g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Городские рассказы

        

Городские рассказы

ФРАНЦУЗСКАЯ  ФАМИЛИЯ

       У А.П.Чехова есть рассказ «Лошадиная фамилия». И я в заголовке сегодняшнего сочинения сознательно подражаю Антону Павловичу. Не стыдно это, всё же он классик. Между прочим, более ста лет назад сказавший: «Как хороша, как прекрасна будет жизнь через двести-триста лет». Так что нам, россиянам, счастливой и зажиточной жизни осталось ждать всего-то каких-то один-два столетия. Но сегодня разговор не о материальном или духовном благополучии. А просто о фамилиях…

          Лет пятнадцать назад был юбилейный год полководца М.И.Кутузова. И я написал по разным источникам несколько опусов, в том числе один под заголовком «Пришёл Кутузов – бить французов!». Экспромт оказался удачным, его опубликовала в 1995 году городская газета «Новости Пскова». И было очень приятно увидеть эту мою статью в газетной витрине Псковского областного архива, куда я пришел по  делу в дни своего очередного отпуска. Более того, одна знакомая псковская дама, имеющая два диплома о высшем образовании (оба диплома «красные», то есть с отличием, включая один – филологический) даже крупно и размашисто написала внизу публикации, высылая её мне по почте: «МОЛОДЕЦ!».

            С тех пор, правда, ни дама, ни кто-либо другой меня не хвалили (разве что подросшая внучка Фарида теперь  нет-нет да и подбодрит деда Егорова, называя меня то умным, то прогрессивным  - всё-таки забредаю во Всемирную Паутину -, то человеком, мужественно борющимся с телесными недугами).

        Тот давнишний и увидевший свет  оттиск касался важного момента в истории, когда великий полководец заступил в должность главнокомандующего российской армией, сменив генерала Барклая де Толли, выходца из Эстляндии (в Тарту стоит один из двух памятников ему). Барклай казался общественности не слишком энергичным и не вполне патриотичным. Кутузов тоже проявил себя военачальником нешустрым, но мало-помалу к нему приходили воинское искусство и  слава. И к концу 1812 года французы были изгнаны из Российской империи.

        В ходе баталии кто-то из этих самонадеянных галлов оказался в плену. И в России остался, обжившись в незнакомой обстановке. А кто-то и раньше проживал в необъятных просторах, работая гувернантом, учителем или поваром. И поскольку фамилия с настоящим французским словечком простому россиянину резала слух, иные из иноземцев выбирали ясную фамилию -  Французов. Сколько таких было? Наверное немало.

       Сейчас уже человека с фамилией Французов встретить мудрено (например, у нас в школе и в университетской группе ни одного такого не оказалось).

А вот ещё более

 редкую фамилию - Пранцузов я читаю всякий раз, садясь в Казани в автобус номер 8 на остановке «Речной порт». В каждом из этих автобусов висит у кабины водителя табличка: «Вас обслуживает ООО КПАТП, генеральный директор ПРАНЦУЗОВ Николай Егорович».

       Автобусы по этому маршруту, как, впрочем и по другим, ходят исправно, буквально через пять минут. Спасибо молодому мэру города господину  Ильсуру Метшину, реорганизовавшему транспортную систему города, изменив схему движения и закупив 500 автобусов китайского производства (вот один из них в кадре, и все они одинакового цвета – красные). Табличкой в каждой машине Н.Е.Пранцузов напоминает, что и он причастен к бесперебойной работе маршрута №8. И его мы, дачники, готовы благодарить. Хотя билет за проезд с 1 января 2008 года стоит 15 рублей, то есть недешево. При том что сами автобусы стоили недорого.

       Беда только, что спустя два года  10% городских автобусов остановились. И ремонт невозможен из-за отсутствия запасных частей как в России, так и в самом Китае (эту модель китайцы выпускали с полгода и затем сняли с производства). Не приведет ли это мэровскую транспортную систему, выработанную с помощью питерских спецов, к полному краху в самое ближайшее время?

          Ну а Пранцузовым вместо Французова стал кто-то из  предков Николая Егоровича. Вероятнее, при регистрации рождения в церковной книге запись делал глуховатый дьякон или пономарь, не расслышавший  всего одну букву и исказивший её. А известно: что записано пером -  того не вырубишь топором. Вот и пошла фамилия Пранцузов гулять по России, становясь, однако, всё более и более редкой. Кстати, чеховская лошадиная фамилия (Овсов) тоже не слишком распространена, но благодаря писателю-классику памятна…                                             

     7 июля 2009 г- день Ивана Купала, село  Ключищи под Казанью

Постскриптум:

 А село Ключищи, между прочим, до революции принадлежало знатному семейству ПАУЛУЧЧИ, тоже не русской фамилии. Но народ к ней привык, быть может, как-то и коверкая её. Например, Павлучи. Глядишь, и мужики отсюда пошли с фамилией Павлучев или Павлушев…

       Рассказ этот по содержанию вполне городской. Но коль набран на дачном участке под шум непрекращающегося с ночи холодного дождя, то вполне может быть отнесён и к разряду ДАЧНЫХ.

                   

       
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments