ОДЕЖДА НАРОДНОСТИ СЕТУ, ПОГРАНИЧНОЙ С РОССИЕЙ И ПРИНЯВШЕЙ ПРАВОСЛАВИЕ

Рисунок «Сету» из эстонского этнографического календаря 2014 года, ноябрь
Одежда сету заметно отличалась от одежды южных эстонцев. Она сохранила некоторые древние черты и вместе с тем восприняла много русских элементов. До начала XIX в. женщины сету одевались, в общем, как и в южной Эстонии: одноцветная черная юбка, набедренник, наплечное покрывало и полотенчатый головной убор. В первой половине XIX в. женщины сету поверх туникообразной рубахи с длинными рукавами стали надевать глухую наплечную одежду типа сарафана — рююд (rüüd) с длинными ложными рукавами, как и у русских Псковщины. Полотенчатый головной убор замужних женщин сету — линик — очень длинный и походил на линики ижорских женщин. На груди и шее женщины сету носили в праздники огромную конусообразную пряжку — сылъг, и па нескольку ожерелий из крупных серебряных бус и цепочек с подвесками.
Во второй половине XIX в. в женском костюме сету появляются новые русские элементы, в частности рубаха так называемого новгородского типа с широкими рукавами. Повседневный холщовый глухой сарафан начали красить в синий цвет. Выходной сарафан — китасник (kitasnik) шили из покупной синей китайки. Праздничной наплечной одеждой служил синий, а позже черный «сукман», сходный по покрою с прежним рююд, однако без ложных рукавов.
Мужская одежда сету, по всей вероятности, уже к началу прошлого века сблизилась с русской. Она состояла из рубахи, кафтана — хярмак (härmak),украшенного бархатом, и полудлинных холщовых штанов. Мужские чулки украшались широким геометрическим орнаментом.
Источник: Интернет