g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Городские рассказы

            

«А Я ЕЁ УЗНАЮ!»

            Мои недавно (с декабря 2008 года) начатые ГОРОДСКИЕ РАССКАЗЫ слагаются пока лишь из трёх тематических направлений: медицина, торговля и библиотечное дело. Хотя не столько дело, сколько ЛЮДИ, которые трудятся в библиотеке. Имеется в виду «ЛОБАЧЕВКА». Студенческий термин, вошедший в мой лексикон с вторжением в ряды студентов Казанского государственного университета внучки Фариды .

         Фарида закончила в 2007 году школу с золотой медалью. На восточный факультет КГУ, его отделение китаеведов, её обещали принять без экзаменов, лишь по собеседованию. Но девушка решила летом не бездельничать, а поучаствовать в конкурсе с экзаменами. Подав заявления кроме факультета востоковедения ещё и на журналистику с международным уклоном плюс на филологию. На все три факультета абитуриентка Фарида получила проходные баллы, набрав «на Востоке» 270 очков при проходных 170 (собственно, тут выше неё никто и не поднялся!).

      И если в 1995-м, 2000-м и 2005-м годах я водил девочку в залы научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского КГУ на экскурсию, то осенью 2007 года нам предстояло здесь встречаться как коллегам (она – полноправный читатель с билетом). Момент волнительный, что и говорить!

      Наша «рабочая» встреча состоялась при посредничестве вахтера Валентины Сергеевны. Не знаю, как её должность называется по штату. Но в её обязанности, вроде бы простые, входило проверять читательские билеты (чтобы они были продлены по сроку), следить, чтобы читатели раздевались, когда это полагается. Да и отвечать на разные вопросы посетителей, иногда самые нелепые, но жизненно неизбежные.


        Вообще-то в Лобачевке и на «рядовых» должностях трудятся люди образованные. По обыкновению, это подрабатывающие пенсионеры.

          Я, например, с 1992 года (тогда и начал посещать храм знаний) дружу в старом библиотечном корпусе с гардеробщицей Ниной Леонидовной. Она до пенсии трудилась инженером-конструктором на оборонном Оптико-Инструментальном объединении (это бывший Ленинградский КОМЗ, эвакуированный в войну в Казань). Женщина она начитанная, мать двоих взрослых детей. Дочь у неё живет и работает в Риге, куда Нина Леонидовна каждый год ездит летом. Обмениваемся впечатлениями: Латвия-Эстония.

       Даже обнаружилось, что её отец, военный инженер, до 1941 года работал на Псковщине в Гдовском районе на строительстве мостов. Да и в родословном древе значатся именитые гдовские адвокаты царского времени. Вот я и забрасывал терпеливую женщину своими сочинениями о гдовском помещике, генерале Отечественной войны 1812 года Коновницыне.

             В 1995 году Нина Леонидовна познакомилась с пятилетней девочкой Фаридой , которую я 31 августа привел в зал Отдела редких рукописей и книг (ОРРК) (дома ребёнка просто не с кем оказалось оставить). Фарида тогда в зале ОРРК что-то почитала. А когда мы с ней уходили, мне захотелось продемонстрировать бывшей конструкторше, как хорошо наш ребенок читает:

- Нина Леонидовна, не найдется ли у вас какой-то газетки?

Я имел в виду популярную «Комсомольскую правду», самую любимую газету Фариды (она как-то прошла мимо «Пионерской правды», запав сразу на взрослую газету).

          Газетки не нашлось. И гардеробщица протянула мне книгу «Глазные болезни».

        Вообще-то у нас в семье не принято демонстрировать напоказ СПОСОБНОСТИ девочки. И я лично этим никогда не занимался, да и Фарида на подобные просьбы откликалась очень неохотно. Я, например, до сих пор лишь однажды чуть-чуть слышал, как она читает на английском языке, которым овладела давно и в совершенстве. И ни разу не слышал её говора на китайском, хотя внучка его учит уже два года (теперь и на японский перешла).

       Но в тот августовский день я протянул Фариде «Глазные болезни», открыв их на первой попавшейся странице.

- Фарида, почитай немного!

     Девочка посмотрела на меня с неудовольствием. Но сжалилась над обезумевшим от нескромности дедом, неродным, но всё-таки уважаемым. И «чесанула» целый абзац практически без запинки!

      Нина Леонидовна, сама бабушка, в изумлении раскрыла рот. И уже 14 лет нет-нет и спрашивает меня при встречах:

- Ну, как там Фарида?

              Случилось так, что после этого мы попадали с Фаридой в ОРРК не в смену Нины Леонидовны. И показывал я ей Фариду только на фотографиях: вот как растет наша «вундеркинд»!…

      На фотографии я показал Фариду летом 2007 года и бывшей учительнице истории Валентине Сергеевне в новом корпусе Лобачевки. В библиотеку она поступила работать сравнительно недавно. Фарида в фотокадре была в модной прическе и в светлом костюме от фирмы ХЬЮГО БОСС. Потому что снялась на выпускном школьном вечере.

       Я и тут хвастанул, что внучка поступает в университет (хотя чем хвастать, теперь все абитуриенты как-то устраиваются с учебой, даже нерадивые). И скоро будет здесь читательницей. Вахтерша, с которой я любил поболтать в перерывы от чтения, внимательно посмотрела на изображение Фариды и твёрдо сказала:

- А я её узнаю!

         «Дудки! Не узнаешь!» - подумал я про себя, но самонадеянной женщине ничего не сказал. Конечно, я помнил о профессиональной памяти на лица педагогов (как и чекистов), но не поверилось.

             Фарида в кадре была торжественно красивой. В обыденной жизни она скромнее и неотличима от сотен и тысяч других девушек-татарок. Это для нас, родных, она - единственный и неповторимый, талантливый ребенок. А для тех, кто её не знает, она – одна из многих…

         Но вот наступил сентябрь 2007 года, первый студенческий месяц первого курса. И вскоре Фарида мне позвонила, рассказала, как они стайкой девчонок шли через вертушку, размахивая читательскими билетами. Все проходили без остановки. Бдительный взгляд строгой женщины остановился только на Фариде:

- А вы, девушка, покажите билет поближе!

И тотчас добавила:

- Проходите, пожалуйста! Привет Геннадию Сергеевичу!

     В октябре Валентина Сергеевна мне подсказала, когда я шел на посиделки:

- А ваша Фарида там, проходила час назад.

     Так мы впервые встретились с внучкой в 6-этажном корпусе «в рабочем порядке», созвонившись для дополнительного ориентира по мобильнику..

      Увы, в сентябре 2008 года я не застал Валентину Сергеевну на трудовом посту. Её дочка, выпускница факультета журналистики и социологии КГУ, родила первенца и призвала бабушку нянчиться с отрывом от работы..

       Однако у меня есть номер мобильного телефона зоркой на лица вахтерши. Да вот всё никак не позвонить и не поздравить её с «бабульством»…                        

Набор выполнен 14 августа 2009 года


          

       
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments