g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Где зимуют лебеди?






ЛЕБЕДИНАЯ СЕМЬЯ В СТАРОМ ИЗБОРСКЕ ПОЯВИЛАСЬ ЗИМОЙ
РОВНО 30 ЛЕТ НАЗАД



Семья лебедей в Ст.Изборске 17 12 1984
Фото: Лебеди в Городищенском озере 17 февраля 1984 года, снимал Г-Егоров

Сердца однолюбов связаны туго.
Вместе навек судьба и полет.
И даже смерть, убивая друга,
Их дружбы не разорвет.

В лучах багровеет скальный гранит,
Лебедь на жесткой траве лежит,
А по спирали в зенит упруго
Кругами уходит его подруга.

Чуть слышно донесся гортанный крик,
Белый комок над бездной повис
Затем он дрогнул, а через миг
Метнулся отвесно на скалы вниз.

Асадов, «Лебеди» (фрагмент из Интернета)

    Сегодня, когда мне под 80 лет, не могу точно вспомнить, в каком году я впервые побывал в легендарном Старом Изборске в 30 км к западу от родного Пскова. Возможно, туда попал в 1950-е годы, когда был студентом Горьковского (ныне Нижегородского) университета. Но хорошо помню, что поселившись на берегах реки Великой после университета в 1961 году, уже на следующий год приехал туда на новеньком легкодорожном велосипеде «Турист». И бывал в Старом Изборске, который чуть древнее Пскова, ежегодно или чаще. Даже переехав в 1977 году на жительство в Казань…

      В уходящем году, увы, исполняется 15 лет, как эти увлекательные посещения волею обстоятельств прекратились. И остались лишь тёплые воспоминания и старые фотографии …
        Об одной из поездок расскажу сегодня, тем более что прошло ровно-ровно 30 лет. Тогда, 17 декабря 1984 года, приехал в Псков всего на двое суток по пути в Эстонию к родственникам. И один день целиком посвятил экскурсии (одиночной) на рейсовом автобусе с хождением по запорошенной снегом крепости российской славы и живописным окрестностям с родниками и оврагами.
    Спустившись с горы Жеравьей, на которой стоят известняковые башни и стены, к озеру Городищенскому, я буквально затаил дыхание. В полынье озера, где круглый год бьют Славянские ключи, увидел впервые … лебединую семью! Два взрослых лебедя и три молодых. Как написала через полтора месяца «Псковская правда», лебеди появились за 2 недели до нового 1985 года. То есть, как раз в день моего приезда!? Причём раньше лебеди не попадались на озере даже в тёплое время (лишь позднее доводилось мне их встречать летом).
    Разумеется, со мной был тогда простейший фотоаппарат «Зенит – 3М». и я сделал приложенный выше кадр без всяких ухищрений. Еды, чтобы подкормить крупных птиц, у меня с собой не было. А из местного населения вблизи не было ни души…
    Гулял я тогда при лёгком морозце и при безветрии часов 7-8 в демисезонном пальто. И только садясь в обратный автобус, почувствовал озноб от переохлаждения. Но душу грели увиденные зимние картины (в том числе Барский ручей) и близость к живой природе.
     Подумалось, а где же зимуют лебеди? Автор газетной заметки предположил, что лебединая семья из Старого Изборска с попутным ветром улетела в Прибалтику, к незамерзающему морю. Однако по современным интернет-данным лебеди улетают зимовать к Каспию, в дельту Волги или в страны западной Европы.
   Заметку «Помогли лебединой семье» в «Псковской правде» за 29 января 1985 года прошу читать под катом.
    ПОМОГЛИ ЛЕБЕДИНОЙ СЕМЬЕ
Пять лебедей появились на озере Городищенском, что находится вблизи древней крепости в Изборске Печорского района, недели за две до Нового года. Их привлекла «живая» вода полыньи замерзающего водоёма, со дна и берегов которого бьют ключи.  Две белоснежные крупные птицы – родители – и три поменьше, повзрослевшие птенцы – были неразлучны.
     Лебединая верность и трогательная забота о потомстве давно известны. Вероятно, не без причины лебединая семья задержалась у нас до зимы, появилась на озере.
    В прошлом лебеди в нашем крае были представлены широко. В псковских писцовых книгах 1585 – 1587 годов упоминается, что в Чудском озере ловили лебедей «помещиковы и дворцовые крестьяне», платившие оброк. В конце прошлого века лебеди тоже не были редкостью. Теперь же они встречаются на Псковщине только во время весенних и осенних перелётов. В соседних Прибалтийских республиках лебеди стали гнездиться, возрастает их численность. Нередко эти птицы остаются зимовать.
   Появление редких птиц в зимнюю пору вызвало у жителей Изборска не только удивление, но и тревогу за их судьбу, тем более что морозы усиливались. Что делать, если полынья будет больше замерзать? Как отвести беду от птиц? Чем им помочь?
   Известно немало примеров, когда в местах зимовок лебедей их спасали люди. Птиц отлавливали, лечили, кормили и при потеплении отпускали на волю.  Так было в суровую зиму 1981 – 1982 годов в районе Северного Причерноморья в нашей стране, а в нынешнюю зиму в Чехословакии, где тысячи обессилевших лебедей спасали от гибели люди.
   На озере Городищенском тоже на помощь пернатым пришли друзья природы. Пётр Михайлович Кондрашин, заместитель председателя президиума районного совета Общества охраны природы, при участии местных жителей организовал наблюдение за лебедями, охрану их, подкормку. Птицы подплывали за кормом к человеку на расстояние полутора-двух метров. Покормить лебедей приходили жители Изборска. Особенно беспокоился за них пенсионер Василий Гаврилович Головин.
    … Полынья затягивалась льдом. На небольшом плёсе чистоводья у впадающего в озеро ручья лебеди провели первые дни нового года. Морозы усиливались. Однажды Василий Гаврилович, как обычно, с рассветом накормил лебедей. Сытые птицы стали окунаться в воду. Потом приподнимались на крылья, пробуя силу взмаха. Вечером того же дня лебедей на озере уже не было.
   Куда улетели эти птицы? Вероятно с попутным ветром в Прибалтику, к морю, где «живая» вода даст им пристанище, а добрые люди и там помогут перезимовать.
     Замёрзла полынья, снег запорошил озёрную гладь. Жители Изборска, что помогли птицам выжить, подняться в воздух, до сих пор вспоминают о дружной лебединой семье.
С.Копыткин, «Псковская правда» от 29 января 1985 года
Tags: Воспоминания, Воспоминания в фотографиях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments