g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Вспомним, как воевали прибалты в Отечественную войну первую





ЭСТОНЦЫ И БАЛТИЙСКИЕ ДВОРЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА

Order_of_St._George,_4th_class

Орден Святого Георгия
    В 1811-1815 гг в Эстляндской губернии было набрано в российскую армию 5420 рекрутов, из них 3604 человека в 1812 году. В Лифляндии в 1812 году было взято 3640 человек, в 1814 году – 2276 человек. Полную норму 1812 и 1813 годов Лифляндия выполнить не смогла, отчасти это восполнили мобилизацией 2100 ополченцев, 200 матросов и 200 охотников. В общей сложности вместе с 300 добровольцами, Лифляндия выставила 9000 человек.
    Большую часть эстонцев и латышей отправили в Ригу или в корпус генерала Витгенштейна. Это подтверждает и изучение лазаретных списков из госпиталей Пскова, Острова, Холма и т.д., где часто встречаются эстонские и латышские имена.
   Маркиз Паулуччи жаловался в своих донесениях царю, что рекруты из Эстляндии, Лифляндии и Финляндии мало приспособлены для перенесения тягот военного времени. В одном из своих рапортов он писал, что не знает во всей России людей менее подходящих для воинской службы, чем эстонцы и латыши. Однако эта оценка противоречит многим примерам храбрости и героизма, проявленным эстонскими солдатами. Странно, что даже офицер Сил обороны Эстонской Республики  капитан М.Хабер в своём исследовании от 1932 года, посвященном воинской службе эстонцев, приходит к выводу, что эстонцы служили плохо. Среди них, якобы, было много симулянтов, и они в большинстве своём пытались уклониться от военной службы (статья на эстонском языке).
       Наверно, сложности возникали с рекрутами. Эстонцы же, привыкшие к новой для них обстановке, получившие реальный боевой опыт, являлись безупречными солдатами. Изученные архивы и источники подтверждают многочисленные примеры героизма эстонских рекрутов. Приведём некоторые свидетельства.
Далее читать под катом


     Рядовой запасного батальона Копорского полка Пеэтер Антс заслужил награду при обороне Данцига в 1813 году. В сражениях под Ригой принимал участие рядовой 4-го егерского полка Якоб Пунтсель, награжденный за храбрость в 1813 году.
      8 (20) сентября 1812 года в стычке с прусскими войсками рядовому 3-го егерского полка Юхану Индрику удалось захватить у врага некое подобие знамени ( в источнике: «боевое знамя французского батальона»). Уходя от преследования, он спрятал это знамя в свою седельную сумку, но был захвачен в плен. В 1813 году при захвате русскими войсками крепости Пиллау, он был освобождён и передал офицерам свой хорошо сохранившийся трофей. За это он был представлен к награде.
   В Пиллау также был освобождён и рядовой Навагинского полка Юри Матис, сразу же приступивший к продолжению службы.
    В сражении при Бауске своей храбростью отличились солдаты Азовского полка  Юхан Юхан и Адам Индрик, награждённые позже за смелость, проявленную на реке Березине.
    За храбрость, проявленную в сражении при селе Белый 10 (22) августа 1812 года знаком отличия военного ордена св. Георгия (Георгиевским крестом) был награждён барабанщик корпуса Витгенштейна Мартин Индрик.
     Большую роль в русской армии играли офицеры, происходившие из балтийских губерний. Ф.Бинеманн опубликовал в 1813 году данные о 725 офицерах, родившихся здесь. По мнению барона Г. фон Врангеля это число гораздо больше – около 800 человек. В их числе один главнокомандующий – Михаил Богданович Барклай де Толли – и несколько командиров корпусов – Багговут, фон дер Остен-Сакен, фон Ламберт, фон Корф, фон Крейц, фон дер Пален, К. фон Сиверс. Фон Толь являлся генерал-квартирмейстером Барклая, а позднее и Кутузова, то есть в нынешней терминологии – начальником оперативного отдела штаба, чьей задачей был выбор диспозиции. Вот портреты названных выше генералов:



375px-Barclay1829
Генерал-фельдмаршал Барклай де Толли М.Б. (1761 – 1818)



250px-Baggovut
Генерал-лейтенант Багговут К.Ф. (1761 – 1812)



250px-Fabian_Wilhelm_von_Osten-Sacken
Генерал от инфантерии Остен-Сакен Ф.В. (1752 – 1837)



Lambert_Karl_Osipovich
Генерал-лейтенант Ламберт  К.О. (1771 – 1843)



Korf_Fyodor_Karlovich

Генерал-лейтенант Корф Ф.К. ( 1774 – 1823)



250px-Cyprian_Kreutz
Генерал-майор Крейц Ц.А. (1778 – 1850)



250px-Peter_Graf_von_der_Pahlen
Генерал-лейтенант Пален (2-й) П.П. (1778-1864)



230px-Sievers_1_Karl_Karlovich
Генерал-лейтенант Сиверс (1-й) К.К. ( 1772 – 1856)



200px-Karl_Wilhelm_von_Toll

Генерал-лейтенант Толь  К.Ф. (1777 – 1842)
   Из балтийских провинций происходило большое число  начальников дивизий и бригад, штабных работников, полковых командиров и руководителей партизан. На балтийском фронте Отечественной войны остзейские немцы были на многих руководящих постах. В 1812 годах высшей воинской наградой того времени орденом Св. Георгия было отмечено около тридцати балтийских офицеров. В их числе Барклай де Толли получил 2-ю степень ордена, генералы фон Левис, фон Гарпе, фон Гейденрейх, фон Ридигер – 3-ю степень.
    С началом войны в действующую армию отправились 27 студентов военного факультета Тартуского университета во главе со своим профессором – майором фон Элснером.
     Остзейские дворяне в ходе Отечественной войны показали преданность российской короне, в которой они по праву видели защитницу своих кровных интересов. Необходимо отметить, что балтийские немцы являлись хорошо подготовленными офицерами, полноправными представителями российского военного искусства.
Рейн Хельме,
«Русская газета» (Тарту) от 22 августа 1992 года
Подлинник на эстонском языке от 1990 года.
Компьютерный набор блогера Г-Егорова, Казань, октябрь 2014 года.
Все портреты – из Интернета.
Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Дополнение к праздничным фото 2018 года

    ОГОНЬ УЖЕ БЕЗ ПЛАМЕНИ, НО ПРАЗДНИЧНОГО ПАФОСА БОЛЬШЕ Вечный огонь в парке Победы, Казань, 9 мая 2016 и 9 мая 2018 годов. Все фотографии…

  • Молодость и старость (фото)

    Дед Егоров и внучка Фарида. Постановочное фото дома на кухне. Казань 9 марта 2018 В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать:…

  • Послерождественское (стих)

    АЛЕКСАНДР БЛОК: "ВХОЖУ Я В ТЁМНЫЕ ХРАМЫ ..." Вхожу я в темные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments