g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Странная женщина, странная ...




СТРАННАЯ АЛЬФИЯ. МЫ УЗНАЛИ ДРУГ ДРУГА ГОД СПУСТЯ


Альфия 10 июня 2014 фрагмент
Фото из архива блогера Г-Егорова: Альфия улыбается, Казань, 10 июня 2014

Ты была светла до странности
И улыбкой непроста …
Из А.А. Блока

    Это было в пятницу 27 марта 2015-го. Около 10 утра я вышел из подъезда своего 10-этажного дома в Казани, чтобы размять немеющие ноги (в них упорно не хочет поступать кровь) после 17-ти упражнений на полу от блогера Марамарам.
     На улице ярко светило весеннее солнце, но было морозно, около 7 градусов. Так что оделся тепло и взял солнцезащитные очки. И, отставив в сторону трость, стал медленно извлекать из футляра очки. Ещё мгновение – очки были бы на моём носу, и этого рассказа  не получилось: в тёмных очках человек мало узнаваем …
   Но тут проходившая в 15-20 метрах от меня по тротуару молодая женщина остановилась, повернулась пышным телом в мою сторону. И стала что-то спрашивать. Слух у меня с годами изрядно ослаб, так что я ответил, что её не слышу. Она чуть погромче повторилась, но я снова дал знак, что её не понял. Интеллигентного вида особа лет 30-35 выше среднего роста махнула рукой и развернулась, чтобы продолжить путь к соседнему дому. Куда и шла изначально.
   Но тут в моей склерозной подкорке головного мозга что-то сверкнуло и я прокричал:
   - Постойте! Я Вас узнал! Мы виделись у «Уютного дома».
    В тот же день по своему фотоархиву я установил, что с незнакомкой мы виделись 10 июня 2014 года у жилищной кампании «Уютный дом», когда я приходил к конторе на улице Четаева, дом 17 фотографировать цветы на клумбах. И там дева сидела одна на скамейке у небольшого фонтана.
    Делая вид, что снимаю фонтан, я включил в кадр и её. Она это видела и не только не отвернулась, но отчего-то заулыбалась (см. кадр после заголовка). Незнакомка не отказалась и сфотографировать меня самого у скульптуры уборщицы с метлой, аналога классически советской «Девушки с веслом».
Далее читать ПОД КАТОМ!

       Затем мы, не представляясь друг другу по имени, накоротке поговорили. Пожалуй, говорил больше я о своём здоровье, тем более что в том году к прежней худобе катастрофически терял вес. И совсем ослаб, хотя ходил тогда ещё без трости. Мне было приятно, что кто-то меня слушает, тем более особа, годящаяся мне в дочки-внучки. О себе она ничего не успела (или не захотела) сказать. Я понял лишь, что она живёт одна где-то рядом с моим домом …
   С тех пор мы не виделись ровно 10 месяцев, хотя она жила в соседнем доме, мимо которого я проходил ежедневно. И я её совсем забыл (подняв нынче свой дневник за 10 июня 2014 г, я не нашел в нём даже упоминания об этой мимолётной встрече, а лишь запись о фотосъёмке цветов).
    И вот на – тебе! Она узнала меня, я узнал её, хотя были в совсем другом одеянии.
    Путница подошла ко мне, и мы заговорили. Я в нескольких словах обрисовал своё сегодняшнее положение пенсионера-инвалида. Добавив, что досуг провожу за ноутбуком. И тотчас спросил, имеется ли у неё компьютер, сайт, блог в Живом Журнале, электронный адрес. Она ответила как-то невнятно, но компьютер у неё точно есть, есть сайт, в котором хранит фото и тексты. Нет блога. А комп без адреса Е-майл я себе сам не мыслил.
     У обоих не оказалось карандаша и бумажки, чтобы обменяться электронными данными. И я попросил её подняться ко мне на лифте, чтобы я мог вручить собеседнице свою самодельную визитку «ветерана социалистического труда». Она предложила обменяться данными при следующей встрече.
  - Другого случая может не быть! – воскликнул я и снова предложил подняться наверх. Она нерешительно согласилась.
   Не раздеваясь и прямо в уличной обуви, я прошел в комнату за визиткой, дав незнакомке листочек и авторучку. Окинув взглядом моё обильно иллюстрированное жилище, много лет не видевшее ремонта, молодая женщина прямо на крышке телевизора (он стоял ближе к входу) написала мелким почерком: Альфия (имя в рассказе изменено), сайт (латинскими буквами) « три дабл ю точка Альфия точка ру».
    Вот и познакомились! Она оказалась татаркой, хотя внешне больше похожа на русскую. Однако я по натуре с детства – интернационалист, вторая жена была татаркой, старшая сестра замужем за эстонцем, умершая младшая сестра прожила жизнь с мордвином.
    Успеваю спросить, чем Альфия занимается. Оказывается, кончала университет (медицинский?), владеет профессией педиатра и психотерапевта. Однако меня потом смутило обстоятельство: оба дня наших встреч были рабочими. А она как-то расслабленно прогуливалась.
    В тот же день непонятным стал факт: названный Альфией сайт не раскрывался. На чёрном фоне медленно кружилась золотистая корона и не было ни одной кнопки (опции) для продолжения работы в нём. Послал сайт внучке, ставшей недавно москвичкой. Та ответила, что сайт находится на реставрации. И судя по структуре его названия, он не дёшево обошелся владелице. А возможно, что она написала мне адрес наобум!
     Странная женщина, странная … Что же она не предупредила про реставрацию?
    Салат я съел за ужином в тот же день. Его название было с претензией на оригинальность: «Гнездо глухаря» (ООО «Торговый дом салатов»). Салат как салат с виду. Но вкусный!
  ПОСТСКРИПТУМ:
  Электронного письма я не получил от Альфии ни через день, ни через неделю. Но зато на 10-й день мы встретились снова на том же месте!
    Пока я у дверей своего подъезда надевал перчатки, она подошла ко мне, широко и ПРОСТО улыбаясь. И мы встретились как добрые старые знакомые. Она шла от своего дома встретить маму, отправившуюся к ней на побывку, а я с рюкзаком шёл за картошкой.
   Выйдя со двора на улицу, мы постояли и минут 10-15 поговорили (далее наши пути расходились). Альфия как-то с лёгкостью «отговорилась», почему не прислала мне письмо по Е-майлу. Подтвердила, что училась в Москве сразу на двух факультетах мединститута. Что постоянного заработка не имеет. Компьютер использует, например, чтобы подрабатывать «ди-джеем» на «Русском радио» ФМ.
    Одним словом, толком не ответив на прежние мои вопросы, она озадачила меня новыми. Так что первоначальный заголовок этого рассказа «Странная Альфия» я не меняю.
    Будет ли продолжение рассказа? Не уверен в этом …
        15 апреля 2015 года
  
       
Tags: Текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments