g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Что читали псковичи 115 лет назад?




КЛАССИКИ ЛИТЕРАТУРЫ ВОВСЕ НЕ ЛИДИРОВАЛИ В ЧИТАТЕЛЬСКИХ ИНТЕРЕСАХ
ПСКОВИЧЕЙ В КОНЦЕ 19 ВЕКА

      15 марта 1900 года В.И. Ульянов, устроившийся после сибирской ссылки в Пскове, поближе к западной границе и закрытому для него Петербургу, писал матери: «Я живу здесь ничего себе, часто посещаю библиотеку и гуляю». Известно, что будущий вождь мирового пролетариата читал в древнем городе на реке Великой газеты и книги по статистике и экономике.
    А чем же увлекались тогда обыкновенные читатели, не собиравшиеся потрясать устои Российской империи?
   Ответ на этот вопрос даёт «Отчёт о деятельности Псковской городской общественной библиотеки с 1 января 1899 по 1 января 1900 года», отпечатанный в типографии Г.А. Румеля в 1900 году. Отчётом охвачен второй год деятельности библиотеки, когда её фонд не превышал 5000 томов (3700 названий) и 1400 единиц периодических изданий (232 названия). Среди периодики были такие популярные журналы как «Вестник Европы», «Исторический вестник», «Мир Божий», «Новое время», «Биржевые ведомости»…
   За год, предшествовавший приезду опального адвоката Ульянова в Псков, в библиотеку тихого провинциального города поступило 30 тысяч требований на литературу. В среднем одно требование в год на каждого жителя города. Обслуживание было платным. Хотя, заметим, не каждый пскович в ту пору умел читать.
     Как следует из упомянутого отчёта, статистико-экономические материалы составляли лишь около 1% всех читательских запросов. Немногим больше их приходилось на историю, философию, естествознание. Две трети требований представляли беллетристику.
      В первую пятёрку наиболее популярных авторов вошли русский писатель и журналист Василий Немирович-Данченко (годы жизни 1848-1936), религиозный поэт  и публицист Владимир Соловьев (1853-1900), польский писатель Генрик Сенкевич (1846-1916), Лев Толстой (1828-1910) и русский беллетрист Александр Шеллер (1838-1900), писавший под псевдонимом А.Михайлов.
Прошу далее читать под катом!

Вот портреты из Интернета:


Nemirovichdanchenko
Василий Немирович-Данченко
Вл Соловьев
Владимир Соловьев


43416786_Henryk_Sienkiewicz
Генрик Сенкевич



tolstoy-399x480
Лев Толстой


sheller
Александр Шеллер-Михайлов
   Сын крупного историка В.С.Соловьев дебютировал в литературе исторической повестью «Княжна Острожская». Он часто печатался в журналах «Нива», «Север», но уже тогда критика считала его популярным лишь в невзыскательных слоях читающей публики.
    Герои А.К. Шеллера-Михайлова нравились любителям книги своим идеализмом, стремлением к нравственной чистоте, к общественному прогрессу. Однако надуманность его произведений помешала ему удерживать внимание читателей в 20 веке. После 1917 года он не переиздавался.
  В число 25 наиболее читаемых писателей также вошли 19 русских, 2 польских, 2 французских, 2 немецких автора. При этом И.А. Гончаров, А.П. Чехов, Н.С. Лесков заняли места с 11 по 13-е, а Н.В. Гоголь, Н.С. Тургенев 19 и 20-е. Увы, великий поэт А.С. Пушкин оказался на 42-м месте …
    Примечательно, что в числе «лауреатов» псковской публики мы видим В.В. Крестовского с его романом «Петербургские трущобы». По детскому отделу лидировали француз Гюстав Эмар, В.П. Авенариус и Жюль Верн.


emar
Портрет Гюстава Эмара из Интернета
   Таким образом, корифеи русской литературы не заняли высокого места в списке. Впрочем, их тогда не столь уж часто издавали. В отчёте утверждалось: «Но если настоящий список и не вполне представляет из себя, так сказать, экстракт литературных вкусов нашей публики, то во всяком случае он является чрезвычайно типичным для русского читателя».
Геннадий Егоров, г. Казань, июнь 1996 года. Компьютерный вариант от декабря 2014 года
Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment