g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Программа выхода из кризиса Евгения Примакова








П А Т Р И О Т И З М



rashit
Фото из Интернета: Рашит Ахметов
    Заслуживает внимания программа Евгения Примакова, которую он предложил для выхода из внешнего и внутреннего кризиса …
       Примаков предлагает сделать стержнем политики не имперские мифы и великодержавные истерии, не русский национализм (концепция «русского мира»), а жесткий прагматизм, здравый смысл, реальные интересы России и российского народа. По существу, Примаков предлагает эквивалент политики канцлера Аденауэра, создающей взаимовыгодный интегрированный мобилизационный импульс развития для всех в стране: левых, правых, националистов, православных, мусульман, иудеев, атеистов и др.
          Это правительство народного доверия. Я бы назвал это политикой патриотического либерализма. Россия колеблется между казармой и либералами, но дело в том, что в 21 веке управлять с помощью казарменных принципов уже невозможно.
       Попытка сохранить «казарму» в России обрекает её неизбежно на распад, на ликвидацию России как «несостоявшегося государства», на раздел её между Европой, США и Китаем. С Россией может произойти в 21 веке то же самое, что и Польшей в 18 веке.
               Либерализм необходим как и модернизация православия и ислама под реалии 21 века, европеизация православия и ислама. Так как только либерализм как ответственная нравственная внутренняя свобода (нужно отличать либерализм и карикатуру, пародию на либерализм) есть условие творческого развития человека и человеческого общества. Только либерализм делает страну экономически, политически, культурно успешной. Иной путь ведёт к разложению.
            Поэтому Прохановы, Зюгановы, Жириновские, несмотря на показной патриотизм, хорошо оплачиваемый, кстати, ведут страну прямой дорогой в пропасть.
Странный феномен происходит с русским национализмом – он крайне неустойчив и разнороден, представляет множество различных враждующих сект. Ещё Ленин говорил: в любую комиссию в России нужно включать руководителем еврея, иначе ничего не получится, работать не будет.
           Мы видим среди наиболее успешных лидеров русских националистов в основном инородцев. Русское национальное движение принципиально не организовано. Сразу приходит на ум норманнская теория появления русского государства: «Земля наша богата и обильна, но порядка в ней нет, придите и владейте нами».
Но дело в том, что норманны создали Древнюю Русь, которая была слабым государством, раздробленным, а татары сыграли в истории Руси гораздо более крупную роль, создали тип централизованного государства.
           Московское княжество создано Золотой Ордой, и оно было порождением и наследником Золотой Орды. Реальную государственность на Русь привнесли татары. До сих пор в русской армии звучит боевой татарский клич «ура». Парадокс, татары привили Москве великодержавный дух и пали первой жертвой этого духа …


Рашит АХМЕТОВ, фрагмент из передовой статьи в газете «Звезда Поволжья» (Казань), № 1 (729) от 15 января 2015 года
Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments