g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

О физике А. В. Стрелкове пишет физик В. З. Нозик




ВАЛЕРИЙ НОЗИК: СЛОВО О ДРУГЕ (НИЖНИЙ, ДУБНА, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ)
А.В.Стрелков в центре 1960
Фото: А.В. Стрелков (в центре) на групповом снимке выпускников физфака ГГУ, город Горький, 1960 год (вырезка)


С доброй выдумкою рядом
Правда в целости жива …

О Стрелкове надо бы написать роман. Уже в освоенных им пространствах десятки сюжетных линий и все с поворотами, с ответвлениями, с пересечениями – в витках и кольцах. И детей в достатке для продолжения (рода романа), и работа по физике заладилась, и избы построились.
  Про Стрелкова надо бы складывать былины и рассказывать анекдоты, потому что бытование и игра перепутаны им так ловко (и без видимых усилий), что ходящие о нём мифы легко поднимаются до материализации в предметах, а документально подтверждённые факты, опровергая друг друга, опускаются до комедии положений.
Сашка Стрелков … (Стрелков Александр Владимирович, 1937 г.р.) – так и не вошедшее в употребление от Сормово до Гренобля родовое имя. По полному имени-отчеству его называл (сам слышал) только неисправимый в интеллигентности Фёдор Львович Шапиро (его учитель в Дубне) и то вслух, а про себя, уверен – Сашка.
Быть может, Стрелков первый и последний на этой планете беспартийный коммунист. Настолько беспартийный, что об непременный комсомол 1950- 1970-х ватника не испачкал. А уж коммунист, поскольку и без документов и рекомендаций был принят и 2000 лет назад в кумранское братство. А лет через 200 (вперёд) объявят нашего Сашку апостолом новой веры. Где будет место и земной любви во всех ипостасях (потому что тайно он равно влюблён во всех прекрасных женщин и благородных мужчин), и торжеству ума. Потому что, как чудо, славит каждую сильную мысль и восхищается рукотворчеством.



Стрелков строит дом заново 2014 - копия
Фото: А.В. Стрелков строит дом в керженском лесу взамен вторично сгоревшего в 2014 году. Нижегородская область, 2014 год

Потому что хочется ему запустить движок каждого стоящего трактора, столкнуть в воду каждый катер на приколе, подняться на всех планерах и самолётах, поклоняться цвету и звуку. Это будет объединение человеков, привязанных к были и выпущенных им на свободу. Ему поверят …
Разве не чудом переплывал он с завязанными руками Волгу («по воде аки по суху»), разве не Промыслом спасён был из чрева Горьковского водохранилища, выброшенный взбесившимся катером («аки Иона»)?
http://g-egorov.livejournal.com/2739.html
Разве не светящимся нимбом оправдано было его председательство на конференции ВЛКСМ физмата Горьковского университета в 1958 году в актовом зале на Свердловке?
http://g-egorov.livejournal.com/109208.html
Не «преобразись» он тогда, быть бы доносу «куда следует» и не миновать бы правежа за «кощунство».
Разве не искушала его власть, представив к советскому ордену как победителя в битве за урожай на Алтае? На его месте другой бы не знал, что и делать: грудь раздуть от гордости или запить с горя. А наш Сашка взял да и на виду «органов внутренних» давай откопанный у входа в бригадную конторку движок расковыривать. Получается, с одного боку – расхититель социалистической собственности, а с другого – наш рабочий человек. И не поднялась суровая рука власти ни чтоб в свою веру привести, ни чтоб за шкирку взять.
Припоминают ветераны целины и десятикилометровые Сашкины пробежки ранним утром с инструментом в ремонтные мастерские ладить самоходку для рекордных прокосов и вечером обратно. Чтобы «Дуру» всем хором спеть-сплясать в обнимку, у костра поорать или Виктору Вагину в степь баян поднести для единственного в мире «Трамвайчика». Ну-ка, кому ещё это под силу?
Кому только не спел Сашка про свою любовь к ультрахолодным нейтронам (УХН)? И что он к ним прицепился на всю жизнь? Добывает, хранит, пересчитывает. Для трезвого ума – нет в них никакого чуда. Ну, есть, конечно, эти УХН – куда им деться?! На самом кончике максвелловского спектра болтаются, прозябшие, бледненькие, почти прозрачные.

УХН
Фото: Ультрахолодные нейтроны. Рисунок Фариды Газизовой. 2007 год

Открою потомкам секрет – здесь не в грубой ученой прозе дело, а в эстетике. В чувстве красоты формы, красоты состязания. Давно люди говорят – «цель настиг, поймал жар-птицу», поиграй с эхом. И всё это можно сделать с его любимыми УХН …


В.З. Нозик

Автор очерка Валерий Зиновьевич Нозик сегодня (юзерфото с его ленты в Фейсбуке)

Компьютерный набор (с небольшим сокращением), гиперссылки и подбор иллюстраций Геннадия Егорова.
   ИСТОЧНИК текста:  Сборник «Вдаль ветрами звала дорога», издательство «Нива», г. Владимир, 2006. Стр. 128, илл. Редактор и составитель В.И. Титова.

ПРИМЕЧАНИЕ: Экземпляр этого сборника о студентах-целинниках (1956 – 1958 гг) Горьковского (ныне Нижегородского) университета, подаренный Геннадию Егорову однокурсником А.В. Стрелковым, передан в фонд Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального  университета.
Tags: Однокурсники, Творчество друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments