g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

К 75-летию со дня рождения Нины Фёдоровны Артемьевой (Псков)





ПАМЯТИ ПСКОВСКОГО СТАНДАРТИЗАТОРА НИНЫ ФЁДОРОВНЫ АРТЕМЬЕВОЙ (ЯКОВЛЕВОЙ)



Н.Ф.Артемьева в Печорах, 1967

Фото: Нина Яковлева, техник отдела стандартизации ПЗР,
на экскурсии в Печорах Псковских, 1967 год

      В уходящем 2014 году исполнилось бы 75 лет работнице отдела стандартизации и нормализации (ОСН) Псковского завода радиодеталей (ПЗР) Артемьевой Нине Фёдоровне (годы жизни 1939 – 1992).
      Вся её жизнь и учёба (техникум, вуз) без отрыва от производства прошли на одном и том же предприятии Пскова. Сюда она поступила в возрасте 16 лет, сразу после средней школы. Десять лет спустя (в 1965 году) начинается её работа техником ОСН. Перед 1973 годом она становится старшим инженером этого отдела, а в 1979 году заслуженно назначается начальником отдела.
    Заводская многотиражная газета «Радиосигнал» 20 июня 1986 года писала о ней с фотографией: «Нина Федоровна Артемьева работает начальником отдела стандартизации и нормализации завода. Свою производственную работу она умело сочетает с общественной. Является пропагандистом школы конкретной экономики. Н.Ф. Артемьева систематически работает над повышением методического мастерства, постоянно пополняет свои знания.
       Нину Федоровну отличает требовательное отношение к себе и подчинённым, стремление сплотить их, побудить их к высококачественному и производительному труду». Так шаблонно и в риторике советского времени написала исполнявшая в тот день обязанности редактора Л.И. Ефимова. К сожалению, фотопортрет был приложен к этому тексту нечёткий, его трудно переснять. И сверху приложен фотокадр молодого техника Нины Яковлевой в часы досуга.
    С ней у меня было деловое общение в 1966-1967 годах в месяцы моей работе на ПЗР начальником отдела главного конструктора. А в 1973 – 1976 годах  она оказалась моей подчинённой. Н.Ф. была симпатичной, скромной и отзывчивой женщиной, с ранимой душой. В 28 лет вышла замуж за конструктора средств механизации ПЗР, оказавшегося бессердечным человеком. Родила сына.
     Отношения в семье не ладились. И когда подступила тяжелая болезнь, Н.Ф. трагически ушла из жизни, наложив на себя руки в возрасте 53 года. Траурное извещение 1-2 дня висело в проходной завода …

ПОСТСКРИПТУМ:
        Мне не долго пришлось поработать начальником ОСН из-за мстительного характера моего шефа – заместителя главного инженера Куриса Боруха Давидовича.
    Тогда мы на Псковском заводе радиодеталей много занимались присвоением Знака качества выпускаемой продукции ( это был важный показатель работы). Присваивали Знак качества не только основной продукции, но и изделиям ширпотреба. В частности, добились этого почётного Знака … мыльному раствору в пистоне для пускания детишками быстро лопавшихся радужных шаров.
    Я по итогам одной из командировок в Москву, доложил Курису (типун мне на язык!), что сотрудниками ВНИИСОТ (Всесоюзного НИИ стандартизации общей – читай: военной – техники) готовится материал в центральную печать об излишнем увлечении предприятий «знаками» для непрофильной продукции. И когда в конце 1975 года в органе ЦК КПСС газете «Правда» вышла критическая статья «Пузыри со Знаком качества», Курис без всяких оснований заподозрил меня в стукачестве, то-есть, в подаче данных для этой статьи. И перестал утверждать ежемесячные отделовские отчеты о работе, из-за чего сотрудники отдела лишались регулярных премий.
     В итоге в феврале 1976 года мне пришлось уволиться с завода, заступив на должность заведующего сектором стандартизации проектно-технологического института Минстанкопрома ГПТИ «Древстанкопром» в том же родном Пскове, но с понижением в заработке и с работой не по моей университетской специальности. Здесь я успешно проработал полтора года до переселения в Казань в июле 1977 года.


    Геннадий Егоров, г. Казань, декабрь 2014 года
Tags: ПЗР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments