g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Пенсионер 10 лет листает интернетовские странички


ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД Я НАЧАЛ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕБПЛАНЕТЕ



Егоров с ноутбуком 2008

Фото: Геннадий Егоров за ноутбуком РОВЕР РТ 5, Казань, 2008 г.

Не вывалится ноутбук
У Егорова из рук …
Собственный каламбур
    
      Подключился я к живительной информационной Пуповине (Интернету, Инету, Рунету), будучи пенсионером ( 68 лет) в начале 2005 года. Глобальная Сеть уже вышла из детсадовского возраста и стала единственно по-настоящему свободным и демократическим пространством (Киберпространством?).

       Компьютера своего у меня сначала не было. Но в здании периодических изданий Национальной библиотеки Республики Татарстан (что на улице Карла Маркса, не переименованной до сих пор) я вдруг обнаружил небольшой кабинет с табличкой «Интернет-Центр». Оказалось, в нём может заниматься любой читатель, умеющий включать и выключать аппаратуру.
   Первичный инструктаж я прошел в течение часа у 15-летней внучки Фариды. И уже 3 февраля мне был выписан «Формуляр пользователя Интернет-Центра» за № 160, который и сегодня бережно сохраняю. Первое занятие как «обучение» прошло в тот же день с просмотром видеодиска об Интернете. А с 7 февраля начались увлекательные сидения по 2 часа 2 раза в неделю. С отметкой в формуляре о каждом посещении с указанием номера компьютера (их было ровно 10), дня и часов занятия и подписью дежурного от библиотеки.
    Чуть позже я узнал из небольшой листовки на английском языке (к сожалению, она не сохранилась), что оборудование закуплено на средства Госдепартамента США. Так что меня вполне можно считать американским «агентом влияния». Хотя материалы о политике я тогда не читал, так как находил во Всемирной Паутине нечто более интересное для меня. Как-то, история и современная жизнь в моей милой малой родине Псковщине, о жизни в излюбленной мною маленькой стране Эстонии, биографии исторических и тогдашних видных деятелей, о жизни и творчестве А.С. Пушкина, об однокурсниках по Горьковскому университету и о многом другом. Вся Интернет-тематика отражена в моих записных книжках и тетрадях: привычка старого талмудиста и начётчика…
Далее читать под катом:

     Занятия продолжались весь 2005 год с перерывом на лето. Не могу не отметить, что посещал я этот ИТ-Центр в жутко плохом физическом состоянии, так как в дополнение к моим прежним болезням в августе 2005 года после биопсии (с взятием клеток на анализ) мне диагностировали редкую онкологическую болезнь – лимфому Ходжкина. И я проходил с октября по декабрь лечение химиотерапией и облучением в городском онкостационаре под Казанским кремлём. Не прерывая выходы в Сеть Сетей. Именно Всемирный Разум поддерживал меня в ту трудную пору духовно!
      С 2006 года занятия в ИТ-Центре почему-то прекратились (впрочем, ясно почему!), но по другому читательскому билету я весь этот год ходил в Интернет-зал в новом здании Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского университета вместе со студентами (преподаватели КГУ работали в ИТ в другом здании). Однако денег на оплату этих занятий у КГУ к 2007 году не оказалось. И я стал навещать платный ИТ-уголок при почтовом отделении № 126 по месту жительства (уголок был, кажется, от ОАО «Таттелеком»).
      Первый собственный ноутбук я получил на свой день рождения осенью 2007 года от Фариды и её родителей. То был Rover Book Explorer RT5 производства 2000 года, который Фарида девочкой нежно любила. Увы, по своим параметрам к 2007 году он изрядно устарел. Я же по своей компьютерной малограмотности врубил его на квартире в скоростной ИТ . Испортив на нём две операционных системы, купил в конце 2009 года за 9000 руб бывший в употреблении ноутбук Stilo – 1714L и работал на нём без антивируса (ложная экономия денег!) до 2012 года с перерывами на ремонты.
        Когда ноут «Стило» моими «стараниями» превратился в утиль, я, наконец, всё сделал по правилам: приобрёл 1 октября (День пожилых людей) 2012 года новенький ноутбук Lenovo B570 за 12000 рублей с антивирусом  (1200 рублей) и программным обеспечением (2600 рублей), который исправно работает у меня на дому третий год.
         C февраля 2008 года я с помощью той же внучки врубился в Блогосферу, став автором собственного блога в Живом Журнале:
g-egorov.livejournal.com
    В этом блоге сегодня 765 записей под 105 метами (разделами) и с 2585 фотографиями и рисунками. Фарида заканчивает мне оформление 3-й части оглавления, что существенно облегчает ориентировку в моем блоге (сердечное спасибо говорю ей!). Быть может поэтому рейтинг моего блога в последние недели достаточно высок (от 26000 до 36000 при сотнях тысяч пишущих в России блогерах). Когда работал бесплатный счётчик, я фиксировал от 20 до 50 посетителей своего блога в сутки (эимой больше, летом меньше), сейчас, думаю, их более 50-ти …
       Довелось мне писать историю Пскова в сайте  starpskov.narod.ru и быть создателем и автором (под псевдонимом) блога по истории Псковского завода радиодеталей (ПЗР) istpzr.livejournal.com


Ноутбук РТ5 на даче
Фото: Ноутбук РТ5 на  даче. Оба фото Г-Егорова
      
  Текущие расходы денег на интернет-занятия, не считая трат на оборудование и флешки, составляли у меня 2000 рублей в год, что необременительно для неработающего пенсионера. Зато я не чувствовал себя одиноким (при малочисленности друзей и хороших товарищей) и не в отрыве от всего происходящего в мире. Сейчас близок к финалу жизни и воспринимаю его вполне спокойно.

   Как писал в 19 веке немецкий поэт Теодор Шторм:
Последний трепет жизни дай
Почуять сердцу моему,
И лишь потом звезда моя
Пускай закатится во тьму.

Геннадий Егоров, Казань, январь 2015 года
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment