g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Мы возвращались с целины весёлые и счастливые


С ЦЕЛИНЫ НАЧИНАЛАСЬ НАША СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 1957 ГОДУ



ГХ (справа) с подругой, 1958 год

Фото: Генриетта Хлебникова (справа), 1958 год, город Горький. Из архива автора
Дорог целинных – не забуду,
Навек тех дней в душе печать,
Вагон, качающий простуду,
И бодрый лозунг: «Не пищать!».
Валерий Шамшурин
     «Друзья мои, начать бы всё сначала …». Сначала … Но не потому, что хотелось бы что-то  изменить в нашей прежней студенческой жизни. Нет, она была и без того хороша. Просто надо было иначе к ней относиться, и главное – не торопить ни дни, ни годы. Просто жить в том замечательном и незабвенном времени, наслаждаясь им, запоминая его во всём разнообразии и великолепии. Ведь не зря же сказал наш однокурсник:
Мы в те годы такой глотнули свежести,
Что нам теперь её не занимать.
  Так всё и было! А начиналась наша студенческая жизнь с целины.
Летом 1957 года мы сдали вступительные экзамены на первый курс историко-филологического факультета Горьковского (ныне - Нижегородского) университета. И, учитывая наше желание, отправили нас 2 сентября на уборку урожая на целинные земли Алтая.
  Смутно представляли, что там нас ждёт впереди, но очень верили в свои силы и надеялись отличиться …
     Приехавших будущих историков и филологов определили на работу в посёлок Малиновский. Посёлок был пыльный и грязный, со скудной, унылой растительностью. Разбились на четыре бригады, работать предстояло круглосуточно в три смены. Прямо около станции стояли вагончики без колёс, без окон, плохо приспособленные для жилья. А между тем по ночам сильно холодало …
   Работа наша заключалась в погрузке и выгрузке зерна из вагонов или перелопачивании его из буртов в бурты. Работали мы всего три недели, но это трудное совместное дело объединило всех нас на многие годы. До сей поры. Ведь именно там, на Алтае, мы встретились и узнали друг друга. Мы, будущие педагоги, журналисты, поэты, писатели, работники музеев и библиотек.
   В нашей бригаде был опытный бригадир Альберт Потехин – Алька, впоследствии известный магаданский поэт Адамов, уроженец Семёновского края, воспевший  позднее в своих стихах не только Колыму, но и Керженец, и Волгу.
  С нами было и несколько студентов со старших курсов. Это Тамара Саблина, Вероника Уточкина, Майя Сухова, Валерий Марьямов. Они с гордостью знакомили нас с традициями факультета, рассказывали о будущих педагогах.
В сентябре по ночам в бочках замерзала вода. Вокруг – необъятная степь, простор. По ночам крупные алтайские звёзды висели низко над нами и казались совсем рядом. Их яркость и величина изумляли. Зрелище было необыкновенно красивое…
Многие события этих дней воплотятся в поэтических строчках наших поэтов. Тем более что в соседней бригаде работали наши будущие друзья-однокурсники Саша Цирульников, ставший популярным тележурналистом, автором ряда книг, и Юра Адрианов, известный российский поэт и писатель. Слушать их бесконечные рассказы о поэтах и поэзии было необычайно интересно.
   Домой мы возвращались в чистых плацкартных вагонах с зеркалами. Снова проезжали мимо крупных городов, где наши ребята брали на вокзалах такси и старались хотя бы из окна машины осмотреть эти города. Когда ещё в них удастся побывать?
  Кто кем станет?  Стали преподавателями университета, кандидатами наук наши бывшие целинницы: историки Рона Уточкина и Майя Сухова, филолог Галя Логинова, стали журналистами Тамара Саблина, Лев Давыдов, Гена Косолапов. Педагогическому труду посвятили свою жизнь Валерия Мархевка, Тамара Артамонова, Римма Коржова и другие. Я говорю только о тех, кто был тогда в алтайском посёлке.
   Мы возвращались в город весёлые, счастливые, полные надежд. Начиналась учёба. Начинались студенческие будни. Впрочем, будни и праздники. И всё ещё было впереди: и лекции наших замечательных профессоров Алексея Васильковича Миртова, Серафима Андреевича Орлова, Ивана Кирилловича Кузьмичёва. И наши знаменитые фольклорные экспедиции, возглавляемые неутомимым Василием Михайловичем Потявиным. И наша студенческая езда на уборку картофеля, и туристические походы по реке Серёже в спортивном лагере университета в Старой Пустыне …
  И всегда нас ждал наш любимый истфил в Университетском переулке. Истфил, в стенах которого зародился великолепный студенческий НЭТ (наш эстрадный театр) с его блестящими «капустниками». Истфил, где мы сочиняли инсценировку и затем репетировали, представьте себе, «Войну и мир» Льва Толстого …
    Впереди были  и первые песни Булата Окуджавы, столь близкие нам по духу. И первые поэтические сборники Юры Адрианова, и наш замечательный факультетский гимн:
Я люблю свой истфил,
Что само по себе и не ново,
Я навек полюбил
Дорогого декана Орлова …
Генриетта Хлебникова, г. Нижний Новгород, 2003 год
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments