g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Городские рассказы


         

 

Городские  рассказы

НЕРАДОСТНАЯ  ВСТРЕЧА

Рак – это не болезнь, это – судьба.

Афоризм

       «Октябрь уж наступил…» - сказал бы сегодня Пушкин, будь он жив. Любил, «сукин сын», осеннюю прохладу, когда ему так хорошо писалось! И я могу повторить те же слова: октябрь уж наступил, с добавкой: а вот ещё … нет ни одного нового рассказа.

       Темы в голове имеются, пусть их не так уж много. Но вот вам одна история, буквально сегодняшняя. Ну, пожалуй, не история, это просто встреча с бывшим сослуживцем по объединению ЭЛЕКОН. Встреча и разговор нерадостные, потому что случились они в поликлинике городского онкологического диспансера…

         По традиции, отгуляв лето, в октябре навещаю свою МММ ( подлинные инициалы), онкологиню с её очаровательной напарницей, медсестрой Гульсиной. 2 октября 2009  года я явился на осмотр, вручив милому тандему к чаепитию кондитерский деликатес. Он из гипермаркета БАХЕТЛЕ , протянувшего свои щупальца уже и в Москву  (между прочим, Бахетле по-татарски «счастливый». что не вяжется с онкологией)

         Народу на прием  было немного (пятница), так что я даже разговорился (иногда МММ бесцеремонно прерывает: ПОМОЛЧИТЕ! , так как на  осмотр каждого больного у неё отводится 5-6 минут в среднем). И позволил себе  шутку такого свойства: не пора ли ММ отправиться на повышение, так как, например, заместитель главного врача Либерзон (фамилия изменена ) достиг пенсионного возраста и явно ЗАСИДЕЛСЯ. Напарницы  дружно и со смехом ответили, что им и в 35-м кабинете ХОРОШО.

          Узнал, что у  моей онкологини за смену из 30-35 принятых больных ОДИН – лимфомник. Если узнать, каков раковый корпус в Казани (спрошу об этом в следующий раз), то вычислю, сколько именно лимфомников живет в нашем миллионном Казан-сити..

      Кстати, режиссер и артист Иван ДЫХОВИЧНЫЙ на-днях в 62 года ушел из жизни от рака ЛИМФЫ. Его скрутило чуть ли не за год. Но, по-видимому, это был вариант саркомы. В интервью он сказал, что умирать не страшно, а «страшно быть бесчестным человеком, страшно не иметь друзей, страшно быть одиноким…»

      Ну а меня  МММ традиционно направила на рентген легких (лимфома поражает и органы дыхания), УЗИ и ОАК (общий анализ крови). Анализ крови сдал тут же, исчезла очередь на рентген (была год назад двухнедельная), а на УЗИ записали на 27 октября (год назад стояли 3 недели, если не за деньги). Так что окончательные советы получу в конце месяца. Всегда элегантно одетая и с ювелирными штучками докторша определила на ощупь, что мои выросшие за год  узлы в новом месте( на шее) не дошли до кондиции Майи Кристаллинской, умершей от опухоли шейных лимфоузлов. И химиотерапии НЕ ТРЕБУЮТ. Уже это одно  приятно. И сейчас терпеливый читатель убедится почему…

       Но сперва сделаю второй подступ-предисловие к этому рассказу, обратив внимание обожателей моего несносного пера (если таковые вообще имеются), насколько резко меняется у онкобольного ВНЕШНОСТЬ. Он становится худощавым, теряя всегда в весе, в лице меняется в считанные месяцы. Попросту говоря, дурнеет. Это продемонстрировали недавно всеми любимые киноактеры Абдулов и Янковский. И особенно - телеведущий из Эстонии,  симпатяга и большой талант Урмас Отт, умерший год назад в клинике города Тарту от рака кровеносной системы в 50 с небольшим.

       Меня самого сослуживцы, которых встречаю, однако, не часто на улице или в модных гипермаркетах, не узнают СОВЕРШЕННО.

            Например, этой весной  в очереди в сберкассу я стоял рядышком с ведущим инженером Казанского конструкторского бюро штепсельных разъёмов (ККБШР). Я его узнал сравнительно быстро, вспомнил даже имя и отчество:

  - Господин Г-ов?

  - Да. А вы… вы…

       Человек очень интеллигентный и вежливый, Г-ов вспомнил меня, лишь когда разговорились.

        Вернёмся, однако, в онкологию. Чего - чего, а  раковых больных в городе немало. Наш ЭЛЕКОН насчитывал 15 тысяч работающих в 1977 году, когда я здесь начинал службу. Но в очередях онкодиспансера за 4 года я встретил лишь одну женщину из ККБШР, которой  я опять же представился ПЕРВЫМ, выдержав солидную паузу для испытания памяти собеседницы. Вспомнили некоторых общих знакомых, не называя своих собственных изъянов в организме (у женщин это могут быть деликатные органы).

           И вот сегодня всего лишь ВТОРАЯ встреча с сослуживцем, фамилию которого изменяю, так как разговор перешел и на внутренности. Опять же первым пришлось заговорить мне. Только после этого товарищ по несчастью Андреев, моего почти возраста (на 3 года моложе), вспомнил меня,  добавив и особые мои приметы былого времени: я носил усы и более длинные, чем сейчас, волосы, которые еще и не сверкали серебром.

       Он сам оказался узнаваем, хотя и тоже поседел, побледнел. Но ни отдела, где он работал, ни его фамилии, я вспомнить не мог, пока он сам  не назвал. Андреев, как и я, работал сначала в ККБШР, а затем перевёлся на завод. Придя домой, я раскрыл телефонную служебную книжку, пролистал 3 страницы на букву А. И обнаружил Андреева Николая Степановича сначала зачеркнутым, а потом вторично записанным с пометой «заместитель начальника цеха 26».

         Заболели мы, как выяснилось, одновременно, в  2004-2005 году (он – опухолью тонкой кишки). Но 2-3 года у него ушло на диагностику, что очень много ( у меня – полгода).  И все  годы он, больной, работал на производстве, уйдя лишь в 2007 году, когда был прооперирован (мужик-то крепкий?). После операции ему делали химиотерапию, которую повторили в нынешнем году. И вот типовая роковая ситуация: от химикатов у него «подсела» печень!

           Впереди у Николая Степановича, как и у меня самого, перспектива безрадостная, потому и грустен этот рассказ. Но расстались  мы с ним товарищами (по несчастью), пожелав друг другу  пожить подольше…

         Блистательный Урмас Отт завещал матери и сестре сжечь его тело в крематории и пепел развеять в Балтийском море. Романтично! Увы, в Казани превратиться в  золу технически невозможно. Иначе я бы завещал рассыпать мой прах  на древнем городище Старого Изборска, что в 30 километрах от моей родины – Пскова. Рассыпать  вокруг креста князя Трувора (см. на снимке) в той  изборской долине, которую я исходил вдоль и поперек не менее 30 раз…

Город Казань  7 октября 2009 года

                 
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments