g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Городские рассказы

        

Городские рассказы

ВСЕ ФЛАГИ - К НАМ

и 3

Ногою твёрдой стать при море.

Сюда по новым им волнам

Все флаги в гости будут к нам,

И запируем на просторе…

   А.С.ПУШКИН, «Медный всадник»

         Таких городских рассказов, как этот, можно написать много. Потому что повод вроде бы пустячный. Тема мелкая. Да и возникла так, походя. Можно сказать, экспромтом. И сюжета нет. А Пушкин тут притянут «за уши», потому что никакого моря около Казани нет, кроме Куйбышевского водохранилища неподалёку.

      А вот флажки разных стран стоят у меня на полках в квартире на улице Адоратского, висят здесь на стенах. В перемежку с фотографиями в рамках. В количестве небольшом (где-то около двадцати). И голова великого поэта торчит между флагами, слепленная ещё совсем маленькой внучкой Фаридой из пластилина.

        Флажки мне привозит из зарубежных командировок Рустем, папа Фариды. Бывая и на отдыхе за границей, молодая семья не забывает прихватить для меня подобного типа сувенир (надо сказать, не везде удается такой «пустячок» и найти).

         Уже висят на стенах минифлаги Китая, Малайзии, Колумбии,Боливии, Мексики, Швейцарии, Республики Шри Ланка, Турции, Англии, Греции… Есть флажок и негосударственный, это символ острова Сицилия, весьма оригинальный, с женской головой и женскими ногами (тремя), но без туловища.Желтый флажок с голубым лотосом в центре -флаг Калмыкии - Фарида привезла мне со всероссийской олимпиады школьников по английскому языку. На стене и красно-зеленый флаг с белой полоской Республики Татарстан плюс символика города Казани.

            Не забуду назвать триколор Эстонской Республики (EESTI VABARIIK), потому что именно с черно-сине-белого флажка этой маленькой страны и началась моя небольшая коллекция.

         А купила мне этот флажок Эстонии в 2001 году прямо там, в Прибалтике, одиннадцатилетняя внучка Фарида. Я её о том и не просил. Но она как чувствовала, что мне хочется (втайне) иметь этот знак эстонской государственности. Я бы и сам его давно купил. Но-но… банально жадничал! Потому что флажок стоил 60-65 крон (на уровне 120 рублей), а это стоимость в Эстонии … бутылки хорошей водки! Понятно, что я ездил в Эстонию не пить водку (в России она дешевле), но и разбрасываться наличными кронами не хотел

        А Фарида купила таки мне эстонский флажок! И я говорю ей сегодня большое спасибо. Порадовала деда! Более того, при возвращении в Казань через Питер, она прикупила к сему флажок Российской Федерации. Так я и поставил дома на шифоньерной полке оба флажка в один фарфоровый стакан. Чтобы обе республики хотя бы символически ДРУЖИЛИ.

       Но дружба этих двух республик и народов реально не складывалась, и я развёл оба символа государств –соседей, маленького и большого, по разным углам. Эстонский флаг, однако, остался в центре композиции. А в стакан к нему добавился флажок синий с золотыми звездами Европейского Сообщества. На этот флажок я алчно смотрел в гипермаркете острова Хаапсалу в Эстонии. Этот взгляд перехватил наш эстонский друг Михкель. И пробил чек для меня на 70 крон под этот завидный флажок (то было в декабре 2004 года).

       Да вот, собственно, и конец рассказу. Никакой философии или рассуждений тут не будет, Если прибавится флажков, то будет хорошо. Но, увы, в любой момент собирание разноцветных символов может прерваться. Завещать коллекцию, однако, никому не буду: «сокровище» невеликое , хотя и доставляет радости на старости лет

                 Село Ключищи, 15 августа 2009 года

    
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments