g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Наши педагоги по ГГУ (ННГУ) ценили будущих поэтов






ГЕНРИЕТТА ХЛЕБНИКОВА: У ЮРИЯ АДРИАНОВА (1939-2005) С МОЛОДЫХ ЛЕТ БЫЛО ЗОРКОЕ ОКО ПОЭТА И ХУДОЖНИКА


Ю.Адрианов и Г.Хлебникова. 1958
Юрий Адрианов с однокурсницей по ГГУ (ННГУ) Генриеттой Хлебниковой, город Горький, 1958 год. Фото из сборника «Юрий Адрианов в воспоминаниях друзей», издательство «Книги», Н. Новгород, 2006

Окно закрой, очки надень
И – ну писать вчерашний день …
Татьяна Бек (1949-2005), русская поэтесса
       Напряженная студенческая жизнь, в которую мы все в 1957 году, после целины, бурно окунулись в Горьковском университете, была разнообразна и увлекательна. Охотно посещали лекции, ведь их читали великолепные наши педагоги, учёные-филологи мирового значения. Такие, как Алексей Василькович Миртов, Серафим Андреевич Орлов, Борис Николаевич Головин, Иван Кириллович Кузьмичёв.
    Однажды, готовясь к выступлению на семинаре по истории КПСС, умоляю Адрианова, любившего поставить в тупик каверзными вопросами: «Ради бога, не спрашивай меня ни о чём. А то, чего доброго, не отвечу!». Бойко отчитала свой длинный и скучный доклад. Бах! Летит от Адрианова мне записка:
Вот сижу и не пикаю
Под громадой доклада я,
Вещь не столько великая,
Сколько великоватая.
   Как-то спросила Юру: «Откуда у тебя такое прекрасное знание истории?». Войны, даты, имена – всё знает, всё помнит. Ответил, что в детстве часто играл с братом в «солдатики». Так всё и выучилось. Легко и постепенно. Ну и чтение книг, естественно. Меня восхищали его прекрасная память и разносторонние знания.
      Сдавать зачёты и экзамены, уж так повелось, я обычно любила ходить в последнем ряду. Поэтому часто слышала любопытные Юрины ответы. И часто изумлялась. Не всегда он мог ответить точно по теме билета. Но его ум и талант подсказывали ему что-нибудь близкое и интересное. Преподаватель – весь внимание. И для него немало открытий в рассказах находчивого студента. Отметка в зачётке отличная, разумеется …
   Наши педагоги ценили и уважали будущих поэтов.
Мы многие сдали зачёты,
На многих лохматых ветрах.
Да здравствует маленький чёртик,
Что мечется в наших глазах!
      Второй курс. Мы на уборке картофеля в деревне Волчиха. Одно название чего стоит! Ну и жизнь там, соответственно, чуть ли не «волчья». Грязная, тяжелая, непривычная для нас работа на поле. Убираем овощи, каждому даётся задание на день.
   Выполнив его, разбредаемся по домам колхозников, где квартируем. Но всё же выкраивалось свободное время. В воскресенье ходили группой гулять за околицу, разводили костёр, пекли картошку. Гриб большой нашли, радуемся.
     Мёрзли и мылись в бане по-чёрному. Смеху было! До сих пор вспоминаем. Но Юра Адрианов своим зорким оком поэта и художника умел найти красоту в самом скромном, казалось бы, пейзаже. Умел обратить наше внимание и на стройные берёзки, и на красивый ковёр мха, на который мы присели, и на кусты яркой рябины. И всегда – запоминающиеся эпитеты в речи талантливого человека.
Багряно-охристой осиной
Окрест бугры озарены.
Влюблённая тоска России –
Звук затухающей струны.
Генриетта Хлебникова, Нижний Новгород, 2006 год
   
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments