g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Вместо немецкого плена красноармеец призывался погибнуть в бою


СТАЛИН В 1941 ГОДУ: «У НАС НЕТ ВОЕННОПЛЕННЫХ,
У НАС ЕСТЬ ИЗМЕННИКИ РОДИНЫ»




Пленные красноармейцы лета 1941
Фото из Интернета: советские военнопленные в 1941 году
    … Не позднее августа 1943 года, когда немцы окончательно поняли позицию советского руководства по отношению к своим узникам, Гитлер, чтобы дать понять советским пленным, что они не могут рассчитывать ни на какую помощь, дал указание огласить во всех лагерях заявление, сделанное Кремлём в адрес Международного комитета Красного Креста (МККК): «Россия не имеет своих военнопленных во враждебных странах. Русские, попавшие в руки врага, не выполнили своего долга погибнуть в бою. Вследствие этого глава русского государства не заинтересован в том, чтобы способствовать установлению международной переписки с военнопленными».
      Не трудно догадаться, что такие заявления окончательно развязали руки Гитлеру и были для значительной части пленных последним толчком  к решению пойти на службу к немцам. То есть «великий вождь», поставив этих несчастных в безвыходное положение, сам толкнул их в объятия Гитлера.
      В августе 1944 года Сталин прекратил лицемерную игру с МККК, категорически запретил представителям советского Красного Креста вступать в контакты с этой международной организацией (Военно-исторический журнал,  №6, 2000).
     Для сравнения и оценки приведём отношение разных государств к своим военнопленным. В царской России «Положение о военнопленных»: «Воинские чины, взятые в плен, по прибытии из плена получают жалование со дня последнего довольствия на службе за всё время нахождения в плену».
    В США к военнопленным относятся как к людям, которые пострадали во вражеском плену. На родине их встречают с почётом – все, вплоть до президента. Во Франции плен засчитывается как время, «проведённое в условиях войны». В СССР же военнопленным, пропавшим без вести, а также их семьям не полагалось ни пенсий, ни льгот.
   Более того, согласно приказу № 270 семьи офицеров и политработников (комиссаров), оказавшихся в плену, подвергались репрессиям. Например, из крупных городов они выселялись в отдалённые поселения с потерей жилплощади…
   Сразу же после окончания войны при фронтовых армиях были организованы фильтрационные лагеря, в которых бывшие военнопленные должны были пройти проверку со стороны контрразведки «Смерш». До 1 октября 1945 года были «отфильтрованы» более 5 миллионов советских граждан – пленных, рабочих принудительного труда, но также и жителей оккупированной советской территории.
   Пленные, прошедшие проверку в фильтрационных лагерях, по большей части были приговорены к 10 годам каторжных работ на лесоповале или на шахте. Бывших пленных, а теперь арестантов, построили в колонны, и они обратно пол-Европы пешком прошагали до самой границы …
    Согласно Ялтинской конференции все русские военнопленные подлежали передаче союзниками советским властям. Массовое возвращение пленных началось в мае 1945 года. Длилось оно ровно год. за это время сотни тысяч русских пытались уклониться, десятки тысяч кончали с собой в пути …

Источник (в сокращении): заметка «Невозвращенцы» Гамира Гарифуллина в газете «Звезда Поволжья» (Казань), № 15 (743) от 23 апреля 2015 года
Tags: Круглые даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments