g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Семейство Гомонов хорошо поработало на Псков в трёх поколениях





ГОМОНЫ: 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ПСКОВУ
В СОВЕТСКОЕ И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ВРЕМЯ

В Пскове и области наверняка много семейств, которые целой династией работали на Псковский край в современности. У меня в памяти семья Гомонов. С моим ровесником Гомоном Анатолием Израилевичем (нам сейчас под 80 лет) мы в одно время (1960-е и 1970-е годы) трудились на Псковском заводе радиодеталей (ПЗР). И тесно общались лет десять во внерабочее время …
   Первым начал работать в Пскове с 1954 года основатель династии Гомонов Гомон Израиль Маркович, родившийся в Белоруссии в 1904 году. Его биография (без портрета) имеется в «Псковской энциклопедии» и в «Псковском биографическом словаре». Соответственно она есть на двух сайтах, адреса которых здесь не привожу. Вот вехи трудовой деятельности способного организатора советской промышленности И.М.Гомона.
       После окончания Ленинградского политеха в 1935 году работал на Сестрорецком инструментальном заводе, который возглавил к началу войны с фашистами. После эвакуации завода в Новосибирскую область быстро наладил выпуск не только инструментов, но и военной техники, боеприпасов. С 1944 года – директор Луганского завода. А 10 лет спустя он назначается начальником строительства Псковского инструментального завода, его директором. После освоения выпуска сложного оборудования для переработки химволокна завод становится машиностроительным и лучшим в подотрасли. Израиль Маркович возглавлял коллектив завода до своей кончины в 1963 году в возрасте 59 лет (работал на износ!).
   Мне неизвестно, сколько у И.М. было детей. Но я был хорошо знаком  до 1977 года с его сыном Анатолием Израилевичем Гомоном. Он долгое время и очень успешно работал на ПЗР начальником механического цеха (цех № 3)


А.И.Гомон слева
Фото: А.И.Гомон (слева) среди ИТР Псковского завода радиодеталей в начале 1960-х годов. Снимок из архива заводского музея (моя особая благодарность за предоставление этого фото С.В.Колону)
   
За доблестный труд А.И. получил правительственную награду. Небольшого роста, всегда подвижный и энергичный, он быстро налаживал рост номенклатуры, умело подбирал кадры. И был весел на отдыхе.


Лето 1969 на о.Земском Гомон А.И. справа
Фото: Справа налево А.И. Гомон, заместитель главного инженера Б.Д.Курис, Г.С.Егоров, 1969 год, на острове Земском в Псковском озере. Снимок из архива Геннадия Егорова

   Анатолий был женат на русской женщине, фармацевте Евгении Афанасьевне. Она до своей смерти от онкологической болезни успела родить заботливому мужу сыновей Сергея (родился около 1970 года) и Александра (год рождения неизвестен). Анатолий Израилевич с младшим сыном Александром лет 15 живёт в Израиле. Но любит навещать древний город Псков.

      При поиске в Гугле на слова «Гомон Сергей Анатольевич Псков» получены такие сведения:
    С.А.Гомон работает в Комитете по культуре Псковской области начальником отдела организации работ по сохранению объектов культурного наследия. До недавних перевыборов губернатора Турчака был  советником одного из заместителей губернатора. В 1986 году поступил в ПсковГУ (ПГПИ имени Кирова). Женат, имеет двух дочерей ...
  Досадно, что в Сети Сетей нет фотографии С.А.Гомона, как нет и портрета его славного деда Израиля Марковича. Хотя в семейных архивах фотография деда должна быть, если не в подлиннике, то в копии. Могли бы родственники этим фактом озаботиться!

Казань, декабрь 2014 года
Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments