g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Нижегородский физик Ю.Я. Яшин плодотворно работал над волновыми явлениями в ионосфере








Доктор физико-математических наук Юрий Яковлевич Яшин (1938 – 1992) был  известным специалистом в области физики распространения радиоволн и отличным организатором вузовской науки в Нижнем Новгороде




Ю.Я.Яшин


Фото (около 1990 года): Профессор, заведующий кафедрой физики Института инженеров водного транспорта Ю.Я. Яшин, Нижний Новгород


Юрий Яковлевич Яшин родился 24 января 1938 года в г. Горьком (ныне – Нижнем Новгороде). Его дед работал в знаменитой Нижегородской радиолаборатории. В 1955г. Юрий с серебряной медалью окончил среднюю школу и поступил на физмат Горьковского государственного университета (ныне – ННГУ).



Выпуск физиков 1960 года (фрагмент)

Ю.Я.Яшин (средний ряд слева) на групповой фотографии первого выпуска физфака ГГУ (вырезка), город Горький,1960 год

После окончания в 1960 году физфака ГГУ по кафедре теоретической физики работал на предприятии, которое тогда было закрытым почтовым ящиком. Здесь занимался расчетами реакторной установки на быстрых нейтронах (тогда это было пионерское направление).
    Однако он быстро понял, что это направление его не очень интересует и, несмотря на активные уговоры авторитетного руководителя этих работ И.И.Африкантова, в 1961 году поступил в аспирантуру при радиофаке ГГУ. Его научным руководителем был доктор физико-математических наук Б.Н. Гершман. Научные интересы лежали в области распространения радиоволн в различных средах и в физике ионосферы.
В это же время Ю.Я. Яшин начал работать на кафедре распространения радиоволн радиофизического факультета ГГУ. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы теории распространения электромагнитных волн в неоднородных анизотропных средах», а в 1985 году – докторскую на тему «Асимптотическая теория распространения электромагнитных и электростатических волн (применительно к неоднородной ионосферной и магнитосферной плазме)».
В 1981 году был утверждён заведующим кафедрой физики Горьковского института инженеров водного транспорта (сейчас – Нижегородская академия водного транспорта).

Далее читать и смотреть фото ПОД КАТОМ


В своих научных работах Юрий Яковлевич с помощью построенного им метода геометрической оптики для невзаимодействующих электромагнитных волн в многомерной магнитоактивной плазме теоретически исследовал большой круг задач о распространении электромагнитных волн в ионосфере и магнитосфере. Полученные результаты позволили объяснить ряд экспериментально обнаруженных эффектов (например, «свистящие атмосферики», «мировые эхо – сигналы» и др.). Большое значение имели эти работы также для решения проблем техники связи с различными земными, подводными и околоземными объектами.
Работы Ю.Я.Яшина были хорошо известны в нашей стране. Он сотрудничал с широким кругом специалистов во ВНИИФТРИ, ИЗМИРАН′е, Полярном геофизическом институте и других учреждениях. Ю.Я. было опубликовано более 150 научных работ и монография «Волновые явления в ионосфере и космической плазме» (в соавторстве с Б.Н. Гершманом и Л.М. Ерухимовым). Под его руководством было защищено 5 кандидатских диссертаций. Ранняя и скоропостижная кончина 1 мая 1992 года прервала его плодотворную деятельность.
Необходимо сказать также о преподавательской деятельности Ю.Я. По отзывам студентов, он всегда очень живо и доходчиво излагал лекционный материал. В общении со студентами был открыт и демократичен, но требователен. Обладая качествами прекрасного руководителя, он быстро сплотил вокруг себя кафедру физики для инженеров-водников. ставшую дружным коллективом

Ю.Я. Яшин на дискуссии

Фото: Ю.Я. Яшин, на дискуссии


Проф. Яшин - обсуждение идеи

Фото: Профессор Яшин, обсуждение идеи

Вообще учёный был разносторонним, очень располагающим к себе и расположенным к людям. «Солнечным» (по словам друзей), добрейшим человеком. Он любил жизнь во всех ее проявлениях. В юные годы играл в шахматы, увлекался лёгкой атлетикой. Позднее занимался каратэ, туризмом. Хорошо рисовал, его музыкальными предпочтениями были джаз и авторская песня.



Яшин (в центре) - турист
Фото: Ю.Я. Яшин (в центре) по возвращении из Карпат

И был настоящим трудоголиком. В предынфарктном состоянии приходил на Учёный совет института, проводил заседания кафедры. Буквально за день до кончины к нему в больницу приходили для подготовки к защите аспиранты.
Семья: Жена Яшина (Солнцева) Алла Николаевна – однокурсница, кандидат физико-математических наук. Сын Николай окончил радиофак ГГУ (сейчас ННГУ). В дальнейшем сменил специальность, работает в полиграфии. Внуки, которых он очень любил, но наиграться не успел: они выросли без него.


Яшин с сыном и внуками

Фото из семейного архива: Ю.Я. Яшин с сыном и внуками
Внучка окончила Лингвистический университет, занимается пирографией, пишет книги, переводит с английского и немецкого. Внук – физик в третьем поколении - окончил радиофак ННГУ, ведущий специалист инжиниринговой компании.

Давайте понимать друг друга с полуслова,


Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.


Давайте жить во всем друг другу потакая,


Тем более что жизнь короткая такая.


(из классика авторской песни Булата Окуджавы «Пожелание друзьям»)

  Благодарим А.Н. Яшину (Солнцеву) за предоставленные сведения для биографии мужа и за фото из семейного архива.
Tags: Однокурсники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments