g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Эстонец Фридрих Пуксоо был высоким профессионалом библиотечного дела

23 января 2015 года исполняется 125 лет со дня рождения эстонского учёного-библиотекаря и библиографа, многолетнего директора Научной библиотеки Тартуского университета ФРИДРИХА ПУКСОО



Friedrich_Puksoo
Фото из Википедии: Фридрих Пуксоо


           ВВЕДЕНИЕ: С прошлого года мои родственники, давно  проживающие в Тарту, возобновили добрую традицию дарить нам, близким людям из Казани, календари эстонского издания. В этот раз на 2015 год я получил календарь «Тарту. 1860» с литографиями Луи Хёфлингера
/Louis Höflinger/, выходца из германского Гессена. Художник и фотограф, он имел в Дерпте с 1857 по 1875 годы мастерские литографии. Календарь издательства Тартуского университета содержит целый альбом (12 штук) с великолепными видами литографий 19 века города  Дерпта, как раньше назывался Тарту.
     В календарной сетке января на эстонском и английском языках рекомендуется отметить круглую дату со дня рождения многолетнего директора Научной библиотеки Тартуского университета Фридриха Пуксоо, родившегося в деревне Наха на эстонском берегу Псково-Чудского водоёма неподалёку от Ряпина.
   В Интернете найти материал о Фр. Пуксоо на русском языке оказалось непросто, а автоматические переводы с эстонского страдают ужасной грамматикой. Единственные источники из Сети Сетей на русском (их всего три) здесь приводятся вырезками с комментарием, где это требуется.

Фридрих Пуксоо был одной из ключевых фигур
своего времени в Эстонии, который был в состоянии
поддерживать регулярные профессиональные обмены.
Марье Аасметс

ПУКСОО (до 1935 Пуксов) Фридрих Яковлевич (23.1.1890, Вырумааский уезд, - 18.10.1969, Таллин), эстонский книговед и библиотечный деятель. В 1914 окончил Тартуский университет. В 1919 - 44 заведовал б-кой Тартуского ун-та, где начал комплектовать эст. лит-ру, создал новые фонды (периодика, эст. лит-ра) и словарный каталог. В 1927 - 45 преподавал библиографию и библиотековедение в Тартуском ун-те. Был одним из основателей и наиболее активных деятелей общества эст. библиотекарей (1923 - 40), сотрудником журн. "Raamatukogu" ("Библиотека", 1923 - 40), инициатором издания текущей нац. библиографии. Осн. труды: "История развития эстонской книги в связи с общим развитием письма и книги" ("Eesti raamatu aren-gulugu seoses kirja ja raamatu iildise arenemisega", 1933), "Книга и ее друзья" ("Raamat ja tenia sôbrad", 1934, 1973) и др.
Далее читайте под катом:



Из Интернет-сайта о деревне Наха:
Известным человеком родом из деревни Наха является учёный-библиотекарь и библиограф Пуксоо Фридрих (1890-1969), который руководил библиотекой Тартуского Университета во время Эстонской Республики с 1920 года до неурядиц времён Второй Мировой Войны. Под его управлением библиотека стала входить в число именитых научных библиотек Европы.
   По предложению и инициативе Пуксоо в университете начали преподавать библиотечное дело. Пуксоо с энтузиазмом работал во время исследования библиотечной истории в Эстонии, некоторые исследования из этой области являются непревзойдёнными и по сей день. Хорошую оценку среди учёных-библиотековедов получило исследование «Книга и её друзья» ("Raamat ja tema sõbrad"), которое автор посвятил своей супруге. В нём эстонцы побуждаются наряду с остальным собирать книги и приобретать домашние библиотеки.
     Во время Второй Мировой Войны книги университета не были уничтожены и не были депортированы в Германию. По большей части это – заслуга Пуксоо. В советский период работа Пуксоо осталась недооценённой. Многие учёные были вынуждены молча проходить мимо его исследовательских работ с высоко поднятой головой. Только при усилении ветра перемен, который привёл к восстановлению независимости, о нём начали говорить громче и справедливо оценивать его работу. Его 100-летняя годовщина была отмечена с большим размахом. Колхоз Ранна начал поддерживать присуждение премии имени Пуксоо. Её вручали в доме, где родился Пуксоо, в деревне Наха.


Из сайта Воронежского университета (перевод с немецкого языка):

АКТ
24 августа 1943 года Оперативный штаб особого назначения рейхсляйтера Розенберга, представленный фрау доктором Э. Майер и господином Г. Крулик, передал Дерптскому университету, и Дерптский университет, представленный ректором проф. Едг. Кантом и утвержденной им 30/VII.43 г. комиссией в составе зав. Университетской библиотекой господином Фр. Пуксоо (председатель комиссии), господина Э. Фигеля - зам. председателя и членов господина проф. Р. Галисте, постоянного представителя вспомогательной команды фрейлен Л. Пинтманн и юрисконсульта университета господина Маароос, получил 51 ящик с находящимися в них 4820 книгами, среди которых:
1) 2986 книг, которые раньше принадлежали университету Юрьева, а во время Первой мировой войны (1914—1918) были эвакуированы в Россию, и
2) 1834 книги, которые раньше университету Юрьева не принадлежали.
Список книг прилагается.

Наш комментарий:
Передача этих книг Тартускому университету (ТУ) состоялась в том же 1943 году в помпезной обстановке в присутствии всех студентов и преподавателей ТУ. Прибыли на церемонию Генеральный комиссар обер-группенфюрер СС Лицманн, оберфюрер Мёллер, , представители штаба Розенберга. Книги из Воронежа принимал Фридрих Пуксоо. И, конечно, в 1945 году органы НКВД арестовали его за сотрудничество с нацистами. 9 лет библиотековед-энтузиаст провёл в сталинских лагерях в Нарве и Валге.
  После освобождения работал в Таллинне в 1955-1958 годах в Центральной библиотеке АН Эстонской ССР, проводил исследования и презентации книг, коллекционировал почтовые марки, этикетки, эсклибрисы.
После кончины в Таллинне в возрасте 79 лет был похоронен в Тарту на кладбище Раади.
Геннадий Егоров, Казань, 5 января 2015 года
Tags: Моя Эстония
Subscribe

  • Провинциалы в Эрмитаже быстро устают

    В ЭРМИТАЖЕ ОНИ УСТАЛИ ЧЕРЕЗ ЧАС Фото из Сети Мой племянник Алексей (1972 года рождения) уже 12 лет живёт в Петербурге, купив там…

  • Чёрное сердце не любит

    ЧЁРНОЕ СЕРДЦЕ НА МАЙКЕ Иллюстрация из Сети Лара Иткина Черное сердце плачет Красное сердце смеется Черное больше не любит,…

  • Закат на реке Пскове

    2 фото псковского журналиста Олега Константинова, май 2021, из ФБ Сберегает река века, Отражает вода кусты, Ивы клонят к Пскове листы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments