g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

"Дерпт имеет весёлый, приятный и чистый вид"



«Живописная Россия» о Дерпте (в сокращении)

Источник: Издание «Живописная Россия», том II, часть 2-я, СПб, М., 1883 год.

Город имеет весёлый, приятный и чистый вид, хотя особенно выдающихся красотою и богатством строений в нём, за исключением университетских зданий, нет.
  Город Дерпт по эстонски Tarto-linn.Начало города относится к 1030 году. Надо думать, что местом этого городка был нынешний Вышгород (Domberg). Русское господство здесь продолжалось до 1223 года, когда страна эта была покорена немцами и в Дерпте было учреждено епископство, вместо епископства Леальского

.
Тарту 1224 офорт
Дерпт в 1224 году. Офорт
   В 1225 году при епископе Германе началась постройка Домской церкви во имя Св. Дионисия и епископского замка; от замка, равно как и от других построек, не осталось и следа. Прекрасные же развалины храма сохранились бы вероятно ещё лучше, если бы не пожар, случившийся в 1598 году.
  Время владычества епископов считается самою блестящею эпохою в существовании города; население его в то время доходило до 50 тысяч, и вместе с Ригою и Ревелем он был членом Ганзеатического союза с правом голоса.

 

dorpat-1554
Дерпт в 16 веке
Первый удар его значению был нанесён в 1559 году, когда русские под начальством князя Петра Шуйского завладели городом и опустошили его; с тех пор город часто подвергался разорению, как во время Ливонской войны, так и в последующие войны; только с присоединением к России он начап оправляться и отстраиваться.
После взятия Дерпта в 1704 году Шереметевым Петр Великий имел основания быть недовольным жителями города за сношения их со шведами, и потому в 1708 году отправил их всех в ссылку, в Вологду, Устюг и Казань, откуда возвратились они только через 6 лет. В этот промежуток времени город был до того пуст, что по его улицам бродили волки.
Тарту 1764 года
Дерпт 1764 г
  Пожар 1775 года уничтожил почти весь город, и для оказания помощи бедствующим жителям открыта была подписка и дано пособие со стороны правительства. Отстроенный после пожара город потерял уже свой прежний средневековый характер.
Лучшим украшением города, придающим ему живописный вид, служит несомненно Вышгород,  единственное и превосходное место для прогулок. При императрице Екатерине Второй из него думали создать крепость и уже начаты были работы, но это намерение было потом оставлено. Это обстоятельство однако послужило в пользу Вышгорода; бруствер обратился в место для гуляния; из начатых казематов сделано помещение для складов, а из порохового погреба возникло увеселительное убежище, где молодежь и старики проводят время за кружкою пива …
    Более всего придаёт Дерпту характер учёного города и выдающееся влияние университет. Ещё во время шведского владычества, в 1630 году, при Густаве-Адольфе основана была в Дерпте гимназия, вскоре преобразованная в университет, которому даны упсальские привилегии. Открыт университет в 1632 году. Прекратил своё существование университет в 1710 году.

   По взятии Дерпта русскими в 1656 году профессора университета разбежались и деятельность университета прекратилась. В 1690 году он был снова открыт, но на других основаниях, а через 9 лет после открытия, переведён в Пернов, где и пробыл до 1710 года, когда профессора, испугавшиеся завоеваний русских бежали в Швецию и увезли с собою многие документы и библиотеку. С этих пор университет, открытый Густавом-Адольфом, прекратил навсегда своё существование.
Император Александр Первый разрешил основание университета в Дерпте, а не в Митаве как просили. Открыли его в 1802 году. Постройка здания университета в Дерпте стоила около 750 тысяч. В 1827 по 1832 годы в Дерптский университет по Высочайшему повелению присылались на три года студенты из университетов Петербургского, Московского, Казанского и Харьковского для продолжения образования; отсюда они переходили на два года в Берлинский университет. Первых студентов в нём было : при открытии  в 1632 году – 84 студента, в 1802 году – 19 студентов, в настоящее время – 1200 человек, из коих до 300 уроженцев внутренних губерний. Студенты имеют право создавать свои корпорации. Рассуждения о политических вопросах в корпорационных собраниях не допускаются.По переписи 29 декабря 1881 года в Дерпте оказалось 29727 жителей.
Компьютерный набор и подбор рисунков блогера Г-Егорова, Казань, 2013 год
Tags: Моя Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments