g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Физик Лев Николаевич ПОЛЯНИН издал свою шестую монографию





ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК Л.Н.ПОЛЯНИН ИЗДАЛ ШЕСТУЮ МОНОГРАФИЮ ПО ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИМ РАСЧЁТАМ В АТОМНЫХ РЕАКТОРАХ.
ПОЗДРАВЛЯЕМ УСПЕШНОГО АВТОРА!



Публикации Л.Н.Полянина 1-я от 1959 и свежая от 2015
Из фоторепродукций Г-Егорова: первая публикация от 1959 года и самая свежая от 2014 года Льва Николаевича Полянина

Перед Новым 2015 годом я получил заказную бандероль из Москвы с приятным подарком - тремя экземплярами очередной монографии старинного друга Льва Николаевича Полянина, окончившего в 1959 году физико-математический факультет Горьковского (ныне – Нижегородского) государственного университета (ГГУ) по специальности теоретическая физика. Один экземпляр помечен автографом: «Егорову Геннадию Сергеевичу, другу со студенческих лет от автора. С глубоким уважением Л.Н.Полянин (подпись), 20.12.2014 г.»



автограф от 2014 г
На фото: самый свежий автограф друга-физика Л.Н. Полянина

         Шестая монография отлично издана в твёрдом переплёте в московском издательстве «Машиностроение» на 135 страницах тиражом 200 экземпляров и называется «Прикладные задачи теплофизики в атомной энергетике». По обыкновению прошлых лет запасные экземпляры монографии я передам в фонд старейшего книгохранилища России – Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета и в фонд библиотеки Казанского энергетического университета.
В бандероли есть записка, что автором готовится к печати седьмая монография под заголовком «Интенсификация теплообмена в ядерных реакторах». На обложке полученной шестой монографии есть портрет автора и его краткая биография с перечнем предыдущих монографий, а также упоминанием, что самая первая публикация автора прошла в 1959 году в журнале «Радиофизика», в томе 2 (издательство Горьковского университета) и была посвящена распространению радиоволн.
Примечательно, что между первой и самой свежей публикацией прошло ровно 55 лет. И у меня сохранился отдельный оттиск этой первой статьи, названной по теме дипломной работы автора «Флуктуации амплитуды и фазы радиоволны, распространяющейся в неоднородной среде», страницы 1010-1012 второго тома «Известия высших учебных заведений. Радиофизика» за 1959 год.
А вот и лаконичный автограф того далёкого времени:


Первый автограф от 1960

На фото: автограф Л.Н. Полянина на первой публикации от 1959 года
       
            Научная карьера друга была успешной! В 1971 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, а в 1988 году – докторскую диссертацию.
В 2015 году Л.Н. Полянин отметит своё 80-летие и 40-летие поселения и начала работы в Москве. В этом же году мы с ним отметим 60-летие начала нашей дружбы. Мои воспоминания о совместной студенческой жизни смотрите на гиперссылке
  http://g-egorov.livejournal.com/107978.html

Геннадий Егоров, город Казань, 8 января 2015 года
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments