g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Слово о талантливом физике М.И.Самойловиче, выпускнике ГГУ (ННГУ) 1960 года





Доктор физико-математических наук Михаил Самойлович: «Занимайтесь творчеством, ибо это единственный способ получить от жизни удовольствие и внутреннее удовлетворение!»



DSCN1168_
Фото: М.И.Самойлович (второй справа) с коллегами в день празднования 75-летия. Москва, декабрь 2012 года. Фото из семейного архива

«Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается».
ЕККЛЕСИАСТ, ветхозаветная библейская книга, которая в христианской Библии помещается среди Соломоновых книг (из любимых сентенций М.И. Самойловича)

     «Твори, ибо это единственный способ получить от жизни удовольствие и внутреннее удовлетворение», - написал мне в письме 15 лет назад однокурсник по физфаку Горьковского (ныне – Нижегородского) университета выпуска 1960 года М.И. Самойлович. Тогда я послал ему несколько своих историко-литературных заметок, заканчивая собственный трудовой стаж инженера на серийных заводах электронной промышленности сначала в родном Пскове, а с 1977 года – в Казани.
             Сам Михаил Исаакович по сей день продолжает творческий путь физика высокой квалификации, не ошибусь, если скажу – самого удачливого в нашем выпуске.
             С 1960 по 2001 годы он работал в прежде режимном ВНИИ синтеза минерального сырья в городе Александрове Владимирской области. Поднялся по всем ступенькам от младшего научного сотрудника до заместителя генерального директора по разработке и использованию научных программ в области высоких технологий. Принимал участие в реализации Программ по получению синтетического оптического радиационно стойкого кварца, пьезокварца, синтетических алмазов и других кристаллических материалов.
Далее просьба читать под катом:


         С 2001 года и по настоящее время с трудовым стажем в 55 лет продолжает работать в ЦНИТИ «Техномаш» (г. Москва) руководителем научных программ и заведующим отделом метаматериалов и нанокомпозитов. Принимает участие в создании новых материалов для микроэлектроники и нанофотоники.
           М.И.Самойлович – видный специалист в области выращивания и исследования кристаллических и некристаллических материалов (ЭПР и оптическая спектроскопия, радиационная физика твёрдого тела, материаловедение). Довольно рано (в возрасте 35 лет) защитил диссертацию на соискание степени доктора наук. Стал профессором по специальности «Физика твёрдого тела» в 1977 году. И свыше 12 лет преподавал в Московском государственном университете радиотехники, электроники и автоматики. Член двух докторских диссертационных советов (МГУ, МАТИ).
        «Я человек многогранный, как в науке, так и по жизни. И очень основательный и обязательный трудоголик», - говорит иногда о себе М.И. Особенно впечатляет его труд как автора. Он написал свыше 12 монографий и 500 научных статей. Является автором более 30 патентов, 50 авторских свидетельств на изобретения, автор одного научного открытия.
    И действительно, М.И. всегда удивлял своим знанием литературы от стихов (наизусть) Мандельштама, Пастернака, Ахматовой и Лорки до его любимых Т. Манна, Паустовского и ветхозаветных книг (Екклесиаста, которого он до сих пор любит цитировать, и Песнь Песней).
Любитель байдарочных походов вдвоём по Северу, хождения по художественным галереям (вместо заседаний) при поездках на Международные конференции, стремления вкусно приготовить и накормить коллег – тоже об Михаиле Исааковиче.
        И удивительно, как он сам мне признался - при нём люди почему то не ссорятся: свойство замеченное им ещё в подростковом возрасте.




IMG_0774
Фото: М.И.Самойлович (в центре) получает в Женеве золотую медаль на Международном форуме инвестиций и патентов. Лето 2013 года
 
             До 20-30 его книг и статей являются фундаментальными в науке, на них будут ссылаться ученые ещё долгое время. При этом своими научными идеями учёный щедро делится с коллегами по работе. Он воспитал более десятка кандидатов наук, которые разбежались по разным направлениям, городам и странам.
       В нашем выпуске физиков ГГУ было 40 человек, но только четверо стали докторами наук. И трое из них уже ушли из жизни. Всегда улыбчивый и оптимистичный М.И. два года назад отметил свой 75-летний юбилей, получив много поздравлений. Его коллега из Минска Эдуард Шпилевский тогда писал юбиляру: «Общение с Вами всегда приятно и поучительно, Вы – авторитетный учёный и в то же время доступный, готовый вникнуть в чужую проблему и помочь. Ваш личный вклад в развитие материаловедения весом и получил достойную оценку научной общественности. Созданная Вами научная школа широко известна и вызывает уважение. В ней родились или были поддержаны многие новые идеи, которые потом плодотворно развивались».
             С интересным обзором деятельности юбиляра выступил в «Вестнике Института геологии Коми Научного центра» (№12 за 2012 год) доктор наук В.А.Петровский: «Теоретические работы М.И.Самойловича в области роста кристаллов кварца и алмаза давно стали классическими. Его группой были произведены пионерские эксперименты по легированию кристаллов алмаза и кварца стабильными изотопами и в других вопросах».
            Научная работа члена Международного союза кристаллографов М.И.Самойловича была отмечена в 1979 году Государственной премией Союза ССР.
              На мой отдельный запрос о его семейном положении М.И. дословно ответил так: «Я счастлив в семейной жизни, и мы с супругой недавно справили 55-летие совместной жизни. Жена тоже кончала физфак нашего Университета, кристаллограф. У нас сын и дочь, а также четверо внуков. Сын с двумя сыновьями и женой живёт в Канаде, а дочь, кандидат наук, с двумя дочками и мужем, как и мы, в Москве. Оба закончили МГУ, кафедру кристаллографии и кристаллохимии».



М.И.Самойлович с супругой в Израиле
Фото: М.И.Самойлович с супругой в Израиле. Октябрь 2014 года. Из семейного архива
       
        Для нас, однокурсников, Самойлович по-прежнему остаётся Мишей, верным своей альма матер, который, кажется, не пропустил ни одного свидания с выпускниками через каждые 5 лет. Его впечатления об этих встречах наполнены неподдельной теплотой.



М.И.Самойлович с однокурсниками в Н.Новгороде. Июнь 2010
Фото: М.И. Самойлович (справа) на встрече с однокурсниками в Нижнем Новгороде. Июнь 2010 года. Снимал Г. Егоров

          А грустит он лишь тогда, когда думает об одном: не о всех его идеях можно прочитать в публикациях. Что-то из мыслей он не успевает передать ученикам и коллегам на склоне лет. Живи, однако, дорогой Миша, долго и здорово, работай как прежде успешно! И радуй нас своими собственными или вычитанными афоризмами и сентенциями .


Геннадий Егоров, город Казань,  январь 2015 года
ЭПИЛОГ от декабря 2017 года:
По поступившему из ЦНИТИ "Техномаш" (Москва) сообщению Михаил Исаакович САМОЙЛОВИЧ скончался 25 июня 2017 года после тяжёлой и продолжительной болезни на 80-м году жизни.
Светлая и долгая память нашему товарищу и другу, замечательному человеку М.И. Самойловичу!
Tags: Воспоминания - 3, Однокурсники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments