g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Городские рассказы

       

КАК Я ОБИДЕЛ КАРИНУ



pic2

Танго моё, мой дар Карине –

Непокорной синьорине –

Подарок мой в тиши ночной.

Сладко усни под шум прибоя,

Буду я опять с тобою.

Так улыбнись мне хоть во сне.

               Из итальянской песни 1950-х годов

НОЧНОЕ ТАНГО ДЛЯ КАРИНЫ

              Вот и снова торговый рассказ! Замыслил его давно .Но он получался каким-то «вялым». И вдруг случай 8 августа 2009 года…

          Но по обыкновению начну всё-таки издалека. Прошу читателя быть терпеливым.

       На минирынке АДОРАТСКИЙ в 10 минутах ходьбы от моего жилья торговые точки – это железные контейнеры без водопровода и канализации. Почти по всему городу такие минирынки снесены с заменой на гипермаркеты. Наш сохранился каким-то чудом. Давая работу большой группе мелких предпринимателей, увы, частенько они не русской и не татарской национальности.

           Самые торгаши от рождения – это азербайджанцы («айзеры»). Наверняка на наших казанских рынках азербайджанская мафия диктует цены (во всех киосках они одинаковы с точностью до одного рубля. Счего бы это при «рыночной экономике»?. Айзеров я не отличаю от грузин, армян, чеченцев и абхазов. Да и стоит ли напрягаться в этнографическом плане, если действует фактор МАФИИ? Мафии кавказской, при всём при том что Татарстан – республика со своим собственным этносом. И мне лично было бы не так обидно, если бы мафия была татарской. Ну, как бы своя, «домашняя» (вот сфера применения сил для якобы всемогущего Шаймиева).

          Да ладно, это всё высокие рыночные материи. Пенсионеру интересно купить продукты подешевле, хотя бы на рубль. И чтобы жиры были свежими, крупа не плесневелая, а весы у торговца были точные. Для этого, как кажется, лучше покупать продукт у одного и того же продавца. Торговка (обычно это женщина) привыкает к тебе, а ты – к ней. Тогда получается, что тут все свои, признают и уважают друг друга.

      Правда, не очень принято величать друг друга по имени или имени-отчеству. Вот я года за 2-3 так и не спросил приятную женщину средних лет, у которой покупаю масло и сыр (обычно «колбасный»), как её зовут. А она ведь первой всегда со мной здоровается, спрашивает, понравился ли товар от предыдущей покупки.

     С ПэЖэ (Продавщицей Жиров) можно всегда побалагурить, проявить остроумие или юмор. А однажды я как-то забыл, на какую сумму купил у неё кусок сливочного масла. Минут через 15 вернулся и совершенно нагло переспросил. И ведь ПэЖэ запомнила! Только вот удивилась, для чего мне нужна такая статистика. Я ответил, что записываю дома все расходы с учетом профиля пром- и продтоваров. Для последующего анализа структуры и удельного веса покупок в общем объёме произведенных затрат…


      Вот и утомил читателя голой канцелярщиной! И потому пройдемся-ка в раздел ПСИХОЛОГИИ. Ведь по большому счету розничная торговля на рынке – это психологическая ИГРА продавца и покупателя. Продавцу выгодно даже бедного пенсионера облапошить. Например, ОБВЕСИТЬ или вручить просроченный, залежалый товар. А покупателю – не попасть впросак.

    Я уже года полтора-два покупаю, например, крупы У ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ улыбчивой крашеной блондинки неопределённого возраста. Затеяв с ней собственную игру. А именно: каждый раз напоминаю ей, что беру крупу и макароны только у неё, потому что она … очень ТОЧНО настраивает весы. И у неё никогда нет недовеса. Ну, как бы хвалю её за добропорядочность и поощряю к честности. И, конечно, каждый раз немного болтаю о том, о сём…

       В частности, узнал, что она сама хозяйка киоска со всем товаром, а не наёмная продавщица. Что условия со стороны владельцев рынка созданы неплохие, хотя тех давит городская мэрия. Что среди продавщиц есть и татарки (её саму я признал русской). И что зовут её КАРИНА (но это был уже ответ на мой прямой вопрос).

       Прошлой осенью, однако, я решил всё-таки проверить, а верно ли Карина отвешивает мне продукт. И полученные от неё 2 килограмма риса взвесил в гипермаркете на электронных весах. Весы показали … 2002 грамма! Необыкновенная точность, хотя Карина работает на стандартных стрелочных весах. Я позднее ей сказал, что вот так перевесилпакет с рисом и проверил её порядочность. Но она на это не обиделась

      Карина обиделась на меня за другое!

  8 августа 2009 года я пришел купить у неё 2 килограмма овсянки. Попутно спросил, почему родители назвали её именно Кариной. Подумалось, что они в молодости танцевали популярное итальянское танго. И были так очарованы музыкой и словами, что дочку назвали Кариной.

     Ответ оказался неожиданным: она – АРМЯНКА! А Карина – популярное в Армении женское имя. Потом я спросил, а кто же тот мужчина, который передо мной с ней разговаривал. Оказалось, что это МУЖ-армянин, который торгует в киоске наискосок и которого я давно приметил. Посчитал азербайджанцем и обходил его киоск стороной.

     И, наконец, для чего-то я совершенно БЕСТАКТНО спросил Карину, сколько ей лет. Это, конечно, невоспитанность. Ведь и не нужно было мне это знать. Женщина веселая, приятная, честная. Что за избыточное любопытство? Потренировать свой глаз-ватерпас?

      Но я не только спросил. А ещё и, не дожидаясь ответа, предположил ВСЛУХ (о, Господь, не ты ли тянул меня за язык?):

- Наверное, вам лет сорок пять?

     Вот тут всеми фибрами своей стариковской беспардонной натуры я почувствовал, что женщина пусть не смертельно, но серьёзно обиделась:

- Вы ошиблись, мне тридцать с небольшим…

     Сорок пять, сорок пять… Вот вам и сорок пять, когда баба ягодка ОПЯТЬ! То есть ягодкой женщина оказывается дважды. Карина оказалась ягодкой не опять, а ягодкой в самый ПЕРВЫЙ РАЗ!

Вместо извинения, я стал городить какую-то чушь (куда подевалась моя былая находчивость?). Но вскоре ретировался, направившись на соседнюю с рынком почту заплатить по квартирной счёт-фактуре. Возвращаясь, хотел вновь завернуть на рынок и как-то извиниться перед очаровательной женщиной Кавказа, которую, быть может, лишь самую малость состарили морщинки у глаз от постоянной улыбки. Но не зашел. Было стыдно-престыдно появляться….

    Да и сегодня не знаю, что мне предпринять. Обходить этот киоск стороной? Или миловидная торговка с горы Арарат меня простит, чтобы не снижать выручку от продаж?                          

Набор текста выполнен в августе 2009 года на даче в селе Ключищи

ПОСТСКРИПТУМ ОТ 3 СЕНТЯБРЯ 2009 г:

     Вчера в Казани я оделся поприличнее и пошел на минирынок, чтобы всё-таки извиниться перед КАРИНОЙ. И был очень удивлён и опечален: контейнер Карины ЗАКРЫТ, а в контейнере её мужа торгует какой-то русский парень и уже с другим ассортиментом товаров. Убыла армянская семья на родину в отпуск или покинула Казань насовсем? От расстройства я даже не догадался опросить продавцов-соседей (тут все обо всех знают, по крайней мере по соседству). Придётся поспрашивать в следующий раз…

    Зато обрела конкретное имя ПЖ, продавщица жиров. Хотя я у неё на сей раз ничего не покупал (сливочное масло на даче кончилось, но оно вредно моей предстательной железе и вносит холестерин в сердечные сосуды), но разговорился с ней. И спросил имя. Немного подумав, она назвала себя ВЕНЕРОЙ. Это одно из типичных татарских женских имён. Так что она раскрыла и свою национальность: внешне татарок не всегда можно отличить от русских…

    А 1 сентября, зайдя в гипермаркет за покупками к столу на свой день рождения, я заметил, что моя давняя знакомая, узбечка НАРГИЗА (героиня январского городского рассказа «Сделай скидку, Наргиза!») скучает в одиночестве в своем тесном киоске ТЫСЯЧА МЕЛОЧЕЙ. Я было проскочил мимо неё, а потом вспомнил, что у меня с собой фотокамера. Вернулся, поздоровался и … предложил сфотографировать её. Она не очень охотно согласилась. И я быстренько щелкнул вспышкой!

     Уже потом она спросила, для чего мне этот фотокадр. И попросила меня дать взглянуть на монитор камеры с отснятым сюжетом. Да так и «пролистала» всю карту памяти с 300-ми кадрами, в основном дачными. Пролистала с интересом и задавая вопросы. Подошел тут и её сынишка-узбек лет 12-ти, которого я однажды видел здесь с отцом. Всё семейство прижилось в мусульманской Казани видать давно и никуда убывать не собирается…

        РАХИМ ИТЕГЕЗ (добро пожаловать), братья по вере!

ПОСТСКРИПТУМ от 28 декабря 2009 года:

          КАРИНА, как оказалось, отсутствовала осенью на рабочем месте всего несколько дней. И сейчас, в декабрьские морозы – на своём торговом посту.

    А вот НАРГИЗы, наоборот, частенько почему-то нет сейчас за прилавком, хотя её киоск не заперт. Торгует какая-то ранее не виданная мною женщина из русских, возможно, нанятая.


   
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments