g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Воспоминания об одарённом физике Владимире Наумовиче Генкине (1938-2004), выпускнике ГГУ (ННГУ)






Доктор физико-математических наук В. Н. Генкин говорил во времена СССР: «Я свободный человек в свободной стране»



В.Н.Генкин около 1973 года

Фото: В.Н.Генкин около 1973 года. Нижний Новгород.
Снимок из семейного архива
    Владимир Наумович родился  24 октября 1938 в г. Сумы, отец - физик, кандидат физико-математических наук, мать - учительница.
           По окончании ГГУ (ныне – ННГУ) по рекомендации профессора  М.А. Миллера принят на работу в НИРФИ. Работал в области теории нелинейных оптических свойств органических молекул и кристаллов. В физической литературе известны ссылки на «эффект Генкина - Медниса, касающегося нелинейных эффектов в кристаллах с учетом частично заполненных зон»
          В 27 лет защитил кандидатскую диссертацию. Одновременно уделял внимание преподавательской деятельности - чтение лекций в ГГУ на радиофизическом факультете. Лекции В.Н. Генкина были настолько  интересны, неординарны и искрометны, что приходили послушать студенты с других курсов - не за знаниями, а просто послушать.
В 1974 году защитил докторскую диссертацию, тема которой связана с воздействием лазерного излучения на полимерные и кристаллические системы, в частности, исследована природа двухфотонного поглощения. Исследование в этой области - предыстория и база для будущей лазерной нанотехнологии. Им опубликовано около 250 научных работ в центральных советских и зарубежных журналах (УФН, ФТТ, ЖЭТФ, Physical status Solidi и др.), получено свыше 20 патентов и изобретений. На работы Владимира Наумовича имеется в физической литературе более 700 ссылок.
         Под его руководством защитили диссертации молодые специалисты, которые в настоящее время являются докторами наук и ведущими руководителями основных направлений в ИПФ РАН. Параллельно занимался преподавательской деятельностью в Политехническом институте.
Нужно отметить, это была личность с мощной харизмой, хотя каких-то больших карьерных (административных) достижений не было. Как только в его группе оказывалось более 15 человек, 3-х- 4-х забирали, чтобы не давать статус лаборатории, но он любил повторять: « Я свободный человек, в свободной стране», а было советское время.
С началом перестройки совмещает работу в ИПФ РАН с деятельностью в Нижегородской Пропан - Бутановой компании: являлся членом Совета Директоров и руководил научно- исследовательской лабораторией  в этой компании.
          Для этого периода характерно проведение ряда разработок, имеющих не абстрактный теоретический характер, а непосредственно практическое применение. В частности, запатентован датчик для определения дозы облучения УФ - излучением, что существенно для стран с высокой интенсивностью солнечной радиации в борьбе с раком (для Израиля, Турции, Севера Африки, всего Средиземноморья)
  Еще очень важный, но незаконченный проект (из-за болезни и преждевременной смерти) – разработка технологии утилизации бытовой полиэтиленовой пленки (пакеты, упаковка) в полезно используемый продукт, хотя работа была доведена до лабораторных результатов.
                    О семье:
Жена - однокурсница, кандидат физико-математических наук, заслуженный изобретатель СССР.
Сын - Генкин М.В. – исполнительный директор и главный технолог в Национальной Газовой компании Москвы. Занимается внедрением новых технологий на заводах РФ (Пермская, Кировская, Московская области, Башкирия и т д). Руководил монтажом и запуском нефтеперерабатывающего завода в поселке Мирный за полярным кругом в условиях вечной мерзлоты. Имеет пятерых детей.
Дочь - окончила механико - математический факультет ННГУ, в настоящее время главный бухгалтер компании, в которой отлаживается производство фармацевтических фитопрепаратов. Имеет двоих детей.
       Но главное наследие В.Н. Генкина - третье поколение физиков - семеро внуков, четверо из которых поступили в МГУ, на физический факультет (двое без экзамена, как победители общероссийских олимпиад - гены Генкина!).    Старший внук окончил физический факультет МГУ, женат, в настоящее время в аспирантуре Чикагского Университета, трое - на 3,4,5 курсах, две внучки в 8 классе, младший – в 3 классе.
                                    Жизнь продолжается!
Н.А.Генкина



В.Н.Генкин с внуком 1990 год

Фото: В.Н.Генкин с внуком. 1990 год. Нижний Новгород
Далее смотрите под катом фотографии 1970-1980-х годов из семейного архива:


Рыбалка на Волге

Отдых на Волге


В.Н.Генкин читает лекцию

На лекции
В.Н.Генкин с семьей
В.Н.Генкин в кругу семьи

Дискуссия

Дискуссия
На конференции - 2

На конференции

В.Н.Генкин среди выпускниц ГГУ 1960 года
В.Н.Генкин на встрече выпускников 1960 года мехмата и физфака (фрагмент) Горьковского (Нижегородского) университета. Нижний Новгород, 1980 год
Tags: Воспоминания, Однокурсники
Subscribe

  • Кулуарно о кулинарном

    ОБМЕН КОММЕНТАМИ В ФЕЙСБУКЕ ПО КУЛИНАРНОЙ ФОТОГРАФИИ Фото и текст с ленты в ФБ художницы и модельера Дины Лебедевой (Казань), сентябрь 2019…

  • Вальсируете супружеской парой?

    ТАНЦЫ НА ДОМУ В БУДНИЙ ДЕНЬ Рисунок из ИТ В начале 1970-х годов, когда мне было около 35 лет, я часто бывал в командировках в…

  • Открытые сердца в 80 лет

    МЫ С ТАМАРОЙ ХОДИМ ПАРОЙ Месяца четыре назад почти случайно вышел на сайт знакомств Фотострана, где поселившимся в сайте дамам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment