Русский и советский поэт, прозаик Виктор Боков прожил 95 лет.
Хотя сидел в Гулаге и был в ссылке 9 лет

Фото из Интернета: В.Ф.Боков
Хотя сидел в Гулаге и был в ссылке 9 лет

Фото из Интернета: В.Ф.Боков
За оградой дед зарыт,
Плоть моя, мой предок ближний.
Тишина могильных плит,
Сон былого, мох булыжный.
Русь моя! Холсты, посконь,
Подпоясанные лыки.
Мёртвой, каменной тоской
Скрыты бороды и лики.
В.Боков «Русь» (из сборника «Ветер в ладонях»)
В сентябре 2014 года, увы, мимо меня прошел юбилей поэта и прозаика Виктора Фёдоровича Бокова (годы жизни сентябрь 1914 – октябрь 2009). Большим любителем поэзии я не был. Но вот, поселившись в родном Пскове в 1961 году, уже на следующий год купил один из первых сборников стихов поэта «Ветер в ладонях» (издательство «Советский писатель», Москва, 1962). Сборник уже полвека со мной и перечитываю его с удовольствием.
Краткая биография В.Ф.Бокова – в Википедии. Родился он в крестьянской семье в деревне близ Троице-Сергиевой лавры. Первый стих напечатал в 1930 году.
В 1942 году был призван в армию. В том же году в военном лагере был арестован за «разговоры». Боков писал:
Я не жертва Ивана Грозного,
Мой казнитель был Джугашвили.
Ничего в моём деле серьёзного,
Но статью мне, однако, пришили.
После СибЛага он был в ссылке в Калужской области с 1947 по 1956 годы. После чего получил разрешение поселиться в Москве с женой и сыновьями.Мой казнитель был Джугашвили.
Ничего в моём деле серьёзного,
Но статью мне, однако, пришили.
«Ветер в ладонях» - пятая книга поэта. Потом их было 42, включая собрание сочинений в 3 томах (1984).
Постоянным спутником поэта был А.С.Пушкин. Боков называл его «поэтом поэтов», полагая, что «мысль Пушкина быстра как молния».
Почему-то я считал, что Виктор Фёдорович появился впервые на Пушкинском празднике поэзии в Псковской области после 1967 года. Но вот недавно более внимательно просмотрел старые экземпляры газеты «Новости Пскова». И в номере за 1 июня 1995 года увидел вот такую фотографию:

Тогда прошёл самый первый пушкинский праздник! Мне довелось на нём побывать. Но с Боковым мы разминулись: я не знал его в лицо.
А ныне в Сергиево-Посадском районе Московской области ежегодно проходит фестиваль «Боковская осень». Поэт вполне заслужил такую честь!