g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

За пушкинской строкой (поэт и офицер И.Е. Великопольский)


Как посчитались А.С. Пушкин и офицер И.Е. Великопольский
Великопольский Иван
И.Е. Великопольский (из ИТ)


С тобой мне вновь считаться довелось,
Певец любви то резвый, то унылый.
Играешь ты на лире очень мило,
Играешь ты довольно плохо в штос.
А.С. Пушкин. «Из письма к Великопольскому», 1826 г.

   Цитируемый стих был послан Александром Сергеевичем 3 июня 1826 года в Псков из села Преображенского  офицеру И.Е. Великопольскому (родился в 1798 году в Казани, умер в 1868 году в селе Чукавино Тверской губернии). Преображенское, расположенное в 43 верстах от Пскова, принадлежало Г.П. Назимову, участнику войны 1812 года, штаб-ротмистру в отставке.

     С Назимовым и Великопольским поэт не однажды встречался при наездах в Псков из Михайловского. В приятном мужском обществе (здесь присутствовали офицер Ф.И. Цицианов и псковский помещик Н.А. Яхонтов) велись непринуждённые разговоры, карточная игра.
    Иван Ермолаевич Великопольский родился в семье генерал-майора Е.И.Великопольского, имевшего земли вместе с супругой в Казанской, Тверской, Псковской губерниях. Получив неплохое домашнее образование, И.Е. в 1812-1814 годах учился в Казанском университете. Случилось так, что его сводная сестра от второго брака матери, Варвара Алексеевна, стала женой Н.И. Лобачевского. Николай Иванович брал газеты и книги из библиотеки университета для Великопольского. Сохранились письма великого геометра к Великопольскому, датированные 1832 – 1842 годами. Позднее их отношения стали прохладными, когда И.Е. взятые у супругов Лобачевских в долг деньги проиграл в карты и не вернул…


карты
Иллюстрация из Интернета
     И.Е Великопольский (его предки исходили из Польши, отсюда такая звучная фамилия) слыл азартным игроком. Говорили, что в 1819 году, находясь в Москве, он проиграл за вечер 30 000 рублей, большую по тем временам сумму. Мать отказалась платить долг. В Петербурге склонный к риску сын пытался отыграться и проиграл ещё больше.
   Его современник И.И. Панаев вспоминал: «Великопольский – человек с добрым и доверчивым сердцем, всю жизнь был увлекаем двумя пагубными страстями: к картам и к литературе; ни в литературе, ни в картах ему не везло … В карты Великопольского обыгрывал даже Пушкин, которого все обыгрывали, и поэтому, вероятно, великий поэт питал к Великопольскому какую-то ироническую нежность».
Далее читать под катом:

    В июньский вечер 1826 года офицер Великопольский проиграл опальному поэту в Пскове 500 рублей, а Пушкин проиграл Назимову, так что упомянутое вначале письмо из Преображенского заканчивалось словами: «Сделайте одолжение, пятьсот рублей, которые вы мне должны, возвратить не мне, но Гавриилу Петровичу Назимову, чем очень обяжете преданного душевно Александра Пушкина»!.
  Ивн Ермолаевич заплатил не только карточный долг, но и долг поэтический. Он ответил Пушкину посланием:
В умах людей как прежде царствуй,
Храни священный огнь души.
Как можно менее мытарствуй,
Как можно более пиши.
    Однако, как Великопольский попал в провинциальный Псков? Он оказался здесь после расформирования гвардейского Семёновского полка, в котором начинал службу, не закончив Казанского университета. В 1820 году солдаты-семёновцы взбунтовались против аракчеевского командира полка Шварца. За это офицеры были переведены из стольного Петербурга в захолустные города. Хотя во время бунта Великопольский был в отпуске в Казани, наказанию подвергся и он.
   Вместе с псковским пехотным полком он квартировал то в Пскове, то в Великих Луках, то по деревням. Но поэт и офицер могли познакомиться ещё в северной столице, где посещали одни и те же литературные салоны, состояли членами Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.
   Эпиграммная дуэль приятелей продолжилась два года спустя, когда И.Е. уже был отставником. Вышедшая в свет в феврале 1828 года сатира Великопольского «К Эрасту» описывала игрока, который в одну ночь проиграл всё своё состояние, погубил честь и лишился рассудка.
   Тотчас в газете «Северная пчела» появилось «Послание к В., сочинителю «Сатиры на игроков»», в котором Александр Сергеевич высмеивал проповедников, поучающих общество тому, в чём сами грешны.
   Бывший офицер, вспомнив проигрыши поэта, послал в ту же булгаринскую «Северную пчелу» стихи, в которых были строчки:
Глава «Онегина» вторая
Съезжала скромно на тузе.
  Ф.В.Булгарин без публикации переслал эти стихи Пушкину, который ответил их автору так: «Неужели вы захотите со мною поссориться не на шутку и заставите меня, вашего миролюбивого друга, включить неприязненные строфы в 8-ю главу «Онегина»?
NB: Я не проигрывал 2-й главы, а её экземплярами заплатил свой долг, так точно, как вы заплатили мне свой родительскими алмазами и 35-ю томами Энциклопедии».
    Вскоре появилась резкая эпиграмма Пушкина, в которой он заявил, что стихи Великопольского стоят немногого:
Ты … с радостью на карту б, на злодейку,
Поставил бы тетрадь своих стихов,
Когда б твой стих ходил в копейку …
(Заметим, что всего два года назад Пушкин сделал комплимент: «Играешь ты на лире очень мило»).
    На этом, судя по всему, отношения между прежними приятелями закончились. В некоторых справочниках И.Е.Великопольский значится писателем. Выйдя в отставку в 1827 году майором, он в 1830-1841 годах стал автором водевилей, трагедий и драм. Женился в 1831 году на Софье Мудровой, дочери профессора медицины Московского университета, семейного врача родителей Пушкина. Привозил в том же году её в Казань для показа матери и отчиму. Пока были деньги, помогал материально Н. Гоголю и В. Белинскому.
   Последние 26 лет жизни (умер в 70-летнем возрасте) Великопольский ничего не сочинял, но упорно внедрял собственный способ обработки льна. Увязнув в чиновничьей волоките, он своей жизнью подтвердил, что на Руси писатели и изобретатели кончают плохо.
  Надгробия его и супруги в тверском селе Чукавино у стен Архангельской церкви не сохранились.
    (электронная версия моей заметки в газете «Республика Татарстан» от 21 мая 1999 года)
Tags: Моя пушкиниана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments