g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Какой ценой досталась Победа в 1945 году?





РЕАЛЬНОСТЬ


Победа будет за нами!
Иллюстрация: из Интернета

    Приближается 70-летие Победы, прошло столько лет и до сих пор не ясно, какой ценой она досталась народам СССР, в том числе и татарам. Как писал Виктор Астафьев, правда о войне до сих пор не сказана, и он сомневался, что она когда-нибудь будет сказана. Считается, что из Татарстана было призвано 700 тысяч человек.
     Население республики было 3 млн., из них 1421 тысяч татар и 1250 тысяч русских. Если женщин и мужчин было 55:45, то в республике было примерно 1350 тысяч мужчин, из них пусть 30% - дети и старики. Из оставшихся 950 тысяч призвали 700 тысяч. Официально писали, что погибли в Отечественной войне в республике 60 тысяч человек.
       Но Индус Тагиров пишет, что с помощью Книги Памяти РТ, путём сбора данных по каждому поселению и району, удалось установить, что число погибших и пропавших без вести в республике составило 300 тысяч.
     Обратите внимание на пропавших без вести, их раньше не учитывали в числе погибших. Раньше их семьям даже льготы для погибших на войне не давали: мол, кто их знает, может, бежал, попал в плен, остался в Европе, сотрудничал с немцами. То есть в этом случае презумпция невиновности не действовала, наоборот, действовала презумпция виновности. Разве погибший солдат виноват, что его тело бросили на поле боя отступающие войска?
     Считалось, что если человек пропал без вести, значит, он предатель. Я почитал некоторые сводки потерь, там примерно так: полк потерял в боях 400 человек убитыми и 600 человек пропавшими без вести… Думаю, основное число потерь составляли пропавшие без вести до середины 1943 года.
      Число погибших и пропавших без вести реально больше официальных цифр в 5 раз (!). По законам статистики аналогичное соотношение потерь, должно быть на всей территории СССР …
        Рашит Ахметов, фрагмент из передовой статьи в газете «Звезда Поволжья» (Казань) № 6 (734) от 19 февраля 2015 года
Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments