g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Пушкин и война




Пушкин призывал царя: оставь же шлем стальной и грозный меч войны!
Logo1

Рисунок из Интернета
ВМЕСТО ЭПИГРАФА:
… При глубоком расколе общества даже угроза собственной гибели россиян совершенно не пугает. Такое впечатление, что у части общества накопилась агрессия. И разрешение своих проблем и фобий они видят в новой мировой войне. Но 27% россиян хотят жить. И они с ужасом наблюдают за 50%, готовыми к атомной войне. (Из газет, апрель 2015 года)

Пентагон: самолет-разведчик США был перехвачен российским Су-27
"Седьмого апреля самолет США RC-135U летел обычным маршрутом в международном воздушном пространстве и был перехвачен Су-27 в небезопасной и непрофессиональной манере", — приводит издание Washington Free Beacon слова представителя Пентагона Эйлин Лейнез. (источник: Коммерсаантъ-Онлайн от 11 апреля 2015 года)


       Пушкин, как известно, никогда не служил и не носил военного мундира. Это удивительно, потому что условия воспитания и окружающая среда, воинственное настроение эпохи влекли поэта к военной службе.
Само Царское Село с обширным садом, наполненным «и славой мраморной, и медными хвалами екатерининских орлов», могли развивать воинственные чувства у лицеистов. Через Царское Село проходили войска, отправлявшиеся на борьбу с Наполеоном: «Со старшими мы братьями прощались, завидуя тому, кто умирать шёл мимо нас».
В 1815 году Пушкин выражал сожаление, что ему не удалось принять участие в защите Отечества: «Почто ж на бранный дол я крови не пролил?».
Однако в других лицейских стихотворениях Пушкин заявляет, что не любит «бранный гром». В послании к К.Н.Батюшкову Пушкин отказывается воспевать «войны кровавый пир», а в послании А.М.Горчакову не желает, чтобы он был увлечён славой в «путь кровавый». В стихотворении «Мечтатель» поэт решительно заявляет о своём равнодушии к военной славе: «Прелестна сердцу тишина, нейду, нейду за Славой».
16-летний лицеист своё обращение к Александру Первому, возвратившемуся с победой из Парижа, заканчивает призывом к миру: «О русский царь! Оставь же шлем стальной и грозный меч войны».
Поднося своему дяде Василию Львовичу поздравление в стихах на Пасху 1816 года, Пушкин, между прочим, выражал и такое желание:

Дай Бог, чтобы во всей вселенной
Воскресли мир и тишина.


Редакция вывески (с сокращением) - от апреля 2015 года (редакция первой вывески - полной – от 20 августа 2010 года http://g-egorov.livejournal.com/35070.html)

Источник: петербургский журнал «Мир Божий», июнь 1899 года, статья С.Ашевского «Пушкин и война»
Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments