g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Нижегородский край, 1959 год: искала песни фольклорная студенческая рать ...





ЗАПИСЫВАЛИ ПЕСНИ, БЫЛИНЫ, СКАЗАНИЯ …


Г. Хлебникова
Генриетта Хлебникова, Нижний Новгород, фото из личного архива автора

… Июльское томленье Иван-чая,
Внезапный фиолетовый туман,
Неистово от края и до края
Он заливает скатерти полян!
Юрий Адрианов

   Более полувека назад мы, тогда студенты-филологи Горьковского (ныне Нижегородского) университета имени Н.И. Лобачевского, бодренько перешагнули второй курс. На втором курсе начали изучать литературу 19 века и благополучно завершили изучение латыни, после чего наши мальчики с удовольствием цитировали А.С. Пушкина: «Латынь из моды вышла ныне …».
   Летом 1959 года группа моих однокурсников, как и предыдущим летом, отправилась в фольклорную экспедицию по Горьковской (ныне Нижегородской) области. Я не была заядлой фольклористкой, но моя подруга Галя Румянцева уговорила поехать с ними, о чём я никогда позже не пожалела.
И каждый вечер за шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.
    Эти строки А.А. Блока припомнились мне, когда я, оформляя альбом наших походов за фольклором, наклеивала чёрно-белую фотографию. На ней видно, как среди высокого лугового разнотравья с купанья на реке идёт в соломенной шляпе на переднем плане будущий известный поэт Юрий Адрианов (годы жизни 1939 – 2005). За ним – Ира Теплова в лёгком сарафанчике. За Ирой бреду я, и замыкает нашу группу Саша Цирульников, позднее - популярный нижегородский тележурналист.
     Почему Блок? В тот учебный год многие из нас писали у Б.Н. Головина курсовые по языку Александра Блока и, увлечённые его поэзией, направо и налево цитировали его строки.
    К тому же моменту относится и одна из лучших наших фотографий. Фольклорная группа во главе с преподавателем Василием Михайловичем Потявиным на палубе маленького пароходика. Весёлые, в руках – полевые цветы. Василий Михайлович машет фотографу шляпой. Кроме руководителя экспедиции, нас шестеро: Юра Адрианов, Саша Цирульников, Ира Теплова, Галя Румянцева, Света Клепацкая и я.
   В таком составе ходили по деревням, собирая народное творчество. Сейчас отплываем из пункта А в пункт Б. Видно, что настроение у всех отменное.
Искала песни, повстречавшись с сёлами,
Фольклорная студенческая рать.
Десятки судеб главами весомыми
Укладывались в толстую тетрадь.
    Бродим по Воротынскому району, записывая песни, былины, сказания, словом – фольклор. Попали в деревню Низовку, давшую повод для шуток в очередной «капустник» НЭТа (Нашего Эстрадного Театра), где на мотив известной мелодии сочинили свои слова:
Потявин в Низовку пришёл
Окрестными просёлками,
Пришёл, опутав сотни сёл
Своими звукоплёнками .
     Идём по деревне. Спрашиваем местных: «Где сельсовет?». Отвечают: «Ниже! Ниже!». Идём дальше: «Где магазин?». Опять кричат: «Ниже, ниже!». Вот так Низовка нам и запомнилась …
Да, мы мечтали у костра,
В раздумье пели под гитару,
Та бескорыстная пора
Не даром ты прошла, не даром! (из Юрия Адрианова)
Генриетта Хлебникова, Нижний Новгород, апрель 2015 года
Tags: Творчество друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments