g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

ДА БЛАГОСЛОВИТ ВАС ГОСПОДЬ!






ИЗ ПИСЕМ МОЛОДОЙ ВЕРУЮЩЕЙ – ЛЮТЕРАНКИ



martin_luther

Фото из Интернета: Мартин Лютер
Наша жизнь коротка, словно птицы полёт,
И быстрей челнока улетает вперёд.
Наша жизнь, словно тень
На земле нам дана.
И как солнце зайдёт, исчезает она.
Так цветок полевой поутру расцветал,
А уж к вечеру в зной пожелтел и завял.
Жизнь ведь только как звук, как удар молотка,
Как нежданный испуг – так она коротка!
И не думаешь ты ни о чём человек.
Что ты скоро умрёшь и короток твой век.
Позаботься же ты и Христа поищи.
В нём отраду найдёшь и спасенье души.
Стих, популярный у лютеран Псковской области
(слова – народные). 1991 год

     Так  уж получилось, что в первую праздничную рождественскую ночь (с 24 на 25 декабря 2014 года) католиков и лютеран мне не спалось. Богослужение из Ватикана на сей раз, в отличие от прежних лет, по российским телеканалам не транслировали. И я сел разбирать старые письма, готовя их к уничтожению в финале своей жизни.
      Однако рука у меня дрогнула, когда я увидел пять писем от конца 1991 и начала 1992 года молодой верующей лютеранки Людмилы Трофимовой (фамилия изменена) из городка Пыталово Псковской области, находившегося в 1920-1944 годах в составе Латвийской республики.
    Познакомились мы 15 октября 1991 года, когда я на два дня приехал к родным в эстонский Тарту, будучи на экскурсии в Ленинграде. Я сфотографировал Людмилу. Эстонская республика в том году восстановила независимость, но граница была ещё открытой. В ходу оставались советские рубли. Продолжала действовать для русских богословская школа лютеран в Тарту с 9-месячным сроком обучения.
  Оказалось, что Людмила только недавно прибыла в эту школу на учебу. Мне тогда было 55 лет, землячке около 30, так что она вполне годилась мне в дочери…
   Мать Людмилы уже тогда была пенсионеркой и верующей лютеранкой. Это она часто нараспев декламировала стих, которым я начал свой пост. Самой девушке в 1982 году пришлось бросить учебу в Ленинградском институте советской торговли, так как ещё нестарым умер отец. Содержать одной Людмилу и вторую дочь мама не смогла. Не повезло девушке и в личном плане: за два дня до свадьбы на мотоцикле разбился её молодой жених из местных жителей. Её путь к Богу был предрешён.
        Краткие выдержки из её писем вывешиваю здесь в православное Рождество по совпадению. В конце концов Бог един для всех конфессий верующих. Сам, однако, остаюсь атеистом, как меня в молодые годы воспитали комсомол и компартия.
Геннадий Егоров, город Казань, 25 декабря 2014 года
Письма прошу читать под катом.


Выдержки из писем лютеранки Людмилы Трофимовой
 
   …  Евангелие есть не что иное, как проповедь о Христе, провозглашающая, что Он есть Спаситель, Свет и Слава всего мира. Такая проповедь, если принимается с верой, наполняет сердце радостью и удивлением при виде столь великой благодати и утешения.

Мартин Лютер (1483 – 1546), из проповеди от 1522 года
   1.   Из Тарту 9 ноября 1991 года:
  Я Вас приветствую, уважаемый Геннадий Сергеевич!
        С первых строк своего письма хочу Вам сообщить, что фотографии я получила с небольшим посланием. За них – большое спасибо! Я очень довольна, даже Вы не представляете, как рада. Это же такая память …
   Господь располагает  чисто по-отцовски сердце Ваше ко мне. Мне давно так никто не писал и не спрашивал, как я поживаю. Но до этого часа меня Господь не оставил. И я не перестаю благодарить Бога за Его заботу через людей.
    Трудностей здесь встречаю много. Например, без прописки не принимают на работу. Идя через эти трудности, соприкасаюсь с Живым для моего сердца. И мне становится приятно, что Он, всемогущий Бог, со мною рядом. Его я вижу и в природе.
    Несмотря на трудности, мне здесь очень нравится. Каждое словечко в школе я ловлю и складываю глубоко в сердце. Понимаете: «Чем глубже скорбь, тем ближе Бог».
   Буду ждать новой весточки. Людмила
2.  Из Тарту 5 декабря 1991 года
    Прочитала Ваше письмо и почему-то на душе стало легче. Мне бывает тяжело на сердце, быть может от воспоминаний? Ведь мне так не посчастливилось в жизни!
    Нужен Господь, который утешает моё сердце, и как отец печётся о своём ребенке, так я чувствую Его заботу обо мне. Потому что то, что невозможно человеку, то возможно Богу. Самому человеку, бывает, не хватает силы воли для преодоления трудностей. Но когда он обращается за помощью к своему небесному Отцу, Он тут же спешит к нему на помощь.
   Человек должен доверять Отцу, тогда Отец больше будет знать потребности и желания своего сына, потому что тот доверяет Ему. Тогда Отцу легче работать, понимать своего сына. Он знает его взгляды, повороты, мимику лица. Господь находит его, берёт на руки свои и прижимает нежно к груди своей. И на груди у своего Отца человек находит и утешение, и доброту с лаской, и успокоение своему сердцу.
     Так вот и в моей жизни. Утешение только у Него, но Он посылает это и через людей. Только мы должны знать своего Отца, отличать Его голос от других голосов и чувствовать Его всей своей внутренностью. Например, я с Вами в письме разговариваю, как со своим родным отцом. Я просто чувствую на расстоянии Вашу открытость ко мне и мою открытость к Вам. Так разговаривать можно не с каждым. Вы просто для меня первый такой человек, которому я легко и быстро открылась, как отцу. Я очень рада за нашу переписку.
     Но где-то числа 18 декабря будет ещё одна контрольная работа и тогда всё, поедем домой до 6 января. А всего у нас 22 предмета. И по каждому надо сдавать экзамены и зачёты. В каждой контрольной по 27-30 вопросов, но потом радостно, когда получаешь оценку. А мне сам Господь помогает, вкладывает столько мудрости в мой ум, что порой сама удивляюсь. Действительно, по мере нашей жажды Он нам и даёт.
    С искренним приветом и массой наилучших пожеланий к Вам Людмила!
3. Из Тарту 21 декабря 1991 года
    Сюрприз, слава Богу! Ещё одно Ваше письмо и перевод на 100 рублей. Я очень-очень сильно благодарю моего Господа и Вас за наше чудесное знакомство, за Ваше расположение ко мне, совсем незнакомой девушке. Эту неделю я прожила без единой копейки. Надежды уже не было, что я смогу поехать домой на Рождество.
  Сестра мне прислала 50 рублей, но я их уплатила за учёбу. А на школьный вечер в ресторан «Каунас» пойти у меня не было денег. И Вы знаете, чудо! Господь никогда не опаздывает. Вчера же я получила Ваши 100 рублей. Успела заплатить за вечер и билет домой купила на завтра.
   На вечере, когда наш пастор стал говорить напутственное слово нам на каникулы, пожелания и благодарствие за помощь в первом семестре, мы даже заплакали…
     За всё-всё благодарю. Да благословит Вас Господь! Людмила
4. Из Пыталово 30 декабря 1991 года
    Нет слов благодарности выразить Вам, но самое лучшее скажу: Да благословит Вас Господь, да воздаст Он Вам милостью своею, да восполнит Бог всякую нужду Вашу! Насколько рада моя мама, что я около неё, если бы Вы знали.
       Когда я получила в Тарту от Вас перевод, то маме купила очень тёплые чулки, а сестрёнке купила вазу, потому что ей и день рождения. Да воздаст Вам Господь в десять раз больше , чем Вы сделали для меня, да, да. Он это сделает, если Вы поверите сказанному и доверитесь Ему …
   Я Вас от всего сердца поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым! Желание моего сердца: Пусть в новом году рождённый Спаситель Мира родится в Вашем сердце, и да сойдёт Его благословение, мир, радость на Вас!
     На этом заканчиваю. Всего Вам хорошего. Пишите, не забывайте. Людмила
5. Из Тарту 12 марта 1992 года
     Давно Вам не писала. Хочу сразу Вам сообщить, что по милости Божией на сей день я жива и здорова, за что да вознесётся хвала моему любящему Господу из моих уст.
     Дело в том, что я очень сильно переболела гриппом с 24 января по конец февраля. Заболела в Тарту и 1 февраля поехала в Пыталово, с высокой температурой, теряя в дороге сознание.
      В пыталовской больнице у меня на градуснике было 41,4. Полотенце мочили, так оно на лбу высыхало. Ужасные боли под рёбрами от кашля. Улучшение от лежания в больнице три недели не шло. Врачи меня списали, и мама забрала меня домой. Я очень бредила школой, во сне плакала и говорила Богу, что хочу в Тарту.
      Что не в силах сделать врачи, то смог сделать Бог, только надо верить, а Господь просто нашим врачам показал, насколько они бессильны (экспериментируя мной, зная мою веру и доверие Ему)…
       Я в Тарту хожу и радуюсь, , так как во всём вижу руку Божью. Даже хозяин квартиры предоставил мне бесплатное жильё. И не Бог ли переменил его коварное сердце ко мне? Моя хвала Ему не умолкнет. Бог сказал в Библии: «Возложите на Меня все заботы ваши, ибо Я Сам пекусь о них».
           С 9 по 13 марта у нас гости из Швеции, так здорово! И приехали 30 человек из Казани. Завтра казанцы уезжают, и я ними передам письмо для Вас (почта из Эстонии идёт долго).
      Пишите мне. Я просто в письме с Вами разговариваю, как будто бы со своим отцом, хоть на бумаге, но мне приятно с Вами вести разговор. Вы мне очень дороги, не знаю почему. А может потому, что Вас любит Иисус. И вот Ваша фотография сейчас улыбается мне вместе с Вашим другом.
       Всё же у нас очень тёплые письма, не правда ли? Вы просто родной для меня человек. Пишите мне сюда на улицу Кастани. Очень прошу Вас простить за мою открытость, откровенность к Вам в письме. Я просто Вам всё доверяю. Пусть Вас Господь хранит и благословит. До свидания.
Людмила
       
           

         
    
   
Tags: Из писем друзей, Письма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments