g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

В предрождественский вечер инвалиду помог молодой незнакомец






ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ДЛЯ ПЕШЕХОДА – ЭТО ХОРОШО,
НО СПУСКАТЬСЯ И ПОДНИМАТЬСЯ ТРУДНО. ОСОБЕННО ЗИМОЙ.



Старик

Фото из ИТ: Старик. Фотограф Наталья Брыксина

«Человек, который может оказать помощь и сделать добро, но не оказывает и не делает – есть жалкое и недостойное существо»
Леонид, архиепископ Ярославский, 19 век

      На проспекте Ямашева в Казани после Универсиады-2013 попасть под автомобиль невозможно, если переходить его по правилам: на всех оживлённых перекрёстках построены подземные переходы. Состояние их содержания (уборка, освещение) оставляет желать лучшего. Но это отдельная тема. Дело в том, что не вполне здоровым пенсионерам, особенно инвалидам, , подниматься по ступеням, а зимой и спускаться, очень затруднительно. На бесступенчатой дорожке для детских колясок рядом с лестницей зимой есть риск поскользнуться …
     Будучи инвалидом, мне при подъёме с тростью из перехода приходится останавливаться, чтобы передохнуть. При этом нередко прохожие, как правило, женщины и девушки, подходят и спрашивают, не дурно ли мне, нужна ли помощь.
      Изнурённый несколькими болезнями, я стараюсь, однако, выходить из дома, если мороз не слишком силён. И заглядываю в ближайшие магазины, хотя по доставке продуктов на дом у меня есть договор на оказание социальных услуг со специальным центром обслуживания населения. Вот и в предрождественский вечер 6 января 2015 года я навестил магазин «Пятёрочка» (ООО «Агроторг»), где фруктовые соки в 1-литровых коробках с нового года пока остались в прежней цене (30 рублей).
      Предновогодние походы за соками с рюкзаком у меня завершились в эту же «Пятёрочку» и в ЗАО «Торговый дом «Перекрёсток»». Но «Перекрёсток» вернулся со 2 января к прежней стоимости соков: 109 рублей за 2-литровую коробку. Так что по старческой привычке экономить всегда и на всём я купил в «Пятёрочке» в предрождественский  вечер ещё 3 литра сока, рекомендуемого врачами при атрофическом гастрите. Уложил сок в капролактамовую сумку, которую всегда ношу сложенной в кармане, и двинулся к дому на улицу Адоратского.
       Признаться, и такой небольшой груз в 3 кг для моих рук трудно переносим без рюкзака. Так что на середине лестничного подъёма через переход пришлось остановиться, чтобы отдышаться.
      Вдруг около меня притормозил парень лет 25-ти вышесреднего роста, который спускался вниз. И предложил помочь подняться наверх. От неожиданности я отказался, добавив, что сумка у меня легкая. И стал затем снова медленно подниматься, опираясь на трость. Прошедший было ниже молодой человек, ничего не говоря, догнал меня, выхватил у меня котомку и взял под руку. Поднялись наверх, и я его коротко поблагодарил.
    В лестничном полумраке я не разглядел, русский то был человек или татарин. Помощь могла прийти независимо от национальности моей или помощника. Только вот не каждый прохожий обладает чувством сострадания. Впрочем, Алигьери Данте так написал: «Сострадание – это не чувство, это благородное расположение души, готовое к тому, чтобы воспринять любовь, милость и другие добродетельные чувства».
Tags: Будни ветерана труда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments