g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Городские рассказы


       

 

Городские рассказы

 

НЕ  МИСТЕР  ФРИДРИХСОН,  А  ГЕРР  ФРИДРИХБЕРГ

           Этот рассказ просится в раздел ДАЧНЫЕ РАСССКАЗЫ, тем более что открывается дачной статистикой. Да и набирается в дачном домике садового товарищества (СТ) ЧИШМА. Но содержание его вполне городское. И это будет по существу РЕЦЕНЗИЯ на давнюю (от февраля 2000 года) неоконченную повесть нашей с бабулей Делей внучки -  Фариды . Плюс, попутно, даю беглый обзор её писательского  творчества за последние 9,5 лет…

        Набор текста повести, названной Фаридой ТАЙНА АВТОМОБИЛЯ № 695, выполнен был вчера, в интересный день из трёх девяток 09.09.2009. Под конец дачного сезона, когда впервые три с лишним месяца ноутбук РОВЕР БУК ЭКСПЛОРЕР РТ5 находился у меня под боком.  Ноутбук, подаренный два года назад на мой день рождения молодой семьёй Газизовых.

        Месяца дачного сезона с подходящей погодой я обозначил как май, июнь, июль, август и первая половина сентября. Это 137 календарных дней. Лишь в мае мы пробыли на грядках половину месяца. А потом была почти безвыездная жизнь на природе  с посильным трудом (иногда, конечно, случались и авралы). У меня «набегает» за сезон 113 дней дачного раздолья, у супруги Дели – 76 дней или в полтора раза меньше. В прошлом году моя цифра была рекордной – 114 дней (в предыдущие годы  это 80-90 дней максимум). Ныне рекорд будет побит, так как и после 15 сентября понадобится навернуться в СТ с короткими «рабочими» визитами…

        Выписок из дачного дневника я нынче не делаю. Но вот лаконичная запись в дневнике от 2 сентября: «Прибыл из Казани рейсом 13-50 час. И подумал, открыв веранду: «О, как тут хорошо!» Выпил сразу литр сладкого (но не подслащенного!) яблочного сока из холодильника, сделал поливку грядок из шланга...».

        Ноутбук весьма пригодился, особенно с июля месяца, когда появился писательский «зуд», странным образом совпавший с самой-самой жарой. Потому сезон, несмотря ухудшение здоровья по сравнению с прошлым годом, оказался «творчески» продуктивным. Я имею в виду свои домашние заготовки с описанием реальной, невыдуманной  жизни. Не для публикации (и не для сайта и блога в Интернете), Нынче впервые они не писались на бумаге, а сразу, «из головы», переходили на клавиатуру ноутбука, как и положено в современной методике писательства

       На ноутбуке с 2000-го года набирает все свои тексты внучка Фарида. И целиком исписанная школьная тетрадь (24 страницы) с неоконченной повестью – последнее её сочинение, выполненное от руки (почерк у неё, признаем это, довольно корявый, всё-таки она левша). Уже в феврале 2000 года, тотчас после написания, я забрал тетрадь у Фариды, обещая оформить текст машинописью. Повестью окрестил это сочинение я сам.

      Увы, детектив так и повис в воздухе.  Хотя я неоднократно разговаривал с Фаридой по телефону, что недопустимо бросать  начатое. Аргументов против продолжения она не приводила. Но и не возобновляла работу над детективом. И вскоре я понял, что это тот случай, который бывает и у великих писателей. Когда рукопись обрывается и лежит, лежит без движения.

          Однако кто знает, не будет ли со временем внучка знаменитой писательницей? Ну пусть не Агатой Кристи или Беллой Ахмадулиной. Но уж с Марининой, Донцовой или Толстой она  могла бы потягаться! Тогда для литературоведов будут интересны все её начинания. Да и сейчас девушке будет приятно прочесть дедовский набор и вспомнить об увлечениях ушедшего вдаль детства.

          Лучше поздно, чем никогда, но надо выполнить своё обещание! Так что вчера я не пожалел четырёх часов дачного досуга. И стучал, стучал с небольшими перерывами. Сделав и фотокопии немногих рисунков юного автора…

       Все шесть глав повести, составлявшие ПЕРВУЮ часть авторского замысла, уместились на 6 страницах размашистого шрифта АРИАЛЬ. Суть сюжета в том, что группа юных сыщиков по имени Фэтти, Пип, Бетс, Дейзи и Лари с собакой Бастер принимаются расследовать ограбление в городке Питерсвуд. Это то ли в Англии, то ли в США, то ли в Австралии.

          Действующих лиц не особенно много. Это полицейский Гун (по прозвищу Пошёлвон), ограбленный мистер Браун, мистер Берр, изготовитель автомобильных шин, кухарка немецкого генерала в отставке Фридрихсона, родители сыщиков.

       На мой взгляд матёрого борзописца, действие развёртывается как-то замедленно. Чувствуется, что определенности с главной канвой событий у автора нет. Потому повесть и осталась неоконченной.

       Фарида легко и динамично, с увлечением строила диалоги, описания, переходы от одного объекта к другому. Но в этом и… «завязла». А что бы вы хотели бы потребовать от писательницы в возрасте 10 лет? Не знаю, как она сама оценит этот давно забытый труд. Но мне очень нравятся диалоги, например, такой:

     Юные сыщики едва сдерживались, чтобы не засмеяться. После того, как все ушли, Фэтти обошел вокруг дома и остановился у входа. Поманив за собой остальных, он открыл калитку и, подойдя к двери, постучал в неё.

      Дверь открыла девушка лет пятнадцати.

- Извините, - сказал Фэтти, мы очень хотим пить. Мы заблудились.

- Сейчас я вам вынесу воды, - сказала девушка и вошла в дом.

      Вскоре она вышла с кувшином воды. Пока остальные юные сыщики «напивались», Фэтти приступил к детективной деятельности.

- Мисс, - начал он, - вы так бледны! Что с вами?

- Вы разве не знаете? Наш дом ограбили!

- Вы не заметили, как грабитель выглядел?

- Меня не было дома, мамы – тоже. Отца оглушили.

- А что украли?

- Мой папа торговец и в этот раз перевозил из Америки бриллианты. Вор украл их, а ещё – мамины золотые украшения и все наши деньги! – девушка всхлипнула.

           Конечно, малолетнему автору не хватает опыта, чтобы разнообразить слова. В диалоге повторяется слово «сказал», тогда как надо применить и «ответил». Слова «юные сыщики» надо разнообразить, например, как молодые следопыты, юные шерлок-холмсы и т.д. Впрочем, тавтологии хватает и в моих собственных сочинениях, несмотря на стаж и многолетний опыт.

            Языково-стилистическая ошибка в тексте одна-единственная: немецкий генерал в отставке назван мистером Фридрихсоном, тогда как его следовало бы обозначить герром (от немецкого слова «хэрр» - господин) Фридрихбергом или герром Фридрихштейном. Но это уж на совсем искушенного в европейских языках читателя….

        С обретением ноутбука и выходом в Интернет Фарида стала делать собственную газету МИР НОВОСТЕЙ. Потом у неё появился собственный сайт о роли одуванчиков в литературе, наполовину шуточный и ныне заброшенный.      Сейчас у девушки собственный блог в популярном ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ, забытом, надеюсь, временно, из-за стажировки в Китае . В блоге ЖЖ есть интересные вещи, но рассчитанные главным образом на молодежь. Там и рисунки, фотографии.

            Рисунки – это отдельное и огромное увлечение внучки. И рецензировать их надо специалисту. На мой взгляд, большим успехом является востребованность её рисунков одним из солидных рекламных журналов Казани…

          Я горжусь тем, что с 1999 года (тогда мы вместе ездили по Эстонии) привил внучке вкус к путевым заметкам (дневникам) во время заграничных путешествий, ставших затем весьма многочисленными.

             Оформлять их на ноутбуке я помогаю Фариде уже не первый год. И  считаю для себя невозможным УМЕРЕТЬ, пока эту свою работу не доведу до конца. Даже в ущерб собственным прежним литературно-историческим упражнениям, которые по разным причинам не увидели света. Но в компьютерном наборе эти мои нескладные упражнения могли бы попасть в Сеть Сетей (через персональные блог и сайт). И, таким образом, были бы хоть кем-то прочитаны. Мой девиз:

                  Дорогу – МОЛОДЫМ!

Село КЛЮЧИЩИ на Волге 10 сентября 2009 года

        
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments