g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Пунктуальность по-российски. Рассказ из жизни пенсионеров





НУЖНО ЛИ ПЕНСИОНЕРУ БЕРЕЧЬ ВРЕМЯ СВОЁ И ЧУЖОЕ?



1407043
Фото из Интернета: время – деньги

Уже позже, чем вы думаете.
Иеромонах Серафим (Роуз), американский мыслитель (1934 – 1982)
      Фразу священнослужителя РПЦ за рубежом отца Серафима (в миру Юджина Дэнниса Роуза), родившегося и умершего в Калифорнии (США), я вспомнил, вскрыв в середине марта 2015-го бумажное письмо от давней (с 1957 года) приятельницы Г-ты из Нижнего Новгорода: «Не успела оглянуться, а уже почти целый месяц прошел, как получила твоё письмо от 17 февраля. А мне-то казалось, прошло недели две всего».
      Фраза Роуза косвенно предлагает беречь время своё и чужое, в чём-то действовать на опережение. Правда, для неработающего пенсионера выражение «время – деньги» как бы фиктивно. Но для него время – сама жизнь, точнее, остатки жизни …
       О пунктуальности в расходовании времени я однажды писал в своём блоге в разделе «Дачные рассказы», к сожалению, из рассказа со временем «испарились» все иллюстрации (такое в Живом Журнале, оказывается, случается):
http://g-egorov.livejournal.com/13788.html
   В том рассказе в течение целого часа наши друзья и знакомые-дачники тянулись на день рождения моей супруги, к несчастью, уже покойной. И одновременно я привёл случай прибалтийской точности, когда наш друг-эстонец Михкель в декабре 2004 года два дня возил нас на своём «Форде» по Эстонской Республике и вернул домой точно за 5 минут до истечения назначенного им часа. Между прочим он был тогда в предпенсионном возрасте (нынче ему стукнет 70).
      Мне самому, пенсионеру-инвалиду, сегодня 78 лет и выживать при расстроенном здоровье приходится во многом за счёт пунктуальности: строгого распорядка дня, еды в одно и то же время, движения (ходишь – живёшь, сидишь – болеешь, лежишь – умираешь, как говорят в народе), соблюдения диеты, поддержания правил гигиены и других «мелочей».

Далее читать ПОД КАТОМ


    Сейчас живу один в однокомнатной квартире, но не позабыт-позаброшен: свои дети от первого брака в Пскове далеко, но навещают еженедельно родственники второй жены, 1 раз в неделю является по договору сотрудница «Комплексного центра социального обслуживания населения в округе город Казань» (центр снят с бюджетного финансирования и с 2015 года сразу в 4,5 раза поднял расценки за услуги!), наведываются время от времени подруги жены (своих друзей после Пскова у меня в Казани не было, кроме умершего в 58 лет краеведа В.В.Чумакова).
     Когда на-днях мне позвонила моя ровесница Тамара (её  супруга и я знаем более 40 лет), то я только обрадовался. «Буду через час!», - заверила она. Я сразу глянул на часы: 10=15 утра. Не очень-то удобное для её визита время, потому что мне надо прогуляться и уже в 11=30 я обедаю.
    Успею ли до её прихода пройтись по улице минут 30-45? Стал прикидывать: 15 минут мне надо завершать начатую было работу в Интернете, минут 15 одеваться и обуваться (ритуал простой только для здорового человека). А вдруг Тамаре повезёт с автобусом и она приедет на 15 минут раньше? Решаю отказаться от дообеденной прогулки и ждать гостью …
    Проходит час (11=15 час) – её нет! Проходит полтора (11=45 час) – её нет. Знал бы, что подруга задержится, сел бы обедать. Но она обычно приходит с гостинцами в виде домашней еды, и решаю не портить аппетит.
     И вот с опозданием на 45 минут Тамара у меня. Я по возможности ласково спрашиваю, почему задержалась («от двери до двери» наших домов ну максимум 60 минут). Она, человек с высшим образованием, умудрённая опытом многолетней службы в двух научных учреждениях, с эдакой простотой отвечает:
- Зашла на минирынок при автобусной остановке!
Её вслух не укоряю. Но про себя думаю: «Заходи куда угодно, но назови мне поточнее время прибытия ко мне». Забираю от Тамары голубцы и домашние пироги, даю ей свежий фотоальбом, усаживаю в кресло в квартире. И на кухне быстро-быстро (что неполезно) обедаю.
   Затем час-полтора с гостьей неспешно поговорили о здоровье, о житье-бытье. Она недавно вернулась из санатория, что в марийских лесах. Рассказала об экскурсии в тамошнюю столицу Йошкар-Олу. И очень мило мы расстались …
    С уходом Тамары прилёг вздремнуть (ночью спится по обыкновению плохо). Меня в 14=30 час поднимает телефонный звонок от той же Тамары:
- Гена, посмотри, я не обронила ли у тебя в прихожей пакетик с двумя творожными сырками?
Смотрю: точно между полкой для обуви и коробкой с пылесосом – два сырка по 100 грамм каждый. Она:
- Положи сырки в холодильник, я за ними приеду, а перед этим тебе позвоню…
      Проходит час, второй, третий …  У меня срывается уже и вечерняя прогулка, после которой в 19=00 ужин, в 20=00 телепрограмма «Вести» по каналу «Россия», потом медицинские процедуры и в 21=30 час отход ко сну. Звоню ей сам:
- Тамара, тебя что-то нет и нет, а мне пора на улицу …
- Так оставь эти сырки себе и гуляй!
   Странно, что такое простое решение ей не пришло в голову сразу. Видимо, подсказала дочь, с которой живет Тамара.
    Стареем, господа-товарищи, совсем стареем! И становимся необязательными людьми. Но всё же заботимся друг о друге, что, конечно, приятно.
    Живи подольше, дорогая Тамара! И не перегружай себя летом на даче. Тем более что недавним обследованием установлено, что ты перенесла инфаркт миокарда на ногах. А год-полтора назад с тобой случился сердечный приступ с потерей сознания в рейсовом автобусе. Хорошо, что тогда с тобой ехала дочь, а рядом оказалась молодая женщина-врач.
Tags: Текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments