнова на Вязьму и в виду оного города 16-го числа, напав на французский отряд, прикрывавший транспорт артиллерийских снарядов, разбил оный совершенно; причем положил на месте до 250 человек, взял в плен 2 офицеров и 146 рядовых и получил в добычу 20 подвод с фуражом и провиантом и 10 фур со снарядами.
       Посланным от него с особенною пар-тиею майором Тимировым убито до 100 и взято в плен 125 человек и досталась в добычу 1 фура с артиллерийскими снарядами. Подполковник Давыдов, продолжая свое движение, 19-го числа явился вновь на большую дорогу между Семлевой и Вязьмою к селу Юреневу и, атаковав 2 баталиона 2-го польского полка и 1 вестфальский баталион, взял в плен 1 капитана и 142 человека нижних чинов и сжег 100 человек, засевших в деревню и не хотевших сдаться. В сие самое время взорваны многие ящики на воздух, взято 72 пары волов, употребленных для возки парков, и истреблены несколько мельниц, в коих неприятель молол хлеб".

Нижегородский гражданский губернатор писал главнокомандующему М. И. Кутузову: "От 24 минувшего сентября я имел честь вашей светлости донести, что по полученному мною от г-на Оренбургского военного губернатора уведомлению отправлены от тамошнего края к Н.-Новгороду 2-й Тептярский полк, один башкирский и 1-й Мещерякский, имеющие прибывать сюда 16, 18 и 19 числа сего октября месяца".

Мишари - субэтническая группа поволжско-приуральских татар, По переписи 1897 года, общая численность составляла 622,6 тысячи человек. По переписи 1924 года, - около 200 тысяч человек. В прошлом среди мишарей бытовали этнонимы - мещера, мещеряки, тэмэн и другие; язык - татарский. Верующие мишари - мусульмане-сунниты.

Известно, что 1-й Мишарский полк одним из первых вошел в разоренную сожженную Москву.

Дальнейшие боевые действия 2-го и 3-го Тептярских и 1-го и 2-го Мишарских полков проходили в составе ополчения 3-го округа. Оба полка участвовали в боевых действиях как на территории России, так и за ее пределами во многих крупных сражениях русской армии.

Известно, что 2-й Тептярский и 2-й Мишарский полки победоносно вступили в Париж. Воины этих полков получили медали "За взятие Парижа 19 марта 1814 года" и другие знаки отличия. Все участники Отечественной войны 1812 года были награждены серебряными медалями "В память войны 1812-1814 годов"


Из сайта Рахметова в Интернете с сокращением
Tags: Война 1812 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment