g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Слава Богу, моё поколение не воевало!




Когда-то мы готовились быть защитниками Отечества!

       Хорошо владея «быстрым карандашом», внучка Фарида ещё с младших классов делала для меня рисунки на День Советской армии и флота, а потом – на День защитника Отечества. При этом всегда рисовала меня в гражданской одежде и не с автоматом, а, скажем, с карандашом или с авторучкой.
        И это не случайно. Потому что в военной форме Фарида меня никогда не видела. Ведь в армии я не служил (да и не взяли бы из-за одного существенного дефекта с детства), хотя и получил 24-летним по окончании университета в Горьком в 1960 году звание младшего лейтенанта, командира взвода.
           В конце 1950-х годов была ощутима международная напряженность. Так что на многих факультетах Горьковского университета были военные кафедры. На военной кафедре физмата стояла настоящая зенитная пушка среднего калибра 85 мм.
      На военную стажировку нас посылали дважды: после 4-го курса и после 5-го. Обычно в Московский округ ПВО (противовоздушной обороны), в который входила и Владимирская область.
    Фотографий от военной практики сохранилось мало:


SDC12788
Фото Г-Егорова: Геннадий Егоров (справа), июль 1958 года, у станции Костерево Владимирской области

   Получив после окончания ГГУ звание младшего лейтенанта, я позднее заочно продвинулся по службе всего на 2 ступеньки. И в возрасте 50 или 55 лет старшим лейтенантом был снят с военного учета.
     На упомянутой практике-стажировке учебный грохот орудий крупного калибра, охранявших небо столицы, мы 2-3 раза близко слышали. Так что возвращались с практики немного возмужавшими и готовыми служить Отчизне в нужный час (патриотизма, неподдельного, тогда у всех хватало)…
    Но вот однажды, в 2007 году, кончавшая школу Фарида вдруг нарисовала меня в офицерском мундире, принимающим рапорт «воинского подразделения» в виде … очеловеченных газетных листков!


Рисунок Фариды 2007
Фотокопия рисунка ФГ от 23 февраля 2007 года
   Намёк был ясный на моё хобби с 1992 года, когда я начал много публиковаться в провинциальной печати (в основном в районных газетах Псковской области) по истории, краеведению, литературоведению. Посылая ксерокопии этого рисунка друзьям по университету, я его подписывал так: «Полковник газетной службы Егоров принимает прощальный парад своих газетных публикаций».
     Почему прощальный? Да ведь уже была в расцвете эпоха Интернета и «стучаться» в редакционные двери, чтобы засветиться на публике со своими строками, не было необходимости …
     Спасибо тебе, дорогая Фарида, за тёплые рисунки и добрые пожелания на праздники!

       
Tags: Воспоминания в фотографиях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments