g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Одежда сету в эстонском этнографическом календаре за 2014 год





ОДЕЖДА НАРОДНОСТИ СЕТУ, ПОГРАНИЧНОЙ С РОССИЕЙ И ПРИНЯВШЕЙ ПРАВОСЛАВИЕ




Ноябрь 2014 в эст. этногр. календаре

Рисунок «Сету» из эстонского этнографического календаря 2014 года, ноябрь


Одежда сету заметно отличалась от одежды южных эстонцев. Она сохранила некоторые древние черты и вместе с тем восприняла много русских элементов. До начала XIX в. женщины сету одевались, в общем, как и в южной Эстонии: одноцветная черная юбка, набедренник, наплечное покрывало и полотенчатый головной убор. В первой половине XIX в. женщины сету поверх туникообразной рубахи с длинными рукавами стали надевать глухую наплечную одежду типа сарафана — рююд (rüüd) с длинными ложными рукавами, как и у русских Псковщины. Полотенчатый головной убор замужних женщин сету — линик — очень длинный и походил на линики ижорских женщин. На груди и шее женщины сету носили в праздники огромную конусообразную пряжку — сылъг, и па нескольку ожерелий из крупных серебряных бус и цепочек с подвесками.
Во второй половине XIX в. в женском костюме сету появляются новые русские элементы, в частности рубаха так называемого новгородского типа с широкими рукавами. Повседневный холщовый глухой сарафан начали красить в синий цвет. Выходной сарафан — китасник (kitasnik) шили из покупной синей китайки. Праздничной наплечной одеждой служил синий, а позже черный «сукман», сходный по покрою с прежним рююд, однако без ложных рукавов.
Мужская одежда сету, по всей вероятности, уже к началу прошлого века сблизилась с русской. Она состояла из рубахи, кафтана — хярмак (härmak),украшенного бархатом, и полудлинных холщовых штанов. Мужские чулки украшались  широким геометрическим орнаментом.
Источник: Интернет
Tags: Эстония, Этнография Эстонии
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment