g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

О чём российские демократы совещались в Пскове в 1900 году?


СОЗДАНИЕ МАРКСИСТСКОЙ ГАЗЕТЫ «ИСКРА» БЫЛО ГЛАВНОЙ ЗАБОТОЙ ИЛЬИЧА В ПСКОВЕ 115 ЛЕТ НАЗАД



6839

Рисунок Ю.В. Васильева (до 1962 года) из собрания Чувашского государственного художественного музея (Интернет)

Здесь «Искра» утверждалась,
Здесь она
Ещё в проектах, не материальна,
Светилась горячо и нелегально,
От мысли гениальной зажжена …
До дерзости
Решительно во всём
Она ясна и революционна!
   Александр Гусев, псковский поэт, 1970-е годы (из поэмы «Искра»)
     22 апреля 2015 года В.И. Ульянову-Ленину – 145 лет со дня рождения. Полукруглая дата в нынешнем апреле и у псковских сторонников Компартии РФ, за которую голосуют около четверти псковских избирателей: 115 лет от знаменитого псковского совещания социал-демократов.
   Ленинские идеи по-прежнему живут, хоть и не побеждают. И из российской истории имя бывшего великого вождя вычеркнуть не получится.
Тему «Ленин в Пскове» мне довелось основательно изучить как любителю истории перед 2000-м годом. И написать 8 заметок с биографиями и судьбами участников псковского совещания. Они вывешены в моем блоге Живого Журнала g_egorov  (см. Путеводитель по блогу, часть первая). И «светятся» в Яндексе при поиске по наименованию темы в первой строке на первой странице. Совсем не жалует сейчас блоги ЖЖ браузер Гуугл, но здесь в середине второй страницы при поиске по теме «Ленин в Пскове» обозначается мой народный сайт starpskov.narod.ru, в котором все 8 заметок продублированы вывеской  под общим заголовком «К 110-летию псковского совещания социал-демократов».
   На совещании в древнем городе после обсуждения был принят ленинский проект заявления редакции газеты «Искра» и журнала «Заря». И в декабре 1900 года в Лейпциге был набран первый номер газеты.
    Как же сложились политические судьбы и жизни участников того сбора социал-демократов?
«Гамлет демократического социализма» Юлий Осипович Цедербаум (Л. Мартов), родившийся в 1873 году, умер в Берлине почти одновременно с Лениным 50-летним:
http://g-egorov.livejournal.com/27965.html
   «Аристократ духа» Александр Николаевич Потресов, родившийся в семье генерала в 1869 году, умер меньшевиком в 1934 году в Париже:
http://g-egorov.livejournal.com/27139.html
«Человек независимой и бесстрашной мысли» Петр Бернгардович Струве, одногодок  Ленина по рождению, прожил дольше всех и умер в 1944 году в Париже:
http://g-egorov.livejournal.com/27011.html
  Пришедший в марксизм от идеализма экономист Михаил Иванович Туган-Барановский, родившийся в 1865 году и всегда веривший в торжество добра, умер на Украине в 1919 году по пути в эмиграцию:
http://g-egorov.livejournal.com/26746.html
    «Искряк» Степан Иванович Радченко, один из организаторов и участников Первого съезда РСДРП, после ссылок и арестов отошел от политической деятельности и скончался от болезни в 1911 году:
http://g-egorov.livejournal.com/26514.html

  Таким образом, ни один из участников «искровского» совещания в городе на реке Великой, где очень тихо провёл 83 дня молодой Ильич (и где встретил, но не отметил своё 30-летие), не стал его спутником по большевистской революции.
      Сегодня В.И. Ленин в бронзе стоит на площади перед кремлём седого Пскова и грустно, задумчиво словно бы вопрошает: куда идёт Россия? Что будет с её рисковым народом? Прав он или его оппоненты по совещанию  1900-го года?
Tags: Круглые даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments